Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш
На вид кебабы бывают очень разными / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

В Турции кебабы на каждом шагу, от недорогой уличной закусочной до солидного ресторана. Название этому популярному кулинарному жанру дали кусочки мяса размером с крупный грецкий орех, чаще всего это баранина, вернее, ягнятина. Они-то по-турецки и называются kebap.

Как и мы, турки мясо маринуют. При этом они считают, что в такой маринад лучше добавлять луковый сок, для чего нужно нарезать репчатый лук кольцами, посолить и оставить минут на 10-15, а затем отжать прямо руками. Обычно на стакан оливкового масла берут стакан молока, в эту смесь выжимают пару крупных репчатых луковиц, добавляют соль и черный перец и замачивают ненадолго кусочки мяса.

После такого легкого маринада мясо готовят на углях. Если его нанизать на длинные шампуры или маленькие шпажки (по-турецки «шиш»), получится классический турецкий шиш-кебаб, то есть понятный и нам шашлык. Кстати говоря, в стамбульских ресторанах как-то не принято подавать тамошние шашлыки на шампурах: готовое мясо снимает с них и выкладывает на горячую тарелку кебабчи (kebapci), мастер по кебабам. Настоящий турецкий шик в этом жанре состоит не в эффектной композиции с вертелами, а в высоком качестве исходных продуктов и бесконечном разнообразии кебабной еды.

Настоящий турецкий кебаб часто подают со свежеиспеченной тонкой лепешкой pide, посыпанной кунжутными семечками. Она выглядит довольно большой полусферой, но внутри полая. Иногда мясную начинку сразу запекают в тесте длинной тонкой колбаской, при подаче ее нарезают кусочками наискосок. В качестве гарнира обычно встречается мелко нарубленный овощной салат с обильной петрушкой, фисташками и очищенными помидорами. Обратите при случае внимание, как опытный турецкий повар длинным острым ножом очищает большой мясистый помидор, превращая его плотную кожицу в бесконечную витую стружку, это зрелище просто завораживает.

Еще один популярный гарнирный вариант: репчатый лук, нарезанный очень тонкими кольцами, смешивают с толченым чесноком и измельченной сочной петрушкой. Практически всегда на тарелках и запеченные на углях длинные тонкие стручки зеленого перца умеренной остроты. Картофель-фри - это скорее дань современному молодежному вкусу, более традиционное сочетание с кебабами - нечто вроде плова из булгура, дробленой пшеницы.

Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш

Довольно часто на столе стоит классический турецкий йогурт. Больше всего он похож на нашу простоквашу в том роскошном варианте, когда ее можно резать ножом. А запивают турки свои кебабы айраном, его как раз можно трактовать как очень жидкий и подсоленный йогурт, незаменимый в летнюю жару. Окончательную гармонию всему застолью придает стаканчик-другой национального крепкого напитка - ракы (raki). При добавлении воды или льда эта жидкость с душистым анисовым ароматом приобретает приятную матовость.

Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.