Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Председатель штаба Александр Козлов и москвичка, председатель общего собрания собственников дома №14 по улице Кибальчича Анастасия Новикова осматривают ванную комнату в экспозиции квартир по реновации

Общественный штаб впервые провел прием граждан в шоу-руме по программе реновации

Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
22 ноября в шоу-руме по реновации члены Общественного штаба по контролю за реализацией программы провели выездной прием граждан. Чаще всего жители задавали вопрос, есть ли ещё возможность включить их дом в перечень расселяемых пятиэтажек.

Для граждан такая форма консультации стала одновременно возможностью задать интересующий вопрос и увидеть квартиры, которые предложат участникам программы реновации.

- Традиционно приемы проходят по вторникам и четвергам в здании общественного штаба, - рассказал председатель штаба Александр Козлов. - В этот раз мы решили провести прием в шоу-руме, чтобы жители могли убедиться, что гарантии по отделке, планировке, метражу, выполнены и представлены наглядно.

Многие жители хрущевок, которые по тем или иным причинам не смогли организовать собрание или оформили протоколы с нарушениями, обращаются в Общественный штаб с вопросом - как войти в программу?

- Списки уж сформированы, и единственный путь в программу - через суд, - отметил Александр Козлов.

Однако это не означает, что все те граждане, которые "проспали" и не организовали собрание, могут в судебном порядке выбить себе место в программе реновации. По словам Козлова, такой механизм возможен лишь в конкретных, эксклюзивных случаях. Например, собрание было проведено 30 июня, а протокол оформлен 3 июля, в первый рабочий день месяца, уже после принятия закона о реновации.

- По незнанию жители поставили на протоколе 3 июля. Это тот самый казус, который может быть разрешен в судебном порядке, - пояснил Александр Козлов.

Ярким примером также послужит ситуация, в которую попали жители дома 14 по улице Кибальчича. Собственники провели собрание вовремя, 71 процент из них высказались за включение дома в программу.

- Но в Мосжилинспекции посчитали наш технический подвал, где находятся только коммуникации, нежилыми помещениями, у которых есть собственник, - рассказала председатель общего собрания собственников Анастасия Новикова.

В ответ на жалобу возмущенных жителей из управы Алексеевского района пришел ответ: "Собственники нежилых помещений не принимали участие в голосовании, соответственно, их голоса не могли быть учтены при подведении результатов голосования".

С такой проблемой Анастасия Новикова пошла на прием в Общественный штаб, где ей посоветовали обратиться в МосгорБТИ и подтвердить, что подвал - это просто подвал, и у него нет сторонних собственников. Такое подтверждение жильцы получили, и Новикова во второй раз обратилась за консультацией к членам штаба.

- Мы подготовили исковое заявление в суд, теперь определяемся с формальной частью иска, - добавила Новикова.

С выходом из программы реновации все гораздо проще, хотя такие вопросы все равно продолжают поступать в штаб.

Александр Козлов в очередной раз подчеркнул, что механизм отказа от участия в программе реновации не изменился - нужно организовать собрание собственников и набрать более одной трети голосов.

Общественный штаб продолжает свою работу. Помимо личных приемов граждан, работает телефон горячей линии, по которому можно позвонить в любой будний день с 9 до 18 часов и задать интересующий вопрос: 8 (495) 646-87-09.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Иванов, член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

- О переселении люди будут узнавать, получив официальный документ из Правительства Москвы — проект договора с указанием, куда будут переселять. С этого момента начинается 90-дневный период, в течение которого гражданин должен либо отказаться от участия в программе реновации, либо заключить договор, получить свидетельство о регистрации прав собственности и переехать. Когда жилец получит на руки проект договора, дом, в который ему предложат переехать, уже будет сдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два дома исключены из программы реновации по желанию жителей

Жители двух домов, включенных в программу реновации жилья, приняли решение о  выходе из нее. Об этом рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Теперь в программе 5 175 домов(далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров