Портал городских новостей

Если враг не сдается, его выдумывают

13:04 Вторник, 14 ноября 2017 388

«Если враг не сдается, его уничтожают», - так называлась статья Максима Горького, напечатанная в «Правде» 15 ноября 1930 года. Важность статьи подчеркивалась тем, что ее сразу перепечатали «Известия». Хлесткий заголовок стал крылатым выражением, и до сей поры слова ставятся в вину Горькому, который, дескать, создал формулу оправдания массовых репрессий.

Обвинение жесткое, надо процитировать весь пассаж: «Против  нас все, что отжило свои сроки, отведенные ему историей, и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается, - его истребляют».

Каждому, кто знаком со спецификой советского агитпропа и технологией подготовки газетных статей, ясно, что Буревестник революции не мог вдруг от внутреннего жара вдохновиться разоблачительным пафосом.

Горький с 1921 года жил в солнечном Сорренто, в СССР бывал наездами. В 1930 году на родину вообще не приезжал. Событиями интересовался, но в качестве далекого наблюдателя. Кто заказал классику статью? И в какой мере текст подвергся редакционной (кремлевской?) правке? В те годы СССР активно лоббировал присуждение Горькому Нобелевской премии, в благодарность он, будучи прожженным газетным волком, мог согласиться на помощь партийных редакторов.

Хронологически статья появилась накануне процесса Промпартии, где крупные инженеры обвинялась во вредительстве в промышленности и были приговорены к высшей мере. Но двумя годами раньше было «шахтинское дело» с изобличением «вредителей», для чего «поддержки» классика не потребовалось. В отличие от «шахтинского дела», где приговор был приведен в исполнение, лидерам Промпартии расстрел заменили заключением, а профессор Рамзин стал лауреатом Сталинской премии.

Заглядывая в эпоху 1930-х, мы склонны упрощать события. Высказывались разные мнения, шла политическая борьба. Гремели кампании против бюрократов, но до арестов не доходило. В том же 1930 году в «Правде» вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», где признавались перегибы коллективизации и самообман в индустриализации. Утверждать, что Горький дал старт политическим процессам – не просто преувеличение, а историческая неправда. Эта версия, скажем прямо, появилась в годы перестройки, на волне разоблачений, которая часто перехлестывала через край здравого смысла.

Но факт, с которым не поспоришь, - Горький забыл старую истину, что нельзя поступиться честью один раз. В 1931 году он побывал в Соловецком лагере и на Беломорканале написал хвалебный очерк. А в 1932 году Сталин посоветовал Горькому поправлять здоровье в Крыму. За линию фронта, в теплое Сорренто пролетарского писателя больше не выпускали, ведь теперь он стал инструментом советской пропаганды.

В годы войны, когда битва за Москву перешла в наступательную фазу, Сталин напомнил бойцам слова Горького. Приказ № 55 от 23 февраля 1942 года: «Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «Если враг не сдаётся, - его уничтожают».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров