Понедельник, 22 января, 01:01
Небольшой Снегопад -4°
Долгожительница Антонина Илюнина (слева) листает вместе с социальным работником Ольгой Волковой семейный фотоальбом

Социальный работник знает, как скрасить будни долгожительницы

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Антонине Сергеевне Илюниной 106 лет. Несмотря на возраст, пенсионерка бодра и позитивна, любит петь романсы и читать стихи. Сохранять оптимизм ей помогает не только песня, но и поддержка социального работника из Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» филиала «Выхино» Ольги Волковой.

По словам соцработника, принести продукты, приготовить обед и убраться в квартире — это программа-минимум.

— Свое дело нужно в первую очередь любить, — уверена Ольга Волкова. — Результат всегда получается лучше, когда вкладываешь в работу частичку своей души.

Социальный работник старается во всем помочь своей подопечной, их встречи всегда проходят душевно, посемейному. Помощницу хозяйка традиционно встречает песней.

— Ой, полным-полна моя коробушка, — звонко напевает 106-летняя москвичка.

В молодости Антонина Илюнина выступала в народном хоре. Она и сейчас обладает феноменальной памятью — знает наизусть десятки песен и стихов. Без запинки декламирует любовную лирику Есенина и знает назубок творчество Некрасова.

— Особенно хорошо Антонине Сергеевне даются романсы — поем их вместе почти каждый день, — рассказала Ольга Волкова. — Даже в 106 лет моя подопечная сохранила молодость души.

Социальный работник, как никто другой, знает, что доставляет ее подопечной особенное удовольствие. Вместе они, например, часто рассматривают большой семейный фотоархив.

— У бабушки такой большой архив фотографий, что мне кажется, одной жизни слишком мало, чтобы его пересмотреть. С ней так интересно, что, наверное, если бы не другие дела, я так бы сидела и слушала ее удивительные истории, — рассказала Ольга Волкова. — Своей помощнице Антонина Сергеевна, например, рассказывает, что с самого детства ее тянуло к знаниям. Даже когда в Мос кве еще не было трамваев, она пешком ходила в Политехнический музей, чтобы пополнить свою интеллектуальную копилку.

— Там я вживую видела своих кумиров — Долорес Ибаррури и Надежду Крупскую, — рассказывает долгожительница.

В годы Гражданской войны семья некоторое время жила на Украине. В дом, где она остановилась, заходил в гости батька Махно.

— Конечно, вид у него был суровый, но я запомнила его очень добрые глаза, — вспоминает Антонина. — Он брал меня на руки и угощал сахаром, который по тем временам считался настоящим деликатесом.

То, что жизнь прожить — не поле перейти, Антонина Сергеевна знает, как никто другой. Секрет долголетия пенсионерки прост — умеренность в еде и физический труд.

Женщина одна растила дочек — работала в две смены в типографии и на Заводе имени И. А. Лихачева, чтобы дать детям все необходимое и выучить. Младшая, Маргарита, окончила Медицинскую академию имени И. М. Сеченова и стала академиком, а старшая, Юлия, — педагогом. Сейчас у Антонины Сергеевны четверо внуков и шесть правнуков.

К слову, родные долгожительницы давно относятся к соцработнику как к члену семьи, она постоянный гость домашних праздников.

— Даже когда семья собирается в полном составе на чаепитие, бабушка и ее родные просят, чтобы я осталась, — рассказывает Ольга. — Поначалу было немного неловко, но потом я настолько полюбила этих людей, что день рождения нашей общей бабушки мы отмечали все вместе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров