Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Платформа станции метро «Проспект Мира» Кольцевой линии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Храм Деметры. Пассажиров встречает богиня плодородия

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
«Вечерка» продолжает серию публикаций о станциях метро — памятниках архитектуры.

«Проспект Мира» Кольцевой линии, как и многие другие, — станция уникальная. Уже мало кто помнит, но изначально она называлась «Ботанический сад» — в честь находящегося неподалеку Ботанического сада МГУ. Поэтому и оформление станции посвящено природе.

— На улице перед входом в вестибюль в специальной нише была установлена скульптура «Плодородие», — рассказывает архитектор Егор Куваев. — Конечно, это советский вариант Деметры — богини плодородия. Постепенно скульптура разрушилась, но при реконструкции станции в 2016 году ее восстановили.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Скульптура «Плодородие», установленная перед входом в вестибюль, — по сути, советский вариант богини плодородия Деметры

Вестибюль станции — настоящий гимн природе. Даже колонны выполнены в виде пальм. А на стенах сохранились медальоны, где изображены сельскохозяйственные работы. Медальоны обрамлены колосьями, которые подчеркивают основную тематику оформления станции.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Колонны на «Проспекте Мира» выполнены в виде пальм — это подчеркивает общую «природную» тематику оформления станции

Стена напротив эскалатора изначально была украшена барельефом с профилем Сталина. В 1956 году он был демонтирован. В 1967 году, после переименования станции, на стене было смонтировано смальтовое панно «Матери мира» работы Андрея Кузнецова. На нем изображены матери с детьми трех основных рас на фоне известных построек городов мира.

В ходе недавней реставрации удалось расчистить фасад вестибюля, воссоздать детали декоративных элементов. Также были отреставрированы все лепные части порталов и часов.

Проходя — полюбуйтесь!

СНЯТО!

кадр из клипа группы "Браво"

«Проспект Мира» Кольцевой линии фигурирует в клипе группы «Браво» «Московский бит», снятом в 1993 году. По сценарию, в город приезжает известная группа и вызывает ажиотаж. Кадры, снятые на станции, появляются как раз на словах песни, где упоминается метрополитен: «Это бит ночного метро».

Платформа станции метро «Проспект Мира» Кольцевой линии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2