Творожный скандал. Росконтроль снова выявил нарушения
— Он действительно хорошо вписывается в концепцию здорового питания, но только с условием, если продукт сделан по всем правилам, — рассказывает главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева.
Как выяснилось в ходе проверки, в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет.
Между тем экспертиза выявила, что в них содержится сорбиновая кислота, причем в двух последних образцах в количестве, близком к границе нормы. Это является серьезным нарушением технического регламента.
Отсутствуют консерванты только в двух образцах — участниках теста — твороге «Савушкин» и «Карат».
Еще одно нарушение, достаточно распространенное среди производителей молочной продукции, — добавление стабилизаторов, в частности крахмала и каррагинана. Лишь один из участников теста был уличен в этом «преступлении» — «Залесский продукт», в котором был обнаружен крахмал. В остальных образцах зерненого творога стабилизаторы отсутствуют, нет в них также растительных жиров.
Микробиологические показатели всех образцов соответствуют требованиям безопасности. Патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков в них не обнаружено.
Зато, увы, были выявлены отклонения показателей пищевой ценности. Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» массовая доля белка на треть меньше заявленной. А в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке.
Делаем выводы. Творожный продукт «Простоквашино» и творог «Савушкин» рекомендованы к покупке. «Домик в деревне», как и «Карат», занесен в список товаров с замечаниями.
А вот к «Залесскому фермеру», «Милаве» и «Избенке» у Росконтроля большие вопросы.
Готовим сами
Ингредиенты: 1 литр молока, 1 литр кефира
Молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем вылить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой. К вечеру масса скиснет, ее нужно 40–60 минут томить на водяной бане.
Через 90–100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое необходимо тщательно перемешать.
Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.