Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
Несмотря на доказательства существования темной материи, увидеть ее пока невозможно

Обнаружено очередное подтверждение существования таинственной темной материи во Вселенной

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Китайские астрофизики заявили, что по результатам наблюдения за дальним космосом были получены данные, которые смогут пролить свет на проблему так называемой "темной материи".

Темная материя - это условное название некоей субстанции, из которой, по расчетам ученых состоит до 70 процентов массы Вселенной. Что интересно, масса звезд и планет составляет менее 10 процентов.

К выводам о возможном существовании темной материи ученые пришли, проанализировав результаты наблюдений за удаленными участками галактик. Заглянуть в дальние уголки космоса позволили орбитальные телескопы, самый известный из которых - "Хаббл", названный в честь космолога Эдвина Хаббла.

Благодаря отсутствию искажающего эффекта земной атмосферы, орбитальные телескопы "видят" гораздо дальше, а изображения наблюдаемых объектов получаются лучше.

Оказалось, что внешние области галактик вращаются гораздо быстрее, чем следовало бы под воздействием сил гравитации звезд и других видимых объектов. Это наблюдение натолкнуло исследователей на выводы, что должен быть еще один вид материи, который вызывает такой эффект.

Как и многие вещи в астрономии и современной теоретической физике, темная материя - это чисто умозрительная модель. Представить что же это такое и из чего состоит пока очень трудно. Так, выдвигаются версии, что темная материя может состоять из неизвестных пока элементарных частиц.

- Темная материя на испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Все объекты, которые мы наблюдаем во Вселенной либо светятся либо отражают свет. Темная материя этих свойств лишена, поэтому обнаружить напрямую ее проблематично. При этом мы можем фиксировать результаты взаимодействия темной материи, в частности она обладает гравитацией, - рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Среди экзотических теорий темной материи существует представление, что она состоит из множества микроскопических "черных дыр". Однако это объяснение трудно считать удовлетворительным, поскольку с черными дырами ясно тоже пока далеко не все. С темной материей их роднит гравитационное взаимодействие со светящимися объектами, причем сила гравитации вблизи черной дыры может быть просто чудовищной. Так, по расчетам ученых, всего столовая ложка вещества черной дыры может весить миллиарды тонн. Имея такую массу, черные дыры искажают время и пространство вокруг себя и не выпускают во внешние пределы свет. То есть луч, попавший в черную дыру не отражается от нее и не может выйти за ее пределы из-за гравитации.

Вероятно, темная материя - это все-таки не совокупность маленьких черных дыр, поскольку они имеют свойство поглощать друг друга, наподобие капель, которые собираются вместе на плоской поверхности.

Пока ответов у ученых гораздо меньше, чем вопросов и изучение космоса продолжается.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров