Портал городских новостей

Выставка «Время собирать камни...» открывается в Москве

21:00 14 ноября 2017 176
Народный художник России Дмитрий Белюкин у своей картины «Ипатьевский монастырь. Наступает весна. 2017 год», которая является частью экспозиции выставки «Время собирать камни...» в Российской академии художеств

Народный художник России Дмитрий Белюкин у своей картины «Ипатьевский монастырь. Наступает весна. 2017 год», которая является частью экспозиции выставки «Время собирать камни...» в Российской академии художеств
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В среду, 15 ноября, в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка известного московского художника Дмитрия Белюкина «Время собирать камни...»

Народному художнику России, академику Российской академии художеств Дмитрию Белюкину в этом году исполнилось 55 лет. К этой дате и приурочена выставка с таким названием.

На предпоказ выставки, несмотря на непогоду, выстроилась большая очередь. Одним из первых ее посетили друзья-коллеги. Придирчиво осматривал каждую картину корифей современной живописи Александр Шилов. На вопрос корреспондента «ВМ», как он оценивает творчество Белюкина, Шилов не раздумывая уверенно сказал: «Мне нравятся его работы».

Поздравил автора с замечательной выставкой и другой известный российский мастер, член правления Союза художников России Геннадий Правоторов.

Творческий диапазон Дмитрия Белюкина очень широк — он работает практически во всех жанрах живописи.

Это портреты, пейзажи, созданные во время многочисленных поездок по России и Европе, книжная иллюстрация... И, конечно же, историческая картина.

— Я люблю историю нашей страны и пишу в реалистической манере, — рассказал «ВМ» Дмитрий Белюкин. — По-другому не хочу и не могу.

Надо быть верным своим принципам и вере. На выставке «Время собирать камни» очень много пейзажей, которые нарисованы в местах, упомянутых в Библии, виды Афона и других величайших монастырей. И это тоже темы исторических картин. Столетие русской Смуты я отмечаю картиной «Осколки», где мальчик на развалинах дворянской усадьбы пытается собрать разбитую тарелку. Этим образом я пытаюсь сказать и себе, и зрителям, что каждый из нас должен вовремя остановиться и собрать что-то в своей душе, навести там порядок, не перекладывая эту обязанность на кого-то еще, — считает художник.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Творческий диапазон Дмитрия Белюкина очень широк — он работает практически во всех жанрах живописи

Дмитрий Белюкин является также одним из ведущих живописцев «Студии военных художников имени М. Б. Грекова». Полотна на военную или историческую тему, батальные сцены ему удается подать в неожиданном, даже лирическом ракурсе.

Всего на выставке представлено 202 картины художника.

И каждая из них связана с теми или иными воспоминаниями, которыми автор щедро делится со зрителями. Например, пейзаж «Свято-Пантелеймоновский монастырь утром» комментирует опрометчивое решение художника, впервые попавшего на Афон, нарушить устав святой горы и искупаться в море. В итоге, как говорит автор полотна, на него напал огромный осьминог, и, чтобы его одолеть, пришлось приложить немало сил.

Библейская цитата «Время собирать камни...», взятая для названия выставки, обещает погружение зрителя в пейзажи городов Святой Земли, Иордана и Галилейского моря. Эти полотна созданы за последние пять лет, и некоторые из них будут показаны впервые. Конечно, всех впечатлит центральное произведение экспозиции — написанный в течение последних двух лет триптих «Иерусалим. Рассвет», «Панорама восточного побережья Афона с монастырем Ставроникита и кельями» и «Раннее утро на озере». Последняя часть этого триптиха закончена совсем недавно на Валдае — в одном из любимых мест живописца.

Ждут посетителей не только крупные работы мастера, но и небольшие этюды.

— Большие холсты я обычно пишу небольшими частями, — рассказал Белюкин. — И на каждый уходит по несколько лет работы.

Например, картина «Бежин луг. Осенняя тишина» стояла в мастерской больше трех лет, и я только периодически к ней возвращался. А некоторые, как тот же «Иерусалим. Рассвет», написаны за удивительно для меня короткое и чудесное время — два с половиной месяца.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров