Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Я уколов не боюсь: пермские медики создадут альтернативу шприцу

Технологии

В Перми идет работа над медицинским приспособлением, которое позволит во многих случаях заменить шприцы. Делать инъекции и брать образцы жидкости можно будет не причиняя боли, стоить устройство будет меньше, чем шприц, а утилизовать его станет проще.

Разработка называется «микроигольное устройство». Оно представляет собой крохотную (размером в половину копеечной монеты) пластинку, «утыканную» полимерными микроиглами. Она накладывается на кожу, как аппликатор. Достать до кровеносных сосудов иголочки не могут, но этого и не нужно. Устройство взаимодействует не с кровью, а с межклеточной (интерстициальной) жидкостью (из нее клетки поглощают питательные вещества, а в нее выводят продукты обмена).

Доклинические исследования, которые проводились в течение года на мышах и крысах, доказали, что подкожная жидкость и сыворотка крови сопоставимы по пяти показателям: содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы. А значит, для некоторых анализов можно брать не кровь, а подкожную жидкость.

– На площадь в 0,5 квадратных сантиметра приходится 100 микроигл, – объяснила «Вечерней Москве» Марина Землянова, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности Пермского государственного научно-исследовательского университета, один из руководителей международной исследовательской группы. – За 15 минут можно получить 5 микролитров жидкости, необходимых для проведения анализа. Процедура отбора подкожной жидкости для анализа безболезненна, не причиняет психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже почти не остается следов.

Проект проводится в течение последних двух лет совместно с профессором Технологического института Джорджии (штат Атланта) Марком Праузницем. Идея принадлежит американской стороне, российская же принимает участие в совместных доклинических исследованиях и планирует на будущий год проведение клинических. Финансирование проводится из двух источников: программы развития университета и бюджетных средств Пермского края.

– В Америке клинические исследования проводить гораздо труднее, чем у нас – много бюрократических проволочек, – объясняет Марина Землянова.

Международной группе предстоит еще год работы. Следующим этапом станут клинические исследования на добровольцах. Все исследования российской стороны проходят на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

С помощью новых устройств можно будет также делать вакцинацию. Над этим сейчас активно работает Марк Праузниц. При этом использованные аппликаторы, в отличие от шприцов, не превратятся в опасный мусор.

- Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн. анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15–18%, - говорит Марина Александровна. - При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. А микроигольные устройства утилизации не требуют.

Производиться аппликаторы будут в Перми.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.