Суббота 21 июля, 22:07
Дождь + 22°
Вечером в Среду во многих храмах совершается общая исповедь

Великая среда. День  самого страшного предательства на земле

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
В Страстную Среду вспоминают бескорыстие жены-грешницы, возлившей драгоценное миро на главу Спасителя, и решение Иуды о предательстве.

Эти два евангельских события составляют главное содержание  всех богослужений этого дня. Искренность и предательство – два диаметрально противоположных чувства - составляют всю ткань этого дня, в течение которого совершалось, победив временно, зло. Вечером в Среду во многих храмах совершается общая исповедь. В ночь со среды на Четверг Спаситель совершил с учениками последний ужин, на котором установил таинство Евхаристии. И утро четверга будет посвящено этому событию. Во всех православных храмах мира будет служиться Литургия Святого Четверга.

Но пока – немного о предательстве…

За многие века, что прошли с тех событий, человечество не изменило к ним отношения, и имя Иуды вошло в историю как символ самого низкого и подлого предательства. Это имя знают даже те, кто ни разу не читал Библии, или не верует, или исповедует другую религию. Иуда – сомнительного свойства «достояние» мира. Но почему он поступил так, как поступил? Ведь он любил своего учителя и тот любил его?

Невеликой оказалась цена Иудиного предательства – всего-то 30 сребреников. Но главное, внимательное чтение Евангелия поражает – насколько Иуда, решившийся на такую подлость, был непоследователен. Он совершает ряд каких-то бессмысленных поступков, которые не могут не вызывать вопросов, ведь у любого предательства есть своя - ужасная, мерзкая - но логика! Но Иуда логичен лишь до поры.

Сначала он задает вопрос первосвященникам - а что вы дадите мне, если я вам предам Его? Корысть его понятна. Получив ответ – 30 сребреников – он принимается ждать удобного случая для предательства, и он подворачивается тут же, буквально на следующий день. И вот он уже советует стражникам прийти в Гефсиманский сад и указывает – тот, кого я поцелую, и будет Он. Неужели ему так безразлична судьба Христа? Кажется, да. Но как тогда понять то, что происходит с Иудой дальше – ведь всем известно, что он повесился? Ответ на этот вопрос содержится у евангелиста Матфея: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился».

Как понять произошедшее? Если он предавал из-за денег, то почему вернул их?

Увы, Иуда был болен душой… Он никому не говорил о своих планах, не открывал души и погиб бесславно, совершив самоубийство. И Евангелие описывает это преступление скупо, поскольку евангелистам была интересна не природа Иудиного предательства, а тема спасения и покаяния, связанная со страданиями Христа. И когда Христос предупреждает апостолов о том, что будет дальше, и что один из них предаст его, каждый из них начинает исследовать свою душу, задаваясь вопросом – не я ли?!

Когда Мария омыла ноги Христа драгоценным миро, Иуда задал вопрос, на который стоило бы обратить внимание. Он спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» - так сказано в Евангелии. Казначей при апостолах, он по-особому относился к деньгам, был льстецом и рабом темных сторон своей души, заплутавший в них…

А Христос, зная это, любил и его – своего ученика, и прощал ему слабости, видя их.
Узнав о смертном приговоре Иисусу, Иуда осознал, что вместе с Господом заканчивается и его жизнь, ведь все его планы на будущее были связаны с Христом.

Он стал виновником смерти величайшего праведника. И в Великую Среду верующие держат суровый пост и молятся, очищаясь духовно и сострадая Христу.

ПО ТЕМЕ

Предательство

Проповедь Митрополита Калужского и Боровского Климента

С Великой Среды церковное богослужение Страстной седмицы концентрируется на кратком отрезке евангельской истории, кульминацией которого являются искупительные страдания Христа Спасителя. Началом цепи событий, непосредственно предшествующих трагическому апогею, стало предательство Иуды (далее..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чистый четверг: как прожить его правильно, что нужно делать и чего нельзя делать категорически

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER