Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Кирилл Андреев: хочу, чтобы жена подарила мне дочку

11.03.2005 Певец Кирилл Андреев на V Международном фестивале танцевальной музыки «Бум года» / Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
В пятницу, 6 апреля, певцу, солисту группы «Иванушки International» Кириллу Андрееву исполнится 47 лет. Приняв поздравления с наступающим днем рождения, певец рассказал «Вечерке» о популярности, музыке, секрете успеха и своей семье.

- Кирилл, группа «Иванушки» существует уже 22 года. Кто сейчас ваши зрители?

- На наши концерты приходят разные люди, это и молодежь, и совсем детки, и возрастная публика. Года два назад у нас был тур по 11 городам Америки, на концерты приходили не только  девчонки, которые уехали еще из Советского Союза, но и их дети, американские мужья. «Мы ни слова не понимаем по-русски, - признавались они, - но энергетика прет!» Однажды после концерта подошел молодой человек и попросил автограф для своей бабушки! Это значит, нас любят несколько поколений.

- Есть ли исполнители, на которых вам хотелось бы ориентироваться?

- Для меня примером на сцене является Дмитрий Хворостовский. Я познакомился с ним, когда мы летели в одном самолете на гастроли. Он творческий  человек, который открывался только близким людям. Очень жаль, что он ушел…

- Я знаю, что судьба подарила вам «звездный» шанс в переходе метро, расскажите.

- В 1990 году я шел по подземному переходу от станции Арбатская, ко мне подошла девушка и предложила стать моделью. Я учился тогда в радио-механическом техникуме. Я - модель? Для меня предложение было неожиданным и странным. И все-таки я проработал моделью около шести лет, в том числе в Доме моды Вячеслава Зайцева. Пявились новые знакомые. Одна из них - певица Наталья Ветлицкая - познакомила меня с Игорем Матвеенко, а он пригласил меня на кастинг группы «Иванушки». Сейчас мы с Натальей созваниваемся, она живет с дочкой в Испании.

- По поводу Иванушек часто шутят, что вы уже взрослые мужчины, а ваши песни так и  не повзрослели. Как вы к этому относитесь? Не обижаетесь?

- Это шутки, и воспринимать их нужно именно так. А если серьезно,  пройдите по Москве и спросите у людей, какие наши песни они знают. И вам сразу скажут: «Тучи», «Колечко», «Кукла», «Снегири», «Тополиный пух». Потому что эти песни вне времени и возраста.

- Вы человек открытый, неужели в вашей семье нет скелетов в шкафу?

- Оказалось, есть.  В прошлом году я узнал, что мой папа родился в Испании. Он умер в 2002 году, его мама - моя бабушка пережила его всего на несколько месяцев. Перед смертью она призналась, что мой отец не был ей родным. Его вывезли из страны, когда началась война, и бабушка его усыновила.  Сейчас я через архивы хочу узнать как его звали, какая у него фамилия, есть ли у меня в Испании родственники. Так что я наполовину испанец, как и знаменитый хоккеист Валерий Харламов.

- Посвятите отцу песню?

- В честь него я уже записал собственную версию легендарной песни «Бессаме мучо» на испанском языке. Пока выучил только слова песни, но если найдутся родственники по папиной линии, выучу и испанский язык. Думаю, за полгода разговорный осилю.

- Вы родились в Москве, какой транспорт в столице считаете самым комфортным?

- Конечно, метрополитен. Причем, для меня метро не просто скорость, удобство, я всю жизнь проездил на метро, знаю, как быстрее добраться из точки «А» в точку «В». Но в последнее время больше езжу на машине, хотя, если опаздываю, спускаюсь в подземку. Я побывал во многих метрополитенах мира и могу сказать, что у нас самое красивое метро в мире, настоящий музей. Каждая станция – памятник истории. Станция «Кузьминки» не отличается особой красотой, но для меня она самая родная, ведь я родился в этом районе. Но есть и любимые — это просторные  и светлые после реставрации  «Маяковская» и «Новослободская», уникальная и известная , наверное, во всем мире «Площадь революции».

- Ваш сын Кирилл сейчас  учится в выпускном классе, куда планирует поступать?

- Сын готовится к экзаменам в школе и вступительным в университет. Сейчас можно подавать документы в три вуза, мы выбрали МГУ и МФЮА,  юридический факультет. Хотя сын и закончил музыкальную школу по классу фортепиано, решил не связывать свою жизнь с музыкой.  Семь лет он играл в баскетбол, но и от спортивной карьеры отказался. Он не пошел по моим стопам, это его выбор. И я поддерживаю Кирилла.

-  Вы давно и счастливо женаты, поделитесь секретом семейного счастья.

- Крепкий брак – это доверие, уважение, взаимопонимание. Это труд двух людей. Жена  должна быть  другом, чтобы с ней можно было обсудить любую тему. Без споров тоже невозможно, но если они случились, иногда нужно просто промолчать. А самое главное - вовремя извиниться.

- Вам есть за что извиняться?

- Я очень люблю порядок, скрупулезно отношусь к чистоте. Даже самая маленькая помарка может огорчить меня. Но свое недовольство чем-то я могу только высказать. Например, посуда в раковине не вымыта. Обычно я этим занимаюсь, и у меня все чисто! Сын у меня в том году начал аккуратно разбирать шкаф, у него теперь в шкафу рубашка к рубашке, джинсы к джинсам, все развешано по цветам. У меня такого порядка, как у него, нет. Он пришел к мыслям, если порядок в вещах, то порядок и  в голове.

- Вы подарили своей жене песню «Я продолжаю жить». А какой подарок от нее вам хотелось бы получить?

- Мне нравится, когда моя жена улыбается,  когда она счастлива. Мне бы очень хотелось, чтобы Лола подарила мне самый бесценный подарок – дочку. Я мечтаю о рождении дочки, но на все воля божья.

СПРАВКА

Кирилл Александрович Андреев - родился 6 апреля 1971 года в Москве. После школы учился в Московском Радиомеханическом техникуме, в армии служил в артиллерийских войсках. После демобилизации работал моделью, в том числе и в Модном доме Славы Зайцева, снимался в кино, вел развлекательные передачи на телевидении. 22 года является бессменным участником группы «Иванушки International», занимается сольной карьерой.