Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Что такое вок и зачем он нужен на вашей кухне

Общество
Что такое вок и зачем он нужен на вашей кухне
Вок всегда поможет быстро приготовить вкусную еду / Фото: Википедия
Среди разнообразных кастрюль и сковородок всегда есть самые ценные. Потому что они удобные и универсальные.

Вок (wok) пришел к нам из китайской кухни. Сами китайцы, а также народы в соседних странах давно и успешно стряпают самую разную еду в глубокой круглой сковороде с двумя небольшими ручками-ушками по бокам или одной длинной деревянной. Быстро — ключевое слово при любых манипуляциях с воком. Конфигурация этой штуковины предполагает открытый и сильный огонь, газовая плита для нее отлично подойдет. В вогнутом пятачке на самом дне собирается раскаленное масло, там-то и происходит основной процесс. Очень важна также разница температур между самым центром, где что-то быстро обжаривается, и краями, куда можно до поры до времени подвинуть какие-то другие ингредиенты. Еще деталь: содержимое вока нужно постоянно помешивать, иначе пригорит.

Это вам не кастрюля на малом огне, которую можно оставить на часок.

В восточных кухнях редко готовят мясо большим куском, обычная еда там состоит из мелких ингредиентов, буквально на один укус, а они готовятся очень быстро. В воке если что и тушится, то совсем немного, обычно в тот момент, когда в нем соединяются все необходимые компоненты — уже обжаренные, слегка припущенные и совсем свежие. Рис или лапша в восточном стиле, с кусочками курятины или креветок, с ломтиками всяких овощей — все это вашим гостям наверняка понравится.

Как ни удивительно, но такой простецкий, казалось бы, инструмент обладает широкими функциональными возможностями. Скажем, в воке легко готовится практически любой соус.

Вы не поверите, но в этой замечательной сковороде можно и суп состряпать! Однако есть важный нюанс: готовить его нужно порционно. Это не так сложно, как может поначалу показаться.

Если заранее приготовить все необходимые ингредиенты, включая мясной, рыбный или овощной бульон, очистить и нарезать овощи, все будет просто и быстро. Те же тайцы или китайцы именно так и действуют, на изготовление каждой порции свежайшего супа у них уходит не больше минуты.

Впрочем, для некоторых кулинарных затей вок все-таки не подойдет. Скажем, нет смысла варить в нем картошку, не говоря уже о борще. Эта посудина не предназначена для варки чего бы то ни было, и вообще для долгих процессов на кухне.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.