Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
В столице, по данным Гильдии риелторов Москвы, резко оживился спрос на недорогое жилье
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Значительное снижение ипотечных ставок стимулирует арендаторов становиться покупателями

Рынок аренды в Москве претерпевает серьезные изменения. Одно из главных — рост ставок при снижении цен на само жилье.

В столице, по данным Гильдии риелторов Москвы, резко оживился спрос на недорогое жилье. Еще в середине лета востребованность «однушек» и «двушек» экономкласса выросла на 25 процентов.

— Это неудивительно. В кризисы популярность Москвы как самого большого в стране рынка труда всегда вырастает, — рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Люди из небольших городов знают, что здесь всегда есть работа, поэтому и едут.

В сентябре спрос вновь вырос — уже на 12 процентов.

В октябре и ноябре тенденция продолжилась. Как результат — ставки на аренду таких недорогих квартир постепенно растут. По статистике, однокомнатные квартиры в Москве подорожали на 1,7 процента, двухкомнатные — на 0,9 процента, трехкомнатные — на 1 процент (см. инфографику). Именно этой осенью, на фоне роста ставок, и появилась новая тенденция.

— Многие из тех, кто традиционно арендовал жилье, стали приобретать его, воспользовавшись ситуацией со снижением цен на квартиры и возможностью оформить ипотеку по минимальным ставкам, установившимся за последнее время на рынке, — объясняет ситуацию вице-президент компании «Мегаполис-Сервис» Олеся Рудакова.

Виктор Петрищев считает, что арендаторы, возможно, торопятся.

— С одной стороны, если есть возможность, то квартиру лучше взять в ипотеку, чем снимать, — рассуждает эксперт. — Ведь в первом случае вы платите за свою квартиру, а во втором за чужую. Но есть важный нюанс: цены на недвижимость не растут, а падают. Взяв сейчас ипотечный кредит, скажем, на пять миллионов рублей, вы за 10 лет отдадите банку уже 10 миллионов. А сама квартира за это время, по всей видимости, не подорожает, а скорее уменьшится в цене. Возможно, имеет смысл подождать с ипотекой еще пару лет, когда цены на недвижимость достигнут дна. Велика вероятность, что та сумма, которую вы заплатите за аренду, будет меньше суммы, на которую упадут цены. Хотя, конечно, многое зависит от того, за сколько вы снимаете жилье, и что именно планируете купить.

Еще одна тенденция рынка: хотя в целом наем самых дешевых квартир постепенно немного дорожает, ставки на аренду хрущевок, наоборот, ползут вниз. Причина, по мнению риелторов, в программе реновации. По данным Московской Гильдии риелторов, в начале года 15 процентов арендаторов выбирали квартиры в пятиэтажках, сейчас — не более 5 процентов. Люди ждут, что жилье снесут. Причем нанимателей интересуют только самые низкобюджетные предложения.

— В таких условиях наймодатели, желая найти квартирантов, вынуждены смириться с необходимостью снижать стоимость найма. Скидка может доходить до 15 процентов. Мы говорим сейчас об объектах в неплохом состоянии, которые еще в прошлом году могли быть сданы за ту же сумму, что и жилье в «брежневках» или в современных домах, — рассказывает риелтор Оксана Полякова.

Ну и, наконец, третья тенденция — появление на рынке большого количества квартир (до 30 процентов всего предложения), которые одновременно еще и выставлены на продажу.

— Думаю, это нормально: владельцы инвестиционных квартир торопятся избавиться от дешевеющей недвижимости и заодно получить от нее доход, пока она несколько месяцев стоит в продаже, — считает Виктор Петрищев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

В столице, по данным Гильдии риелторов Москвы, резко оживился спрос на недорогое жилье
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров