Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
На мероприятии были ростовые куклы Винни Пуха

Столичная библиотека стала домом Винни Пуха

Фото: Кадр из мультфильма "Винни-Пух"
В субботу, 25 ноября, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино превратилась в маленькую резиденцию «Союзмультфильма». Ростовые куклы Винни Пуха, мастер-классы для самых маленьких и презентация фильма по мотивам произведений гениального Эрнста Теодора Амадея Гофмана — хороший повод для ностальгии по детству, которой предалась и корреспондент «ВМ».

По словам сотрудников отдела детской книги Библиотеки имени Рудомино, читальня в современном мире перестала быть просто местом хранения книг, теперь это культурный центр, где можно провести целый выходной. Раскрасить котенка по имени Гав, научиться поэтапно рисовать Карлсона с неизменной банкой варенья в руках, сходить на урок польского языка. Такой план занятий подойдет для всех членов семьи.

— На мероприятиях, которые были проведены совместно с «Союзмультфильмом», участвовало несколько наших подразделений — центры славянских культур, японского, английского и французского языков, — говорит координатор программ Центра славянских культур «Иностранки» Антонина Хозяинова. — Все занятия были бесплатными и проходили в рамках литературных чтений и языковых уроков для детей «Говорим о мультфильмах» на английском, испанском и польском языках.

Дети были в восторге от возможности поучаствовать в импровизационном театре по мотивам сказок Редьярда Киплинга.

На втором этаже «Иностранки» расположилась выставка рисунков и скульптур мультфильма «Гофманиада», который был создан на «Союзмультфильме» и премьера которого состоится в 2018 году.

— Посетителям библиотеки выпала хорошая возможность познакомиться с героями произведений Гофмана, — рассказывает Антонина Хозяинова.

Сказочные эскизы персонажей мультипликатора Станислава Соколова, будто ожившие фигурки Коломбины и Труффальдино (традиционные персонажи итальянской комедии) разжигают интерес посетителей к отечественному кукольному мультфильму.

— Необычайно выразительные эскизы персонажей мульт фильма руки Михаила Шемякина представлены в поэтапном их создании, — продолжает Хозяинова. — Наши гости могут посмотреть, как шла работа по созданию и описанию образов Кабатчика и его свиньи, Министра-Вельможи, как воссоздавалась атмосфера мрачного сада Архивариуса Линдгорста. «Союзмультфильм» создает современные мультфильмы согласно традициям, сформировавшимся несколько десятилетий назад.

СПРАВКА

«Союзмультфильм» появился 10 июня 1936 года. Его мультипликаторы создали более полутора тысяч мультфильмов самых разных жанров, которые принесли СССР всемирную известность и вошли в золотой фонд мировой анимационной классики. Михаил Шемякин — российский художник, скульп тор и мультипликатор, лауреат Государственной премии РФ. Кроме образов героев для «Гофманиады» (работа над мультфильмом идет с 2001 года), оформлял балет по мотивам Эрнста Гофмана «Принцесса Пирлипат, или Наказанное благородство» в Мариинском театре.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров