Как выбрать фрукты для новогоднего стола
Мандарины давно стали традиционным атрибутом Нового года наравне с шампанским и оливье. Этот самый популярный на праздничном столе фрукт с середины осени подешевел примерно на 15% и стоит сейчас в среднем 70–80 рублей за килограмм. В конце ноября с началом нового урожайного сезона увеличиваются их поставки из Абхазии — одной из основных стран-поставщиков. От более сладких мандаринов из Туниса и Алжира и чересчур кислых китайских и турецких абхазские мандарины выгодно отличает приятный кисло-сладкий вкус. Поэтому и ценятся они выше.
Как отмечают специалисты, импорт мандаринов в Россию в этом году вырос на 20%, составив 300 тысяч тонн, что также привело к уменьшению их розничной цены.
Но не только мандарины сегодня могут украсить новогодний стол. Особый колорит праздничному столу могут придать редкие тропические фрукты.
Похожая на киви питахайя (или «драконий фрукт»), рамбутан, личи, мангостин, папайя, тамаринд, гуава, лонган в наши дни перестали быть чем-то недосягаемым.
Хотя в отличие от известных покупателям манго или лайма найти эти экзотические изыски в обычном супермаркете почти невозможно.
Зато большой выбор в специализированных фруктовых магазинах. Стоят фрукты, понятное дело, дорого. Так, килограмм питахайи обойдется почти в 900 рублей, а личи — 1500 целковых.
— Мы делаем завозы новых фруктов каждые две недели, — говорит руководитель одной из компаний по доставке фруктов Семен Бабанин. — В основном из Таиланда, Вьетнама и Бразилии. Перед Новым годом количество заказов возрастает, сейчас очень популярны подарочные фруктовые наборы. Авокадо берут для овощных салатов, кумкват добавляют в кондитерские изделия. Поскольку карамбола в разрезе напоминает звезду, ее часто используют в качестве украшения для разных блюд. С этой же целью используются и ягоды физалиса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!