Портал городских новостей

Совместный труд для нашей пользы

21:05 Вторник, 14 ноября 2017 34

Перспективу договора о совместном кинопроизводстве обсуждают сейчас министерства культуры России и Индии. Место выбрано удобное: в Дели проходят Дни российского кино.

Если присмотреться к титрам большинства современных фильмов, в глаза бросится прежде небывалое: в производстве одной и той же картины сегодня часто участвуют «компании» нескольких стран. Хотя чему тут дивиться? Копродукция выгодна со многих точек зрения: финансовой, налоговой и, конечно, с прокатной, о чем разговор особый, поскольку, перефразируя расхожую ленинскую фразу, признаем — из всех кино для нас сегодня важнейшим является… прокат! Вот во времена существования СССР советские фильмы еженедельно выходили на экран, прочно защищенный железным занавесом от конкурентов. Аудитория потенциальных зрителей в ту пору составляла триста миллионов человек, в условиях плановой экономики у фильмов был четкий график выхода, так что ни один не проходил незамеченным. А вот из-за рубежа мы закупали всего с десяток картин. Это любимые народом французские комедии, индийское кино и так называемые пеплумы — длинные исторические ленты. Голливудские блокбастеры попадали к нам крайне редко.

Но 1990-е годы ворота распахнулись: от занавеса не осталось и следа, и хлынуло к нам, как по трубам, всякое… хм, разное. Российский кинорынок оказался к этому совершенно не готов, и его просто раздавило громадными голливудскими бюджетами: маркетинговыми, рекламными и производственными.

Но теперь времена иные. И коль уж огромная Россия является колоссальным рынком сбыта для кого-то, то отчего бы не использовать это обстоятельство и для собственного блага? Не случайно ведь российские бокс-офисы некоторых американских картин часто стоят на втором месте в мире! Следовательно, выход нашего кино за пределы национального рынка в виде копродукции — это новая возможность и, если совсем уж честно, неизбежное условие существования национальной киноиндустрии.

Конечно, вариант с индийской копродукцией перспективен: если к нашим 150 миллионам зрителей добавить еще и киноаудиторию Индии, да чуть-чуть зрителей Европы — вот вам уже и полтора миллиарда человек набирается. И Минкульт наш все это понимает отлично. На такие проекты и ставка! Да ради такого и «Вия-3» режиссера Алексея Петрухина можно в Индию отправить, почему нет? Пусть поднимут бедолаге веки, покажут Ганг — не всякий ведь Вий долетит до его середины! И, кстати, мощный индийский рынок — отнюдь не первый, который мы пытаемся покорить. Китайский, например, осваиваем вовсю. Тем паче что китайским детишкам очень по душе пришлись наши мультфильмы. В этом замаячившем «Хождении за три моря — 2», как и в историческом, угадываются большие перспективы: если в 1990-е годы наши кинематографисты по отношению к европейским были бедными родственниками, то теперь и у наших кошельки упругие, благодаря господдержке.

А кое-кто уже и зарабатывать научился. Глядишь, срастется, и получим мы чудесную картинку — все довольны.

«Совместный труд для моей пользы — он объединяет!»  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Культ дурновкусия

Культ дурновкусия

20:4117 ноября 2017

Попался на глаза анонс: вскорости в нашей стране будут вручать очередную музыкальную премию. Как сказано в описании - "будут все звезды"....

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров