Выбираем майонез к весеннему застолью
Росконтроль закупил и отправил на экспертизу семь образцов майонеза «Провансаль» марок «Слобода», «Вкуснотека», «Скит», «Маркет», «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри». Все они сделаны по ГОСТ.
— В целом все образцы майонеза проверку прошли успешно: это вкусные, качественные и безопасные продукты, — рассказывает врач, руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.
Сравним их основные характеристики. Самыми густыми майонезами оказались «Слобода», «Вкуснотека» и «Тысяча озер». При этом стабилизаторы и загустители гуаровая камедь и ксантановая камедь содержатся в майонезе «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри» (в последнем — только ксантановая камедь). Эти добавки указаны в маркировке.
Яичных продуктов (в пересчете на яичный желток) больше всего в образцах «Сдобри» и «Вкуснотека», а белковых веществ значительно больше, чем у других — в майонезе «Скит».
Перекисное число всех образцов низкое — это означает, что весь майонез свежий и изготовлен из хорошего масла. В общем, если не обращать внимание на многочисленные добавки, майонез вполне качественный.
Соус изобрели благодаря войне
Майонез был изобретен случайно. В 1757 году англичане осадили Маон — город острова Менорка. У французов, засевших в маонском порту, подходили к концу запасы продовольствия, остались лишь яйца да прованское масло. Такая пища порядком надоела. Тогда один находчивый повар сбил яйца с маслом и сдобрил эту смесь пряностями. Кушанье понравилось, и новый соус назвали майонезом, то есть маонским.