Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Шансонье Филипп Дарес: «У русских и французов много общего – романтика, восприятие жизни и красивых мелодий»

Шансонье Филипп Дарес / Фото: Скриншот с видео Youtube
В Москву приехал знаменитый французский шансонье. 16 марта он дает концерт в Международном Доме музыки. Корреспондент «ВМ» поговорила с ним о творчестве, семье и о том, что роднит русских и французов - музыке.

- Филипп, в Москве вы не впервые, и каждый раз приезжаете с сюрпризом - новой песней. Наверняка, порадуете русскую публику и в этот раз?

- На этом концерте я впервые спою песню "Моя парижанка". Это легкая, скорее юмористическая песня о любви, о том, как почти безнадежно "я ищу по Парижу, и надо мной посмеивается даже сама Эйфелева Башня".

- Французы очень любят шутить. Шутят почти всегда, даже когда грустно. Как бы вы охарактеризовали русский юмор? Он не кажется вам несколько мрачноватым?

- Мрачность у русских? Нет! Скорее, серьезность вначале, которую, если не знаешь, принимаешь за холодок , ну а при ближайшем знакомстве открывается теплота и, конечно, чувство праздника и искренний смех! И русская душа!

- Александр Дюма-сын был женат на русской женщине Надежде Нарышкиной и писал, что "постичь загадку ее души невозможно", что "душа бросается в крайности". У вас тоже русская жена. Какая она?

- Что касается русско-французского брака, можно во многом согласиться с Дюма. Крайности в характере, конечно, присутствуют. Я это называю "веселая и грустная". Кстати, некоторые песни рассказывают о нашей истории. Знакомство, влюбленность, ну а потом совместная жизнь ….

- Ваш сын много знает о России?

- Наш сын хорошо говорит по-русски и в нем чувствуются русские корни. Он родился во Франции и живет в Париже. А в Москву он приезжает с удовольствием на каникулы и, конечно, на концерты, ведь он аккомпанирует мне на ударных. Также у него здесь есть верные друзья.

- В Москве любят французских певцов. У нас идут спектакли о жизни Пиаф, мы ждем Шарля Азнавура и Мирей Матье. Как вы объясняете любовь русских к французской песне?

- Каждый раз меня трогает то, как воспринимает российская публика французские песни. Трудно сказать, почему такая любовь… Могу только сказать, что это взаимно. Наверное, у нас много общего: романтика, любовь к жизни, восприятие красивых мелодий. Да и исторически мы были всегда близки.

- В вашем оркестре очень простые традиционные инструменты. Все гениальное просто, но не было ли у вас желания играть на чем-то модном, экзотическом?

- Французская песня родилась под аккомпанемент акустических инструментов. Оригинальность моих аранжировок в сочетании с французской песней (шансоном) и стиля свинг-мануш, стиля, который вернулся к нам из 30-х годов 20 века. Гитара - это мой любимый инструмент, на котором я играю с ранней молодости. Другие инструменты: мандолина, банджо, пианино.

- Вы исполняете песни многих великих французов. Кто из них по-человечески вам близок? Может, есть кумир?

- Если говорить об одном певце — то это Жак Брель. У него каждая песня — это всегда маленькая история жизни. Искренность и насмешка над ханжеством, над пошлостью устоев, а порою над самим собой.

- Вы поете и на русском языке. Что вы при этом чувствуете?

- Мне нравится петь на русском языке. Русский язык звучит необыкновенно мелодично, он очень «певуч». Когда я пою русские песни, мне кажется, что я понимаю лучше, глубже русскую душу. В России французский язык был для знати почти родным. С эпохи Александра III Россия и Франция очень сблизились. И, несмотря на разные перемены в истории и политике, эта дружба живет и по сей день.

- Как вы познакомились со своей женой? Чем вы ее покорили? Возможно, своим пением?

- Мы познакомились с моей женой во время моих первых гастролей в России. Я был тогда музыкантом, а она переводчицей. Время было непростое... Вернувшись в Париж, я ей посвятил песню "Славянская Душа". Песня получилась красивой и проникнутой ностальгией. Во многом благодаря этой песне и произошел поворот в нашей жизни. Мы поженились.

- Если бы вы не стали музыкантом, то кем бы желали быть?

- Если бы я не стал музыкантом и певцом, то стал бы музыкантом и певцом!

- В Москве только в этом году три премьеры по сказке Экзюпери «Маленький принц». Любите ли вы Экзюпери? Как вы думаете - почему эта сказка так популярна в России?

- Маленький Принц — это сказка для детей и для взрослых. Я думаю, сентиментальность и жизненная философия близки как для французов, так и для русских.

- С кем из известных русских вы знакомы? А из французов?

- Был знаком с дирижером Евгением Светлановым. Знаком с Олегом Погудиным, Терезой Дуровой. С директором Чеховского фестиваля Валерием Шадриным.... Из французов работал с Жильбером Беко, Ивом Монтаном, Шарлем Трене, Жюльет Греко. Знаком с Жюльеном Дасеном.....

- В России очень любят французское кино. А смотрите ли вы русские фильмы?

- Я люблю кино. Из русского - особенно старые фильмы. И грузинские фильмы. Обожаю «Не горюй», «Мимино». Очень добрые светлые фильмы с тонким юмором, великолепной игрой актеров.. «Ирония судьбы или с легким паром» мы смотрели неоднократно под Новый Год.

- Вы поете о любви. Что вы поняли о любви? С чем бы вы сравнили любовь?

- Любовь... Это то, что толкает нас порою на безумные шаги, делает счастливым и несчастным. Но это так индивидуально. Наверное, любовь — это то, без чего наша жизнь становится пресной.

- Вы были не только в Москве, но в других городах России. Сильно отличается Москва от провинции?

- Москва — настоящая европейская столица. Каждый раз удивляюсь переменам. Какая энергия! Какой шик! Какая публика! В провинции мне привелось побывать в различных городах. Этим летом я совершил тур от Ростова-на-Дону до Нижнего Новгорода, был в Ярославле. Там жизнь кажется спокойнее, чем в Москве. Что касается моих концертов в городах, то прием был фантастически теплым!

- Дарите ли вы цветы своей жене? Какие?

- Цветы жене дарю. Правда, думаю, что ей хотелось бы чаще их получать. Цветы люблю в зависимости от сезона. Сейчас тюльпаны. В мае будут ландыши. Особенно ценно, ведь они так быстро проходят!

- Считается, что французы умеют стильно одеваться. Что бы вы посоветовали нашим женщинам в плане стиля?

- Русские женщины красивы, ухожены и элегантны. Скорее, они уже могут мне посоветовать, как и что надеть.

- Какие у вас любимые места в Москве? Где вы любите гулять?

- В Москве, конечно, люблю Красную площадь, Пушкинскую площадь, Покровку с ее разноцветными особняками... И вообще Москву очень люблю!