Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Кино: через тернии финансирования к звездам

Общество
Кино: через тернии финансирования к звездам
Минкультуры России собирается ввести квотирование для научно-популярных фильмов. Этой информацией Владимир Мединский поделился со студентами ВГИКа во время лекции. Что ж, идея прекрасна! Советская школа научно-популярного кино была традиционно сильна и известна в мире.

Достаточно вспомнить режиссера Дмитрия Боголепова, который в 1947 году поставил совместно с Вячеславом Сутеевым картину  «Зимний спорт в Москве», за которую получил награду Международного кинофестиваля в Венеции. Но ведь он снимал и  такие любопытные и бывшие у всех на слуху фильмы, как «Атомный флагман», «Звездный путь», «Орбиты интеркосмоса». А в семидесятых еще и руководил мастерской режиссеров военно-учебного кино.

Помнит история и  другого известного советского режиссера и кинооператора Павла Клушанцева и его ленты, соответствующие духу шестидесятников - «Дорога к звёздам»,  (1957). «Луна» (1965), «Марс» (1968), «Вижу землю!» (1970). 

Эти научно-популярные фильмы о космосе,  физике,  технике заражали молодежь энтузиазмом, желанием поступая в институты,  выбирать сложные, манящей своей перспективностью профессии, создававшие славу отечественной науки и техники.

Но с развалом СССР, кинематографа и общего пространства проката, научно-популярное кино как-то незаметно ушло в тень, а потом и вовсе пропало с экранов.

В последнее время государство всячески старалось подставить плечо этим фильмы в  рамках поддержки кино документального. Но необходимость ввести отдельное квотирование на научно-популярные картины – назрела. Тем более, что недавний опыт квотирования  детского кино, выделенного в отдельную позицию, дал неплохие результаты и вселил надежду. 

Любопытно, что Владимир Мединский также предложил вгиковцам общими усилиями создать студию научно-популярного фильма. Почему бы и  нет? Сегодня  верится уже с трудом, но ведь еще лет пять-семь  назад более-менее эффективно работал только «Мосфильм», прочие студии, в том числе и столичная, имени Горького,  находилась в достаточно  плачевном состоянии. А сегодня? Работают!  А если, как пообещал Мединский, эта гипотетическая новая  студия научно-популярного фильма  сможет еще и на Госзаказ рассчитывать, то дело сдвинется с мертвой точки. Останется только решить проблему с тем, как и где произведенное научно-популярное кино показывать.

А чуть ранее министерство культуры России подготовило проект приказа, устанавливающий предельные лимиты госфинансирования. Согласно этому проекту фильмы научно-популярной тематики смогут рассчитывать на 2,3 млн рублей каждый. Так что хочется верить, что в недалеком будущем наши зрители увидят ленты  российского производства, которые позволят воссоздать прошлое, долететь до самого края Вселенной и погрузиться в  глубочайшую расщелину на дне океана. Воздействующие на нас с такой же силой, как документальные «Путешествие на край Вселенной», «Лабиринты мозга» или «Океаны».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.