Четверг, 14 декабря, 11:12
Туман 0°
Нижний Новгород. 6 декабря 2017 года. Президент РФ Владимир Путин на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода

Владимир Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Глава государства сделал соответствующее заявление на встрече с ветеранами и тружениками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде.

Президент России Владимир Путин рассказал, что примет участие в выборах президента, которые состоятся в 2018 году.

— Да, я буду баллотироваться на пост президента Российской Федерации, — заявил он.

На встрече с ветеранами и тружениками Горьковского автомобильного завода Путин отметил, что Россия будет двигаться только вперед, и ничто не сможет ее остановить.

В среду, 6 декабря, к главе государства обратились с вопросом об участии в выборах волонтеры на форуме «Доброволец», который проходит в Москве. По словам Владимира Путина, этот шаг является ответственным для любого человека. Тогда он сказал, что примет решение в соответствии с учетом поддержки общества, причем в ближайшее время.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин может объявить о намерении участвовать в выборах в любое время.

СПРАВКА

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1977 по 1991 год работал в Комитете государственной безопасности СССР. Уволился в звании подполковника. В 1996 году Владимир Путин начал работать в Москве — в должности заместителя управляющего делами президента России.

С июля 1998 по март 1999 года возглавлял Федеральную службу безопасности России. Затем работал в должности секретаря Совета безопасности России, после чего занял пост председателя правительства РФ. Путин стал первым лицом государства 31 декабря 1999 года — его назначили исполняющим обязанности президента страны. 

Владимир Путин впервые занял пост президента Российской Федерации в марте 2000 года. Спустя четыре года  переизбрался на этот пост. В период с 2008 по 2012 год занимал пост председателя правительства страны. Март 2012 года — вновь избран на пост главы государства.

КОММЕНТАРИИ 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

- Решение Владимира Путина ожидаемо как для сторонников, так и для противников. Последние, создавая вокруг России «зону риска», не оставили ему выбора. Ранее Владимир Путин давал понять, что готов уступить место президента, пожить для себя, но в таких условиях оставить страну он, конечно, не может. (далее..)

Сергей Марков, директор института политических исследований

- Я предполагаю, что Владимир Путин уверенно победит уже по итогам первого тура, набрав не меньше 70 процентов голосов. Причин тому несколько: Путин вывел страну из кризиса 90-х, при нем поднялся уровень жизни населения, по сути, современное российское общество было сформировано в период его правления, и это будет работать на него и его команду. (далее..)

Евгений Минченко, директор Международного центра политической экспертизы

- Решение президента является абсолютно ожидаемым и, думаю, никого не удивит ни в России, ни за ее пределами. Вероятно, следует прогнозировать его уверенную победу в первом туре. Что касается других кандидатов, то едва ли кто-то из них способен составить серьезную конкуренцию. Негативной реакции из-за рубежа стоит ожидать скорее по недопуску кандидата Навального, чем по выдвижению президента Путина, что тоже вполне прогнозируемо.

Евгений Сатановский, основатель и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»

- Что касается международной реакции на решение Владимира Путина выдвигаться на очередной президентский срок, то не думаю, что она должна нас как-то интересовать. Это исключительно внутреннее дело России.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем

- Президент в России — явление политически особое. Это не просто главный начальник, глава исполнительной власти, это глава всей страны, всего народа. Путин объявил о своем желании участвовать в избирательном процессе именно на заводе, то есть среди простых людей, и получилась такая связка: Путин как президент и народ. То есть не Путин как политик, а Путин как равновеликая величина с народом как таковым. Для России этот символ понятен. Понятно, что Путин, который стоял в начале процесса, гораздо эффективнее будет его продолжать, чем любой новый
человек. Но это не вся правда. Всегда будут проекты, которые будут требовать продолжения. Главное в его выдвижении не то, что он лучше сделает ту или иную работу. Главное — скрепляющее звено. 

Дело не в конкретных делах, хотя они нужны, и без них нет политики, дело в том, что если сегодня Путин перестанет играть активную политическую роль, то очень многое
в сегодняшней политической конфигурации будет работать хуже. Не только конкретные вещи, как, например, Арктика или Крым, многие вещи будут
работать хуже, потому что он мотор системы, он ее центр.

Леонид Крутаков, политолог, публицист:

- Понятно, что у любого, кто пойдет против действующего президента на выборах, нет ни единого шанса — при той поддержке и том авторитете, которыми он пользуется и среди политического класса, и среди простого населения. Главная же интрига, я считаю, только начинается — и она будет заключаться в той программе, с которой Владимир Путин пойдет на новый срок. Ведь перед Россией стоят колоссальные вызовы. Конкуренция между странами очень резко обострилась. И нам фактически объявлена информационная и экономическая война. А также дипломатическая война — мы видим, что творится с нашими консульствами в США. И даже в сфере
спорта против нас воюют. Это значит, что России нужно будет определять свое место
в этой очень волатильной ситуации — и как раз это сейчас и происходит.

Дмитрий Гавра, политолог, социолог

-  То, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на выборах, было ожидаемо. Тем более, что последние события в политической обстановке страны ясно указывали на данную возможность. Единственное, что оставалось загадкой, это время и место, где он объявит об этом. С другой стороны, это выдвижение не сведет к нулю шансы других кандидатов. Но значительно поколеблет их позиции. И теперь остальные  кандидаты будут добиваться на выборах не столько президентского кресла, сколько своих политических целей. Теперь для них станет важным, какое они место займут на выборах, какие политические силы их поддержат, какие города проголосуют в их пользу, то есть фактически сейчас они будут набирать определенный вес политических тяжеловесов.

Вероника Бондарь, муниципальный депутат Басманного района города Москвы

- Жители нашего района очень ценят, в первую очередь, стабильность. Это я уже поняла за четыре года моего пребывания на посту районного депутата. А Путин как раз является гарантом стабильности. Это он уже доказал на посту президента и премьер-министра. Поэтому выдвижение кандидатуры Путина на должность кандидата в президенты - очень правильный выбор. И жители Басманого района, несомненно, поддержат его.

Александр Лазарев , муниципальный депутат района Арбат города Москвы:

- Мы давно ждали решения Владимира Путина об участии в президентских выборах. Я думаю, что это вполне предполагаемое решение, и многие на посту Президента видят именно Путина как человека, сделавшего много для стабилизации обстановки в стране. Думаю, что многие жители района Арбат поддерживают это.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Новый «поход на Кремль» Владимир Путин начинает из Нижнего Новгорода

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Владимир Путин объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах в марте 2018 года. Он это сделал на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Осталось прояснить детали, акценты и подробности его избирательной кампании. (далее..)

Сторонники мобилизуются

Колонка руководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрея Метельского

Всегда надо помнить, что наша партия — это партия президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин является не только основателем нашей партии, но и ее моральным лидером. Поэтому и московская городская партийная организация и, я уверен, все члены партии восприняли решение президента баллотироваться на следующий срок с большим удовлетворением (далее…).

Власть реагирует на запросы народа

Колонка директора Центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павла Салина

Владимир Путин сообщил о своем решении в важном с тактической точки зрения месте. Вбрасывалась информация, что это будет сделано на Форуме волонтеров. Но Владимир Путин предпочел сделать свое объявление перед другой аудиторией — перед так называемыми людьми труда, на которых власть демонстративно опирается с 2012 года (далее…).

Человек, консолидирующий страну

Колонка политолога Павла Данилина

Во время своего первого президентского срока Владимир Путин реализовывал важнейшую задачу по предотвращению развала страны, по ее цементированию (далее…).

Диалог с церковью должен развиваться

Колонка протоиерея, члена общественной палаты РФ Всеволода Чаплина

То, что Владимир Владимирович Путин выставил свою кандидатуру на президентские выборы, вполне ожидаемое заявление. И конечно, он имеет все шансы успешно провести избирательную кампанию и победить (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров