Как в Финляндии пекут хлеб с дыркой и без
Финская поваренная книга обычно начинается с раздела «Хлеб». Отчасти потому, что готовить его нужно заранее, а многие финны (и не только живущие на отдаленных хуторах) предпочитают печь его самостоятельно: так и свежее, и вкуснее, и получается именно то, к чему привык с детства. К тому же ассортимент финских хлебобулочных изделий велик и разнообразен. Кроме универсальных булок и караваев сюда входят и всякие пироги-плюшки-ватрушки, и региональные специалитеты, и сезонная выпечка к тому же Рождеству или Пасхе.
Специалисты утверждают, что финское слово leipä (лейпя) не только созвучно русскому «хлеб», но от нас и позаимствовано; им виднее. Как бы то ни было, в восточной части Финляндии, где всегда ощущалось влияние русской кулинарно-гастрономической традиции, до сих пор в домашней универсальной дровяной печи пекут и хлеб по мере надобности. Получается большой ржаной каравай (Ruisleipä), едят его преимущественно свежим. В западной части страны с преобладающим влиянием немецких традиций хлеб пекли редко, но помногу и в отдельной, специальной печи во дворе. Для лучшей сохранности его высушивали, нанизывали на длинные жерди (для этого хлебы пекли плоскими и круглыми с дыркой посредине) и подвешивали в доме под потолком, снимая и размачивая его непосредственно перед едой.
Между прочим, правильно высушить хлеб тоже нужно суметь; чтобы готовые булки и караваи получились именно сухими, а не черствыми, их закладывали в уже остывшую печь на ночь. Хранился такой хлеб в особых амбарах во дворе. Любопытно, что в некоторых современных хлебобулочных изделиях финны специально делают дырки в центре - просто как элемент оформления, напоминающий о национальных традициях.
Основные хлебные заготовки приходились на весну, перед летней страдой, и на осень, после сбора урожая, в это время готовились припасы на долгую холодную зиму. Осенний хлеб ценился больше, поскольку его делали из свежего зерна нового урожая. И в наши дни свежеиспеченный осенний хлеб из новой муки - радостное событие в финском доме.
Зимой финны пекут особый рождественский хлеб (Joululimppu) из ржаной муки. Бывает еще и картофельно-ржаной хлеб (Perunalimppu), когда в тесто подмешивают картофельное пюре; его тоже пекут к рождественскому столу. Да и воду для замеса порой берут не простую, а «картофельную», в которой варилась очищенная картошка. А еще в тесто добавляют тмин, без которого уже невозможно представить себе финский хлеб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Белграде правильно ходить по зимнему рынку
Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году
Как в Бремене сытно перекусить на рождественском базаре и чем лучше согреться
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!