Среда, 21 февраля, 22:02
Слегка Облачно -11°
Специалист помогает справиться с семейными проблемами

Как установить отцовство, добиться алиментов или получить развод — адвокат ответил на вопросы читателей «Вечерки»

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
На вопросы москвичей, касающиеся семейного права, которые поступают на почту «Вечерки», отвечает адвокат Людмила Айвар.

Живу в гражданском браке, в декабре родила. Но муж говорит, что дочь не его, потому что похожа только на меня, и грозится уйти. Как быть?

Ирина Латышева

Ответ Сходите вместе с мужем и дочкой к эксперту-генетику. В Москве десятки лабораторий, где факт отцовства устанавливается с вероятностью 99,9 процента. Генетик возьмет образцы слюны или, скажем, крови у предполагаемого отца и дочери. И даст ответ. Как только муж убедится, что дочь — от него, отношение к вам и ребенку наверняка изменится.

Бывший муж, от которого я родила сына, не торопится помогать. Хочу подать на алименты, но он не имеет стабильного заработка и к тому же часто получает деньги «в конверте». Как добиться от него помощи?

Светлана Панченко

Ответ Идите к мировому судье. Он должен принять решение о взыскании алиментов. Если постоянной работы у отца ребенка нет, то суд, как правило, принимает решение о выплате ежемесячной суммы в твердом размере. Не выплачивает — у него арестуют и продадут имущество, из которого алименты и выплатят. Возможно также возбуждение уголовного дела по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов», что грозит лишением свободы на срок до двух лет.

Я хочу развестись, а жена не хочет. Что делать — писать заявление в загс или в суд?

Андрей Григорьев

Ответ Обращайтесь в мировой суд. Как правило, судья дает супругам срок до трех месяцев для примирения. Не примирились — разведет. Если же второй супруг на заседания не является, то после третьей неявки разводят без его согласия. Что касается раздела общего имущества, то если его стоимость меньше 500 тысяч рублей — обращайтесь в мировой суд. Больше 500 тысяч — в федеральный.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров