Воскресенье, 21 января, 11:01
Небольшой Снегопад -3°
Ольга Маховская

Совет Федерации планирует внести в 2018 году в Семейный кодекс поправки, которые ограничат возможности органов опеки по изъятию детей из семей. Причины для изъятия ребенка должны быть исключительные, угроза здоровью или жизни. Главной институцией, решающей судьбу будущего гражданина, становится суд. Эти поправки направлены на максимальное удержание в семье детей.

Государство берет на себя функции контроля над семьей, теперь уже контроля на контролем. Потому что органам опеки как раз этот контроль над семьей  прежде и вменялся. Спикер Валентина Матвиенко призвала помогать семьям, а не проводить интервенции по изъятию детей, чтобы наказать всех – и детей, и родителей, а заодно перепугать и растревожить общественность.

Причиной для законодательных инициатив послужили многочисленные случаи резкого и необоснованного лишения прав у вполне благополучных родителей, поведение которых не вписывалось в традиционные представления самих представителей опеки.  Например, у жительницы Хакасии Любови Лицегевич изъяли семерых приемных детей из-за того, что у одного из них, четырехлетнего мальчика, были слишком длинные волосы. Не вырастет ли он гомосексуалистом? При том, что мировая наука пока не может с точностью ответить на вопрос, когда и почему происходит роковая развилка в сексуальном развитии ребенка, органы опеки, кажется, знают секрет.

Еще недавно детей изымали из семей конченных алкоголиков и наркоманов, или психопатов, которые неоднократно избивали детей. Да и то, не у всех. Исторически, после войн и революций, у нас сложилась слишком низкая «сиротская» норма  воспитания: «сыт-одет-обут, и ладно». С этой нормой справлялись даже интернаты и дома малюток, но она явно устарела.  Следующей ступенью стало понимание: «ребенку нужна мать». Подразумевалась именно родная мать. Поэтому матерям выплачивают пособия, да и капитал семьи до сих пор называют «материнским», при том, что отцы все чаще остаются в декрете.

Наше представление о благополучии ребенка ограничено ранним детством. Малыши, при нормальном раскладе, больше привязаны к кормящей маме. А дальше -- к тому, кто теплей и заботливей. Это может быть бабушка, например. Примерно четверть детей в Московской области после развода родителей остаются именно с бабушками. Но это могут быть и тети-дяди, а могут быть и приемные родители. Мы накануне признания: «родитель – это тот, кто постоянно заботится о ребенке». Органы опеки точно не входят в этот перечень. Их роль вспомогательная, консультативная, эпизодическая.

Как  психолог знаю, что и одна консультация с хорошим специалистом может изменить жизнь всей семьи. В повышении  психологической грамотности сотрудников органов опеки, повышении их квалификации я вижу особую перспективу. Семья сама будет обращаться в эти инстанции, если сможет получить там совет и реальную помощь. Лично для себя я давно решила вопрос о качестве детства.

Однажды в студенческую пору мне с подругой довелось снимать квартиру у одной экстравагантной даже по нынешним временам семьи. Мама с диагнозом шизофрения, плохо ориентированная в пространстве и времени, и темнокожий десятилетний сын. В квартире был идеальный порядок, при том, что шизофреники неряшливы. А по вечерам мальчик играл на рояле, доставшемся от бабушки: «Чтобы успокоить маму. Она любит». Соседка, заходившая каждый вечер, объяснила: «Они умрут друг без друга. Ему предлагали интернат, но он отказался». Это любовь.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Придет серенький волчок

Колонка обозревателя "ВМ" Ирины Ореховой

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала очередное громкое заявление: органы опеки надо ограничить и не давать им забирать детей из семьи до суда, до разбирательства. Уже в следующем году законодатели собираются принять такие поправки в Семейный кодекс (далее...)

Волосатый мальчик вернулся

Колонка обозревателя "ВМ" Оксаны Крученко 

В пятницу суд вернул жительнице Хакасии, 57-летней Любови Лицегевич семерых приёмных детей. В истории, ставшей достоянием общественности в середине недели, уже к концу - была поставлена жирная точка. И кажется, можно выдохнуть и расслабиться - справедливость восторжествовала, но не получается. Осадочек, остался (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров