Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как сделать государственное телевидение еще более «государственным»

Общество
Как сделать государственное телевидение еще более «государственным»
Первый зампред думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко (фракция КПРФ) планирует внести в Госдуму законопроект о контроле контента государственных телеканалов, который, по задумке депутата, будет осуществляться парламентом совместно с компетентными госорганами. По мнению Бортко, «в настоящее время никто не контролирует, что именно транслируют государственные каналы», а это недопустимо.

Не очень понятно, что имеет в виду режиссер Владимир Бортко,  когда говорит, что контент государственных телеканалов никто не контролирует. Всем известно, в том числе в Думе, что руководство всех государственных телеканалов без исключения назначается по согласованию на соответствующем уровне руководства страны – в администрации президента или в правительстве, хотя это подчас не всегда прописано в формальном законодательстве. Но этот механизм работает, и далеко не всегда то, что работает, нужно прописывать в законах. Это уже называется «плодить бюрократические сущности».

В зависимости от влиятельности того или иного телеканала, уровень согласования может быть выше или ниже. Возможно, правда, что Бортко хотел бы, чтобы кандидатуры руководителей всех государственных телеканалов вносили бы сначала на рассмотрение парламента, а депутаты увлеченного обсуждали бы предложения, какие художественные фильмы и когда надо показывать, какие ток-шоу проводить на какие темы, какую рекламу давать в какое время и так далее. Притом что голосование по кандидатуре теленачальника все равно определит фракция большинства, к которой Бортко не принадлежит. То есть, он все равно, возможно, останется недоволен. Зато подобные обсуждения «про телевизор» наверняка бы вызвали живой интерес парламентариев и заняли бы большую часть их рабочего времени.

В свое время в нашей стране активно обсуждался вопрос о создании так называемого общественного телевидения. Тогда вносились предложения, что руководить редакционной политикой такого телеканала мог бы некий редакционный совет, куда входили бы известные и авторитетные люди страны. Однако потом на практике, создав Общественное Телевидение России, от этой идеи по сути отказались, а телеканал, несмотря на скромные государственное финансирование, в общем состоялся.

При этом Бортко, когда ссылается на «международный опыт» курирования контента на государственных каналах, несколько лукавит. Такие государственные или общественные (что не одно и то же) телеканалы, радиостанции и прочие медиаресурсы действительно имеются в десятках стран мира — в Европе, Азии и обеих Америках. На практике все они берут в той или иной степени модель, созданную в 20-х годах ХХ-го века в Великобритании, а именно модель Би-Би-Си, которая финансируется в форме по сути общенационального целевого налогообложения, а редакционной политикой корпорации руководит независимый от парламента и правительства в своей текущей работе совет. Ни в одной стране мира, вне зависимости от жесткости цензуры или  политкорректности, текущего политического режима и исторических традиций, текущей редакционной политикой, то есть именно составлением контента телевещания на ежедневной основе, не руководит ни парламент в лице какого-нибудь совета представителей фракций, ни даже правительство. Во всех странах, даже с самой жесткой цензурой, все-таки в текущей редакционной политике у таких медийных корпораций есть определенные автономия в действиях. К тому же известно, что самоцензура работает подчас гораздо эффективнее, чем цензура со стороны. К тому же созданием профессионального контента, который был бы интересен зрителям, должны заниматься профессионалы своего дела, а не парламентарии, которые превратят выработку редакционной политики в нескончаемое народное вече, по результатам которого может родиться такое, что никто смотреть попросту не станет. Замучают, как говорится, советами.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Немного солнца в холодной воде для Вадима Манукяна

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Прошлой зимой, после скрежета зубовного от засилья в голубых огоньках Примадонны и Ко, огромный резонанс вызвала петиция некоего ростовского блогера Вадима Манукяна о том, чтобы отменить "Пугачевщину" в волшебную новогоднюю ночь. Потом, помнится, был флешмоб с розовыми тапочками и прочие издержки. (далее..)

Смотрят ли боги телевизор?

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Герой фильма «Москва слезам не верит», снятого в 1979 году, говорил: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». (далее..)

Дети рекламы

Колонка психолога Ольги Маховской

Глава Национального рекламного альянса Сергей Васильев очень хочет вернуть коммерческую рекламу в телевизионные программы для детей. Прямо внутрь программ. Что из этого выйдет? (далее..)

Утекая из телевизора

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Отношения телезрителя и теледелателя напоминают предразводный процесс. "Ты без меня все равно не сможешь!" - самоуверенно заявляет теледелатель. А телезритель пакует вещи. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.