Среда, 21 февраля, 22:02
Слегка Облачно -11°
Психолог-криминалист считает, что тяга к насилию может распространяться среди подростков, как вирус, через интернет

Эксперт: За атаками на школы могут стоять взрослые люди, направлявшие детей

Фото: mos.ru
За последнюю неделю произошла целая серия нападений подростков на школы в разных городах России.

Утром 19 января ученик девятого класса одной из школ в Улан-Удэ (Республика Бурятия) напал с топором на семиклассников, а затем поджег учебный кабинет бутылкой с зажигательной смесью. По информации СМИ, при задержании он пытался покончить с собой, поэтому в данный момент находится в больнице. Также сообщается о семи пострадавших.

За день до этого, в четверг, 18 января, ученик одной из московских гимназий пытался пронести в школу ножи, строительные инструменты и флакон бензина, но был остановлен охранником на входе.

Еще днем ранее, 17 января, в школе поселка Смольное (Челябинская область) во время драки один из учеников нанес другому ножевые ранения.

На этой же неделе, 15 января, в Перми двое подростков ворвались в класс своей бывшей школы  и нанесли множественные ножевые ранения ученикам и учительницы. В результате пострадало 15 человек.

В данным момент полиция проверяет все версии произошедшего, в том числе и версию о связи трех нападений (в Улан-Удэ, Перми и Челябинской области) через социальные сети, сообщает Интерфакс.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что тяга к насилию может распространяться среди подростков, как вирус, через интернет.   

 - Одна из главных бед этих случаев в том, что они тщательно задокументированы, часто на видео, выкладываются в сеть и широко освещаются в прессе. Это очень сильно воздействует на изначально психически неустойчивых людей, которые могли искать способ таким своеобразным образом прославиться. Это также служит подсказкой для тех, у кого агрессия, неприязнь и другие негативные эмоции долго копились, не находя выхода. И вдруг перед таким человеком появляется яркий пример того, как можно поступить. Это очень опасная тенденция, - сказал Виноградов в интервью корреспонденту «ВМ».

Более того, эксперт не исключает, что за всеми атаками на школы могла стоять одна группа организаторов.

- Такие вещи должно выяснять следствие и категорически об этом говорить нельзя, однако такая цепь однотипных преступлений может свидетельствовать о том, что за этими атаками могут стоять взрослые люди, направлявшие детей, - добавил Виноградов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог отвергает теорию о некой сети, координирующей атаки на российские школы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров