Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
Вот это и есть плантация белой спаржи! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Сезон спаржи в разгаре по всей Европе. В Германии его так и называют - Spargelzeit, время спаржи – и соблюдают педантично. В федеральной земле Бранденбург (Brandenburg) вокруг столичного Берлина, где этот нежный овощ выращивают, его едят утром, днем и вечером.

Пробовать свежую спаржу, белую и зеленую, лучше всего в хозяйствах, которые ее выращивают. При них обычно процветают небольшие ресторанчики или даже крупные рестораны, рассчитанные не только на местных жителей, но и на туристов, осведомленных об этом сезонном деликатесе. Заодно наконец-то увидите, как спаржа растет, а это само по себе любопытно и необычно.

Песчаные почвы и благоприятный климат позволяют выращивать здесь отличный продукт, а уходящие за горизонт длиннющие грядки, покрытые то белой, то черной пленкой, здорово украшают привычный для Европы деревенский пейзаж. В сезон белая спаржа – это она под пленкой - растет она очень быстро, урожай убирают дважды в день. Упругие стебли выкапывают, моют, сортируют, пакуют и частично отправляют потребителям по всей стране и за рубеж. Остальное благодарные посетители собственного ресторана съедают на месте.

Традиционное для сезонной немецкой кухни спаржевое меню необычайно разнообразно. Вот абсолютная классика: белая спаржа с молодым отварным картофелем под соусом оландез или растопленным сливочным маслом, обязательный акцент – сочная петрушка. На тарелке со спаржей может оказаться вяленая, сырокопченая или отварная ветчина. Или добротный шницель; в паре с легким супом-пюре опять-таки из спаржи выйдет отличный ланч. Если предпочитаете рыбу, вам принесут спаржу с нежной семгой. С этим сезонным овощем можно приготовить и живописную яичницу, и пышную запеканку, и роскошные блинчики.

Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
 

Обычно в таких хозяйствах рядом с рестораном есть и тематический магазинчик. Местные жители покупают там свежайшую спаржу лукошками для домашнего кулинарного творчества. Для запасливых есть полуфабрикат спаржевого супа в консервной банке, для особых любителей найдется крепкая настойка опять-таки на спарже или уксус из нее же. Обязательно отдельная полка с винами, которые рекомендуются ко всем этим блюдам.

По аналогии с широко известными «винными дорогами» (Weinstrasse) в Бранденбурге существует «спаржевая дорога» (Spargelstrasse), она тянется от населенного пункта Lehnin на западе до деревушки Trebbin на востоке, а крохотный городок Белиц (Beelitz), признанная спаржевая столица, находится в самом ее центре. Полтора десятка хозяйств готовы вас принять, все показать, рассказать и угостить. К услугам гастрономических путешественников маршрутные карты, проспекты по отдельным хозяйствам и подборки кулинарных рецептов. Для полноты впечатления даже профильный Музей спаржи имеется - в городке Шлункендорф (Schlunkendorf) неподалеку от Белица.

Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.