Портал городских новостей

Любовь с тремя острыми углами. На Таганке состоялась премьера спектакля Треугольник

17:37 14 ноября 2017 61
"Треугольник" начинается в поезде, который пребывает в Москву, а завершается в квартире с темными окнами, где Николай пьет горькую и расплачивается за свою опасную игру

"Треугольник" начинается в поезде, который пребывает в Москву, а завершается в квартире с темными окнами, где Николай пьет горькую и расплачивается за свою опасную игру

Фото: пресс-служба спектакля

13 ноября на сцене театра на Таганке состоялась премьера спектакля "Треугольник" по повести обладателя престижных литературных премий: имени Антона Чехова, "Большая книга" Александра Файна "Прости, мое красно солнышко"

В центре "Треугольника" - успешный мужчина, ученый, бизнесмен и даже боксер. Зовут его с именем Николай. А рядом - две женщины: Наталья и Ирина. В названии спектакля "Треугольник", поставленного известным режиссером Павлом Урсулом, прилагательное "любовный" отсутствует. Поскольку этот треугольник - любовный лишь отчасти. По большому счету, скорее - он Бермудский. Хотя все начинается, как у всех влюбленных - симпатия, искра и роман, который вряд ли бы когда-нибудь закончился, если бы не измена Николая (актер Олег Чернов).

Наталья, она же "красно солнышко", которую играет Оксана Скакун - комедиантка, хотя и бесхитростная. Искренне любит Николая, мчится к нему в Москву, в другие города, куда он приезжает, чтобы только быть рядом. Да и он ее любит, только боится и разницы в возрасте, и перемен, и ответственности. Но его все устраивает. Поскольку среди зрителей таких мужчин немало, в Николае они узнают и своих любимых, и друзей, и даже себя. В антракте я услышала такую фразу, озвученную одной из проходящих по фойе женщин: "Знакомая история".

Нет, история-то - не пошлая. Не об интрижке, не "муси-пуси", а о большой любви молодой красивой женщины Натальи и избалованного, завидного жениха Николая, превратившейся в острый, да, еще и бермудский треугольник. Возможно, что во многом - из-за склонности людей к предательству, к быстрым переменчивым решениям.

Измена - она ведь имеет и переносный смысл. Спектакль "Треугольник" - о том, что люди, в какой-то степени из-за желания поменять свою жизнь, найти выход из сложной ситуации, совсем не считаются с чувствами других. И их жизнью. Это время перемен, воспетое Цоем и показанное в фильме Сергея Соловьева "Асса", завело Николая в тупик. И любовная связь, со всем этим театром - комплиментами, обещаниями, клятвами и демонстрацией интеллекта, превращается в драму.

Зритель, читая афишу, лишь только догадывается о том, что здесь не будет счастья. Но наблюдает за героям с надеждой. А счастье - ведь оно, как птица, всем хочется поймать, и каждый тянет за ней руку.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Александр Файн, писатель:

- Трагедия Николая - трагедия Дон Жуана. Он - завоеватель женщин, холостяк, неожиданно встречает ее - единственную, но между ними серьезная разница в возрасте… И теряет все свое мужское величие. Периодически в нем просыпается: «Я тебя так люблю», страх любви и невозможность ее контролировать. Николай все время просит Наталью, с одной стороны, оставить его, а с другой стороны, не отпускает ее. Она готова бросить мужа, все бросить. Даже забыла про ребенка, все забыла, а он ее отвергает.

Николай совершает предательство по отношению к Наталье. Встретив женщину постарше Ирину, с таким же интересом к музыке, вступает с ней в серьезные отношения, и в результате остается ни с чем.

Олег Чернов, актер:

- Для меня театр на Таганке, как для каждого актера и каждого театрала, - место поклонения. На этой сцене играли наши кумиры: Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин. Между прочим, с Валерием Сергеевичем я пересекался в кино. В Туле снимались в сериале «Повороты судьбы», с Женей Добровольской в главной роли. Золотухин пригласил меня на юбилейную передачу, которую записывали, но я не успел, опять же, из-за съемок в Туле, о чем сейчас, разумеется, жалею. Это подарок судьбы - играть на сцене театра на Таганке в спектакле "Треугольник"

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров