Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца

Развлечения
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца
Николай Чудотворец - фреска Дионисия в соборе Рождества Богородицы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Перенесемся в III век в Малую Азию. В ту эпоху жизнь христиан была очень трудной. Они жили в постоянной опасности быть подвергнутыми мучительным пыткам и даже смерти от рук язычников.

Как рассказывает Житие, преподобный родился в городке Патаре. С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить свою жизнь Богу. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на дела милосердия. Со временем Николай стал епископом в городе Мире. Он был страстным проповедником христианства. Ему также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и чудеса, творимые силой молитвы. Этот человек лучше любого врача исцелял больных, обреченных на смерть, и даже воскрешал мертвых.

Как гласит предание, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море.

А еще, удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

За свою земную жизнь он совершил множество добрых дел во славу Божию.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и скончался в середине IV века. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

На Руси святителя Николая издавна считали покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. Была поговорка: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Святой Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих, а также оберегает детей и подростков. Многие мамы провожают своих чад на прогулку, прося святого Николая присмотреть за ними, сберечь от разных уличных происшествий. Кроме того, святому Николаю молятся о вразумлении своих детей, попавших в плохую компанию, и хуже того – пристрастившихся к наркотикам. Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей.

О Николае-чудотворце «Вечерка» попросила рассказать игумена Сергея Рыбко.

– Отец Сергей, почему к святителю Николаю такое особенное отношение?

– Известно много случаев, когда Николай-чудотворец действительно помогал людям, попавшим в беду. Если молитва бывает искренней, то помощь приходит очень быстро. Я знаю это и по своему опыту и по многочисленным рассказам. Жизнеописание Николая-чудотворца очень хорошо известно. Этот святой отличался особым милосердием. Он живо откликался на человеческие беды, помогал в обычных житейских делах, исцелял больных. Он много проповедовал, и его веру отличала особенная глубина. Николай Чудотворец почитаем, как в православной, так и в католической церквях. Известны случаи, что к нему обращались даже язычники и получали помощь, когда говорили: «Николай Угодник, помоги!»

Множество людей совершают паломнические поездки, чтобы поклониться мощам Святителя Николая, которые находятся в Италии. 19 декабря отмечается Никола Зимний, а 22 мая Никола вешний или летний. Этот день установлен в память об обретении его мощей.

Молитва Николаю чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Николай-угодник и народный календарь

19 декабря с утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы – пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья».

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной.

Были и приметы:

Иней на Николу — к урожаю. На день Николая зима ходит с гвоздем.

Каков день в Николая зимнего, такой и в Николая летнего.

Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять.

19 декабря всегда начиналось сватовство. При этом приговаривали: «Выбирай не невесту, а сваху». Молодежь готовилась к зимним посиделкам.

В этот день открывались зимние сельские базары и ярмарки: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб строит Никольский торг». 

Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель

Храмы

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Построена в конце XVII века. Ее интерьер значительно пострадал во время войны 1812 года, но к 1849г. был восстановлен. В советское время церковь не закрывалась. Храм Николы в Хамовниках – один из редких сохранившихся почти без перестроек с момента возведения, и по праву может называться одним из красивейших в столице.

Храм Святителя Николая в Кленниках. Он расположен в начале улицы Маросейка, в нескольких шагах от выхода из станции метрополитена «Китай-город». Впервые церковь была построена на этом месте в XV веке, а потом перестраивалась. С 1932 по 1990 гг. – храм был закрыт, разорен и использовался как подсобное помещение, но по милости Божией молитвенная жизнь на этом святом месте ныне возобновлена. Храм вновь засиял куполами.

Храм Николая Чудотворца в Староваганьковском переулке. Его история насчитывает пять веков. В 1531 году князь Василий III построил в Ваганькове каменный храм. В 1924 году храм был закрыт и отдан Ленинской библиотеке под склад. В 1992 году он был возвращен Русской Православной Церкви.

Читайте также

За что святого лишали сана?

Колонка Валерия Коновалова, главного редактора православной газеты «Крестовский мост»

19 декабря у православных очень популярный, но и весьма загадочный праздник. Отмечают память Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Загадочна как раз его популярность. День этот в церковном календаре выделен красным. Хотя по своему статусу архиепископ Николай – просто один из множества святых. (читайте далее...)

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.