Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
К выходу на ринг готовятся йоркширские терьеры
Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"

Что влияет на выбор москвичей, желающих завести породистую собаку

Международная выставка собак «Россия-2017» прошла в Москве. В ней принимали участие 15 тысяч животных. Два дня с раннего утра и до вечера на 34 рингах кипела работа — безостановочно шли показы лучших представителей пород.

Пятерка лидеров

Любопытно, что из 300 пород, представленных на выставке , 245 обитают в столице. Но вот в чем фокус: как рассказали «Вечерке» представители Российской кинологической федерации (РКФ), более половины из этих 245 представлены всего пятью породами собак. Это немецкий шпиц, йоркширский терьер, чихуахуа, лабрадоры и ретриверы (что практически одно и то же) и овчарки.

Что же влияет на выбор москвичей, желающих завести породистую собаку? Судя по тому, что первые три позиции прочно удерживают комнатные собачки, тут, без сомнения, сыграл свою роль квартирный вопрос. В стандартных «панельках» на 2–3 комнаты такие малявки — в самый раз. И много места не занимают, и в случае чего (мороз или мокрень) с ними на улицу можно не выходить: как и кошки, они все необходимое сделают в лоток.

Овчарка же рассматривается прежде всего как сторож. Летом они обычно обитают на приусадебных участках, а по осени переезжают в город. Причем по численности лидирует немецкая овчарка, а наша — восточноевропейская — ей сильно уступает. Хотя были времена, когда все было наоборот.

Ну и, наконец, ретриверы и лабрадоры... Собаки очень добрые, ориентированные на человека, непривередливые к прогулкам и неравнодушные к еде. Собаководы шутят, что еще никто и никогда не встречал худого ретривера.

А это значит, что такой собаке в принципе не нужны дальние походы: ретривер вполне обойдется внутридворовым пространством.

Лабрадоры же любят воду — с ними, наоборот, прогулки на природе легки и приятны.

Подытожив, заметим: все породы хорошо изучены, продукция для собак давно под них подстроена. Так что немудрено, что, например, только в подъезде автора этих строк живут целых три чихуахуа и два ретривера.

Что еще объединяет все породы, так это относительно невысокая (в среднем 20–30 тысяч ) цена щенка: сказываются «затоваренность» рынка и большое количество низкокровных собак.

Виталий Белоусов/РИА Новости
Нервную атмосферу выставки эта чихуахуа переживает ничуть не меньше, чем хозяйка, поэтому взаимная поддержка очень важна

Не для ленивых

Далее по популярности идут лайки: западносибирские, аляскинские маламуты, самоедские собаки и, естественно, хаски. Собаки эти происходят из диких и малообжитых областей мира, а потому, в общем-то, непривередливы. А вот что удерживает их городское поголовье в умеренных рамках, так это их темперамент.

Лайки — охотники, а потому получасовой прогулкой во дворе дело не обойдется, даже не надейтесь. Три часа утром и два часа вечером — тот минимальный моцион, который устроит этих собак.

В общем, это собаки не для лентяев. Ну и жесткая шерсть на ковре, диване, кресле — словом, везде. Аллергикам не рекомендуется.

Еще одна порода, которая готова посоперничать с лидерами массовостью, это уипеты. На соревнованиях по бегу эта группа обычно самая многочисленная. Оно и немудрено. Уипет — это маленькая копия большой борзой, грейхаунда. Это умные и любознательные собаки, которые занимают не так уж много места.

Уипеты любят уют, а потому в квартире довольствуются обычно своей лежаночкой или излюбленным уголком.

Зато на улице это ураган в квадрате, так что владельцам уипетов нужно быть готовыми вывозить их в чисто полюшко. И — подальше от автомобильных дорог, во избежание непоправимой трагедии.

Вообще страсть к борзым сегодня переживает второе рождение. Помимо упомянутых выше грейхаундов, популярностью пользуется и русская псовая борзая.

Следом идут породы, появившиеся у нас в стране сравнительно недавно.

Это персидская борзая, или салюки. Может быть короткошерстной и «голой» — такая разновидность называется «смуф». Немало и ее близких родственников. Например, тазы — среднеазиатская, или туркменская собака. Неспециалист легко спутает две эти породы.

По численности с борзыми сравнятся родезийские риджбеки, собаки элегантные, быстрые, импульсивные. Хотя им, как и борзым, привольнее на природе, а потому в самом городе их встретишь редко. Данная категория попадает в ценовую нишу от 45 до 90–100 тысяч рублей. Дополнительную статью расходов составят дорогие высококалорийные сухие корма.

Агентство Москва
Некоторые крупные породы тоже в фаворе у собаководов столицы — например, овчарки, особенно немецкие

Большая редкость

А теперь поговорим о породах, которые в городе можно встретить крайне редко. Их существование в столице может объясняться двумя факторами: либо безграничной любовью именно к этой породе, или же, простите, дорогостоящими понтами, желанием пустить пыль в глаза.

Если говорить о любви — это, несомненно, мраморный дог. Еще недавно этих огромных — в половину человеческого роста — псов можно было встретить на окраинах Москвы.

Теперь же, видимо, они перебрались в особнячки за пределами МКАД. И в самой столице чаще можно встретить ирландского волкодава: по росту сравним с догом, но внешность — на любителя: неспециалисты принимают его за очень большую дворнягу, хотя стоимость хорошего волкодава доходит до нескольких тысяч долларов.

Вполне объяснимо почти полное отсутствие таких пород, как леонбергер (просто не поместится в квартире). Редки в городе алабаи и кавказские овчарки. Хотя, опять же, было время... Но псы эти — сторожа. Вот и сторожат — за пределами города.

Редки и мастифы — тибетский и неаполитанский. Огромные размеры, немалый вес и неоднозначная «грация» плюс довольно высокие, до 5000 долларов, цены многих удерживают от их покупки.

И уж совсем редки собаки, которые за пределами стран, где были выведены, пока еще малоизвестны. Хотя и тут ситуация меняется стремительно. Скажем, еще лет 10 назад китайская хохлатая собака считалась невероятным шиком — сейчас же их поголовье в Москве весьма заметно выросло.

Как и численность солоитцкуинтли (язык не сломайте!) — мексиканской голой собаки.

А вот что по-настоящему обидно — так это низкая популяция русского тойтерьера. Эта порода с таким трудом была восстановлена совсем недавно: войны и революции чуть было не свели ее на нет.

В добрый час

Одно можно сказать твердо: если есть порода — всегда есть хоть один человек, влюбленный в нее и готовый доказывать истинность своих чувств.

Тем же, кто еще не завел собаку, советуем задаться вопросом: а сможете ли? Сможете ли позволить себе собаку по состоянию здоровья: собачья шерсть — любая! — довольно сильный аллерген.

Сможете ли вставать порой в пять-шесть утра, в лютый мороз, потому что вашей хаски или самоеду до смерти хочется поваляться в снегу? Сможете ли возить борзую не то что на охоту — хотя бы просто на спортивные бега? Сможете мириться с несносным характером, изобилием любви, требованием постоянного к себе внимания? Наконец, сможете ли пережить лужу на любимом ковре?..

Давайте договоримся: на все эти вопросы надо отвечать себе предельно честно. Собака не игрушка: поиграл — выбросил. Собака — это ваш спутник и член семьи как минимум на 8–10 лет. Вы готовы к этому? Тогда — в добрый час, пополняйте ряды собачников.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

К выходу на ринг готовятся йоркширские терьеры
Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров