Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
При пожаре в бизнес-центре на севере столицы погиб погиб, спасая людей, начальник Службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев. Фото из архива предоставлено пресс-службой МЧС РФ

Кадеты почтили память героического полковника

Фото: РИА Новости
23 марта в Учебном центре столичного МЧС на Живописной улице прошел вечер памяти, посвященный Герою России полковнику внутренней службы Евгению Чернышеву.

Полковник погиб ровно восемь лет назад на тушении пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице.

- Об этом много писали, снимали сюжеты по телевидению, - рассказывает вдова Героя Марина Чернышева. – Евгений вел за собой пожарных, чтобы потушить огонь на 800 квадратных метрах. Он всегда был впереди.

Из офиса полковник вывел сотрудников, а потом вновь вернулся в здание. В одном из последних сообщений, которое он отправил товарищам, Чернышев написал, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. Но он не покинул сложный участок и до последнего руководил пожаром, до тех пор, пока не обрушилась кровля…

- Как-то мы приехали на пожар линий электростанции, - вспоминает сослуживец Борис Бурляков. – Они еще под напряжением… Но любое промедление было опасно для людей. И Евгений Николаевич произнес: «А давайте потушим». Он лично взял шланг и направил струю на огонь.

Съемку всех тушений, на которых присутствовал пожарный Чернышев, вела сотрудник Ольга Зинченко. Она рассказывает, что однажды приехали на пожар, где на верхних этажах в квартире были пожилые супруги. Лестница до них не дотягивалась. Но буквально за два дня в МЧС поступила новая машина, которая еще не была зарегистрирована в ГИБДД. Чернышев отдал команду, чтобы она выехала на пожар. Ее лестница достала до горящей квартиры. Евгений Николаевич лично пошел и уговорил пожилых людей выбраться в «люльку».

- Когда я увидела эти кадры, то удивилась: как именно супруг уговорил стариков сделать шаг из окна, - вспоминает Марина Чернышева. - Но Евгений только отшучивался: «Да пообещал старику бутылку водки. А жена пошла за ним». Лишь через несколько лет Чернышев сознался, что пожилые супруги боялись спускаться и не хотели выходить. Тогда он сказал, что останется с ними, и они сгорят вместе. Пожилые люди пожалели молодого пожарного…

В актовом зале Учебного центра МЧС было много кадетов из классов, носящих имя Чернышева. Многие из них читали стихи, посвященные Евгению Николаевичу.

- Уже несколько лет проходит фестиваль кадетских классов, посвященный памяти Героя России Евгения Чернышева, - рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Северного округа МЧС Екатерина Лукьяненко. – На последний из них, который проходил недавно, приезжали дети из Липецкой области и даже из Байконура.

Ежегодно кадеты готовят ролики о своей школьной жизни, соревнуются в смотре строя и песни и многие уже бредят профессией пожарного.

- Это героическая профессия, - считает однофамилец героя кадет Владислав Чернышев. – Я тоже хочу спасать людей, помогать им, поэтому буду поступать в Академию МЧС.

А вот восьмиклассница из школы № 2120 Александра Плехова пока в раздумьях. Но она уверена, что учеба в кадетском классе ей очень помогла.

- Я заметила, что стала организованнее, - делится Александра Плехова. – Благодаря этому я уже четко распределяю свой день и ставлю для себя первоочередные задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученики 7-х классов Таганского кадетского корпуса приступили к строевой подготовке

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно