Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Древнее русло реки осмотрели опытные специалисты

Город
Древнее русло реки осмотрели опытные специалисты
На фото: профессор кафедры градостроительства МАрхИ Александр Малинов (слева) и руководитель отдела подземных исследований МГО ВООПиК  / Фото: Михаил Савкин, «Вечерняя Москва»
В понедельник, 5 февраля,  сотрудники отдела подземных исследований Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вместе с профессором кафедры градостроительства Московского архитектурного института спустились в старинный коллектор реки Неглинной для осмотра канала. К экспедиции под землю присоединился корреспондент «ВМ».

Исследование начинается после того, как открылась крышка люка. Представители отдела подземных исследований МГО ВООПиК спускаются первыми. На головах ребят каски, при себе специальное оборудование для исследований полостей в стенах канала.

- Об этом коллекторе ходило немало слухов – один невероятнее другого. Поэтому мы решили лично его осмотреть и дать оценку его состоянию, - обозначил цель нашей экспедиции Сергей Ярцев, руководитель отдела подземных исследований МГО ВООПиК.

Спускаемся на четырехметровую глубину. Свет фонаря вырывает из темноты старую кирпичную кладку – это и есть старейшее русло подземной реки. На первый взгляд не скажешь, что мы попали в старую канализацию 19 века. Кирпичные своды над головами больше напоминали тайные проходы древней крепости. К реальности меня возвращает только скопившаяся в канале вековая глина.

Как оказалось, именно по этому каналу когда-то гулял отец русской журналистки Владимир Алексеевич Гиляровский. Этот участок старого русла реки Неглинной он как раз описывал в своей книге «Москва и москвичи».

- Это уникальное подземное сооружение, которое включает в себя три строительных этапа начиная с 1783 года, когда проложили наземный канал, далее 1823 год, когда над каналом уже был построен кирпичный свод, и 1886 год - после спуска известного московского журналиста Владимира Гиляровского были проведены работы по углублению дна и необходимые работы для качественного водоудаления, – рассказал «ВМ» Ярцев.

Отправляемся дальше по каналу – впереди нас движется группа исследователей, они проверяют дальнейшее состояние подземного сооружения.

Все нормально – можно идти! – Эхом раздалось по тоннелю.

Но мы останавливаемся и разглядываем необычный свод, выложенный каменными кубами.

- Это арочные своды из кварцевого песчаника, которые неплохо сохранились до нашего времени, - пояснил специалист подземных исследований.

От старого свода мы прошли еще сто метров, пока не пришли к конечной точке маршрута – к современному коллектору.

- Здесь заканчивается история и начинается новый период жизни подземного водотока в современном канале, - сказал Ярцев.

Что ж, отправляемся обратно, но по пути специалисты отдела подземных исследований еще около часа осматривали почти каждый кирпичик старого русла, заглянули в каждую трубу, осмотрели дно.

- Коллектор реки отлично сохранился, великолепные своды, которые дошли до нашего времени, могут считаться архитектурным достоянием города. Трещин мы не обнаружили, это говорит о том, что к строительным работам подходили с определенной инженерной мыслью того времени и использовали лучший кирпич. Также стоит отметить, что сохранилась обмазка канала 1886 года. Сооружение создает впечатление, как будто его построили вчера, считаю, что это хорошая площадка для исследований истории архитектуры подземной Москвы. - Поделился своим мнением, Александр Малинов, профессор кафедры градостроительства МАрхИ.

Специалисты отдела подземных исследований также полагают, что заброшенный коллектор еще может принести пользу городу в качестве музейного объекта для историко-просветительских целей, но пока эта затея кажется маловероятной, а значит, исторический канал Неглинной еще долгое время будет скрыт от глаз общественности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина Прокофьева, эксперт по истории московского гидротехнического строительства:

Река Неглинная – одна из некогда самых крупных и значимых рек Москвы, общей длиной около 7,5 километра,  начиналась из обширного болота к западу от Марьиной Рощи, в 1930-х годах уже засыпанного грунтом из шахт Метростроя под строительство жилых кварталов. Протекая вдоль современной Новосущевской улицы, 1-го Самотёчного переулка, образовывала много мелких прудов.  Недалеко от современной улицы Дурова принимала в себя свой наиболее крупный приток – реку Напрудную, после чего уходила на юг вдоль Цветного бульвара. Упоминается в источниках с 1401 года как река Неглимна, в 1627 года - Неглинна, но позже Неглинная, затем Неглинка.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.