Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
Киностудия «Мосфильм». Автор музыки к фильму «Коридор бессмертия» Андрей Головин готовится к записи

Съемки завершились финальным аккордом

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Включилось табло с указанием не шуметь. Началась запись музыки к военной драме «Коридор бессмертия». За стеклом играет оркестр. Дирижер и целая команда звукорежиссеров трудятся над тем, чтобы звуки были безупречно чистыми. Корреспондент «ВМ» оценила музыкальное сопровождение фильма.

Режиссер Федор Попов с гордостью смотрит на игру оркестра.

Еще бы, полнометражный фильм о событиях в блокадном Ленинграде он снимает почти два года. Никакие преграды, вроде отсутствия финансирования, не могут остановить процесс. Дело в том, что режиссер задался целью поведать людям о железнодорожной магистрали, так называемой Дороге победы, по которой в Ленинград было доставлено 75 процентов военного снаряжения.

И вот наконец съемки закончены. Настало время писать музыку. Ответственное дело было доверено композитору Андрею Головину.

— Скажу честно, фильм мне очень понравился, — признается он. — Поэтому музыку я писал, вдохновленный замечательной игрой актеров. Вообще я академический композитор и не очень хорошо разбираюсь в музыке кинематографа.

Меня вдохновляла мысль о том, что картина повествует о людях, которые отдали свои жизни ради других поколений.

Сам режиссер Федор Попов музыкального образования не имеет.

Однако у него в голове уже был образ музыки, которую он хотел бы услышать в своем фильме. Чтобы воплотить ее в жизнь, он обратился к своему старому другу и коллеге по целому ряду фильмов.

— На этапе, когда мы монтировали картину, уже пытались подбирать музыкальное сопровождение. Оно и стало основой финальной музыки. С Андреем Ивановичем мы знакомы очень давно, работали над моим первым фильмом «Кавказская рулетка». Считаю его современным классиком, — делится режиссер Федор Попов.

Композитор трудился над музыкой два месяца и в общей сложности написал 70 минут звучания. На выходе осталось 50 минут. Исполнить творение композитора поручили Российскому государственному симфоническому оркестру кинематографии. А за дирижерский пульт встал настоящий маэстро, народный артист России Сергей Скрипка.

Музыка поражает своей грандиозностью. С тревогой звучат скрипки, гремят литавры. Каждый звук напоминает о страшной блокаде и колоссальной работе режиссера, решившего напомнить людям о тех ужасных днях.

На протяжении двух лет съемки фильма помимо Москвы и Подмосковья проходили в Санкт-Петербурге, в Новгородской области, в городе Луга. Актеры снимались в сложнейших погодных условиях. Вся съемочная группа буквально болела за свое детище.

Предполагалось, что фильм будет закончен 18 января 2018 года, но потребовалось немного больше времени. Уже сделан монтаж, теперь предстоят коррекция монтажа и наложение компьютерной графики. Некоторые кадры придется создать полностью с помощью специальных программ, например, дорисовать вагоны, чтобы их было не семь, а 40, или превратить день в ночь, проработать воздушные бои. Точная дата выхода фильма пока не известна. Но уже очевидно, что картина никого не оставит равнодушным.

— Даже сейчас, когда мы пересматриваем фильм в процессе монтажа, сцены вызывают слезы, — заключил режиссер Федор Попов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров