Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Обзор недорогих шашлычных. Где берут сочный шашлык Гарик Мартиросян и Леонид Якубович

Общество
С шашлычными в столице целая проблема. Если захочешь роллы или пиццу, на ум сразу приходит как минимум пять кафешек. А вот найти место, где готовят вкусный и при этом не слишком дорогой шашлык, совсем непросто.

Такие заведения чаще всего не сетевые и прячутся на тихих улочках. Да и во многих заведениях на картинке нарисован крупный кусок мяса или рыбы на шпажке, выглядит аппетитно. Однако стоит только заказать такой шашлык, принесут непременно какую-то тоску на тарелке: неаппетитно, неароматно. Да и чего греха таить, в большинстве кафешек шашлык готовят не на углях, в лучшем случае на гриле. К тому же готовят шашлык заранее и лишь разогревают по требованию клиента.

А ведь это совсем не то, что мы хотим видеть на своем столе. Как может повысить настроение приготовленный с дымком свежий сочный шашлык?! Кстати, специалисты считают шашлык блюдом тюркской кухни, потому что название произошло от крымско-татарского слова «шиш». Оно по-крымско-татарски означает «штык». То есть шашлык — это мясо, нанизанное на штык.

Таким образом, шашлык в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. При этом в мире очень распространено название блюда «кебаб», например в Азербайджане, Турции, Болгарии.

«ЧИТО-РА»

«Курская»

Ул. Казакова, 10

В этом заведении нет излишеств. Никаких скатертей, ковров на стенах и толстых папок меню. Все, что можно отведать, умещается на одном листочке, стоящем на столе в пластиковом окладе. Шашлыка три вида: свинина, свиные ребрышки и баранина. Порция шашлыка из свинины не слишком велика, но вполне соответствует цене 190 руб. Качество приготовления окупает эти небольшие размеры, мясо сочное и очень вкусное.

К нему прилагается салат из зелени, лука и гранатовых зернышек. За соус надо доплатить отдельно — около 20 руб. Запивать шашлык можно пакетированным чаем, соком и пивом. Советую выбрать кофе по-турецки. Большая чашка отменного напитка стоит всего лишь 70 руб. По словам официанта Насира, постоянных посетителей в кафе немало, среди них и резидент «Комеди Клаб» Гарик Мартиросян. Уходя, благодарим официанта за кофе, который он сам приготовил. «Приходите, вы еще наших хинкали не пробовали», — скромно добавляет Насир.

ЧАЙХАНА НА УЛИЦЕ ЩЕПКИНА

«Проспект Мира»

Ул. Щепкина, 27

Уютное заведение для любителей вкусно и недорого поесть работает уже третий год. За это время место заработало себе достойную репутацию вкусными шашлыками и особой атмосферой. Попав сюда, сразу понимаешь, что это не шашлычная, не ресторан, а именно чайхана. Немногословные официантки в хиджабах, тихая музыка, ковры ручной работы украшают стены. В соответствии с мусульманскими традициями в чайхане спиртного не подают, что идет заведению только в плюс.

Раньше это место ругали за пластиковую посуду и дешевые скатерти (которых сейчас нет и в помине), но к шашлыку претензий не было.

Сейчас в меню представлено около 10 видов шашлыка, который готовится на углях. «Мы используем только свежее мясо, животных забивают в Подмосковье наши постоянные поставщики и сразу привозят нам», — рассказывает администратор Шамиль.

По его совету мы останавливаемся на шашлыке из бараньей мякоти. Заказа ждать пришлось около 25 минут — столиков свободных не было, а шашлык выбирал практически каждый из посетителей. Пять ароматных кусков мяса вместе с салатом из зелени и красного лука и чуть остреньким соусом оказались необычайно вкусными. Учитывая, что цена порции независимо от вида мяса колеблется от 200 до 250 руб., это особенно приятно.

 

СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

Самый лучший шашлык в Грузии. В Москве я его практически не ем. Знаю, что есть очень хорошее место «Сахли» на Большом Каретном. Там вкусно готовят шашлык и хинкали.

 

ДЕНИС РОЖКОВ

АКТЕР, ВЕДУЩИЙ «КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА» НА НТВ

Обычно я ем шашлык в грузинском ресторане «Мадам Галифе». Чаще всего беру из свинины или баранины, потому что они очень сочные.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.