Не только гамбургерами сыт ковбой. Роллы и салат «Цезарь» оказались родом с Дикого Запада
И это одно из самых больших заблуждений о кухне, подарившей миру салат «Цезарь» и роллы «Калифорния». О других заблуждениях по поводу американской кухни «ВМ» рассказал шеф-повар кафе Blackmarket Евгений Опенкин.
— Расскажите, что же такое на самом деле американская кухня?
— Американская кухня — микс разных кухонь. Изначально это кухня эмигрантов, заселявших американский континент в течение нескольких веков — они привозили свои рецепты, которые постепенно адаптировались под местные вкусы. В основе ее изначально лежала английская кухня, которая потом смешалась с индейской, обогатив ее блюдами из кукурузы и кленового сиропа, затем приобрела мексиканские и китайские черты. На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый тексмекс, характерными блюдами которого являются фахитос, такос, бурритос и чили кон карне.
— Какие основные черты присущи американской кухне?
— Самая главная — это адаптация. Американцы обожают адаптировать национальные блюда под свои вкусы. Так, к примеру, появились роллы «Калифорния» и «Филадельфия». В японской кухне нет блюда под названием «роллы». У них есть суши, которые сделаны максимально просто: рис и рыба. Роллы с сыром, овощами и разными начинками — типичная американская адаптация.
Тот же гамбургер пришел в Америку из Германии, и изначально он представлял собой совсем другое блюдо: котлету и булку. Заехав в Америку, он несколько трансформировался, приобретя дополнительные «ярусы» и украшения в виде сыра, овощей и соусов.
Ну и размер, конечно! Американцы любят, когда порции кажутся больше, пусть даже и визуально. Отсюда большие тарелки: если на большой тарелке разложить салат, который сам по себе имеет небольшой вес, то порция будет казаться больше.
— Какое главное заблуждение об американской кухне?
— Конечно, самое главное — это то, что в Америке едят только фастфуд. Да, он там есть — но качественный, так как конкуренция очень высокая. Поэтому рестораторам приходится снижать цены и улучшать качество. Но кроме фастфуда в Америке очень много блюд, получивших путевку в жизнь именно в этой стране.
К примеру, «Чаудер» — кремообразный суп из морепродуктов, крабовые котлеты, чизкейк и даже салат «Цезарь». К слову, сейчас в США повальная мода на здоровый образ жизни. Поэтому у них популярны вовсе не гамбургеры и даже не китайская еда, а органические рестораны.
— А какие блюда в вашем ресторане предпочитают гости?
— Банально, но бургеры. Хотя и это блюдо мы пытались разнообразить. В частности, делать маленькие, на один укус, бургеры на маффинах, но они не прижились: гости начали просить обычные, большие.
Шеф-повар ресторана "Шотландская Клетка" Алексей Васьковский поделился рецептом отличной вариации знаменитой американской индейки - блюдом из сезонных продуктов, которое отлично подойдет для промозглых осенних вечеров.
Ингредиенты:
Гусь копченый
Шампиньоны или белые грибы
Салат- фризе
Клюква
Процесс приготовления:
Запечь гуся или купить уже готовую копченую птицу. Выложить гуся на блюдо. Белые грибы обжарить с папоротником. Добавить сливочное масло, смешанное с толченым чесноком. Украсить салатом фризе, ягодами и шишками, при подаче подать брусничный соус и варенье из шишек.