Среда 25 апреля, 00:04
Ясно + 9°
Вардан Оганджанян

11 января 1979 года была провозглашена Народная Республика Кампучия, преобразованная впоследствии в современное Государство Камбоджа. Эту дату можно считать днем окончательного падения режима красных кхмеров, возглавляемого "великим и ужасным" Салот Саром, известным всему миру под именем Пол Пот. Пол Пот — это от французского politique potentielle, "политика возможного". Выходец из хорошей семьи, он знал языки, учился в Сорбонне.

Узнику кампучийской "тюрьмы безопасности" S-21 Суон Сурину сначала вырвали ногти на ногах, затем предложили выбрать, на кого он работает: на ЦРУ или КГБ. Сурин впервые в жизни слышал эти слова, однако признался, что шпион он - советский, после чего сдал полсотни своих "сообщников". Когда в Кампучию на танках вошли вьетнамцы, он был еще жив, но красным кхмерам в те дни надо было срочно заметать следы преступлений и они успели расстрелять его жену и сына. "Каждый день я думаю о них и каждую ночь вижу их лица", - говорит Суон Сурин.

Слез у него больше нет.

Сейчас в тюрьме S-21 музей геноцида. Навалявшись на пляжах Сиануквиля, туристы приезжают сюда за острыми ощущениями. Музей приводит их в восторг - устроено здесь все по высшему классу. Сайт у музея тоже хороший. Там много фотографий, которые очень удобно листать. Вот женщина. Вот мужчина. Вот старик. Еще старик. Ребенок, ребенок, ребенок, ребенок.

"Никогда не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой. Даже во время допросов следует постоянно вести агитационнопропагандистскую работу. В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен".

(из "Руководства по допросам S-21")

Средний возраст бойца красных кхмеров составлял 14 лет. Пол - мужской. Семейный статус - сирота. Родители - убиты американцами.

Американские бомбардировки Камбоджи начала проводить еще администрация Линдона Джонсона (1963 -1969). Их необходимость объяснялась мифическими поставками оружия из Камбоджи в коммунистический Северный Вьетнам. Но преуспел на разрушительном поприще не Джонсон, а его преемник Ричард Никсон (1969 - 1974). Идеальный кандидат в плохие парни, если нужно поругать Америку. Около 15 лет назад был рассекречен его тайный разговор с советником по национальной обороне Генри Киссинджером.

- Наша чертова авиация там стреляет по воробьям. Это ужасно, - возмущался Никсон и требовал. - Я хочу, чтобы мы разбомбили все. Пусть используют какие угодно самолеты.

- Мы приступим к бомбежкам завтра, - обещал Киссинджер.

С 1969 по 1973 год на Камбоджу было сброшено 2 756 940 тонн бомб. Это больше, чем сбросили союзники на страны "оси" во Второй мировой войне. 

По площади Камбоджа - меньше Швеции.

Когда правда об этих бомбардировках открылась, Киссинджер сказал: «Мы бомбили не Камбоджу. Мы бомбили вьетнамских коммунистов».

Гуманитарная катастрофа позволила красным кхмерам захватить власть в измученной стране. Режим Пол Пота десятилетиями справедливо показывают как пример ужасов коммунизма, но никто не упоминает, что за его приход к власти нужно благодарить США.

В книге «Суд над Генри Киссинджером» журналист Кристофер Хитченс вменяет ему в вину сотни тысяч смертей. Помимо бомбардировок Камбоджи, Киссинджер причастен к Вьетнамской войне, к кровавому подавлению бенгальского восстания в Пакистане в 1971 году, к перевороту Пиночета и последующей резне в Чили в 1973 году и вторжению Индонезии в Восточный Тимор в 1975-м.

Киссинджер еще жив, ему 94, и у него множество премий, включая Нобелевскую — за мир. Но суда над ним не будет. Это же не он, а Никсон отдавал приказы.

А с мертвеца спроса нет.

В своем последнем видеоинтервью, данном в середине 90-х годов, Пол Пот, живущий с остатками своих отрядов в джунглях, лучезарно улыбается и по-стариковски жалуется на жизнь.

- Мне скучно, но я уже привык, - сетует он.

Слыша обвинения в резне, старик гневается.

- Я уверяю вас, о тюрьме S-21 я впервые услышал на "Голосе Америки"! Вы посмотрите на эти черепа! Они меньше, чем черепа кхмеров!

На прощание Пол Пот сказал журналистам:

- Я хочу, чтобы вы знали: все, что я сделал, я делал для моей страны.

Спустя пару лет он тихо-мирно умер в своей постели. С мертвеца спроса нет.

P.S. "Журналист, помни: лопата - твое перо, рисовое поле - твоя бумага!" (из цитатника Пол Пота).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно