Четверг, 14 декабря, 11:12
Туман 0°
Сосиски изобрел немец Иоганн Ланер

212 лет со дня изобретения сосисок. История возникновния

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 13 ноября, исполнилось 212 лет со дня изобретения сосисок. Как они «завоевали» кухни народов мира и как менялся их состав, «Вечерке» рассказал руководитель Центра экономикоаналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев .

Сосиски изобрел немец Иоганн Ланер. «Революцию» в мире мясных продуктов он совершил в 1805 году. Жители его родного Гассельдорфа увековечили память кулинара-первопроходца в бронзе.

— В СССР сосиски начали делать в 1936 году, — рассказывает Дмитрий Гордеев. — До начала Второй мировой войны сосиски и колбасные изделия делали преимущественно из мяса. Но затянувшиеся бои истощали бюджеты стран, и кормить народ становилось все сложнее.

— Тогда американские технологи предложили добавлять в изделия крахмал, чтобы сохранить их сытность, — объясняет Гордеев. — Кстати, есть легенда, что во время войны британские солдаты называли сосиски «фейерверками» — они содержали много жидкости и при варке взрывались.

Наведите курсор на изображение

В голодные годы сосиски были своего рода спасением — субпродуктом, заменившим дорогое мясо. Пищевые производства, в конце концов, стали в огромном количестве добавлять растительные компоненты, чем свели на нет всю пищевую ценность сосисок.

— К сожалению, сейчас дела обстоят еще хуже. Недобросовестные производители добавляют в сосиски химические компоненты и гелеобразующие вещества. Например, при производстве в фарш добавляют краситель — нитрит натрия, он же добавка Е-250,меняющий цвет изделия, — отмечает эксперт. — Любопытно, что нитрит натрия как химическое соединение относится к первому классу опасности. Проще говоря, им очень легко отравиться.

Смертельной считается разовая доза всего в два грамма. Но чтобы ее получить, нужно съесть 100 килограммов сосисок.

При этом существует ГОСТ, где четко прописаны нормы.

— По ГОСТу есть две категории сосисок — высшая и первая, — говорит Гордеев. — Высший делают из мяса и трамбуют в натуральную оболочку. В первый — добавляют крахмал и мясо птицы, но сохраняют полезные свойства продукта.

КСТАТИ

В Берлине существует музей Карривурст, названный в честь одноименной свиной колбаски, легендарного местного блюда. Посетители музея могут узнать подробнее о происхождении и истории колбаски, а также попробовать все ее разновидности.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров