Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Швеции закусывают и почему нам это очень даже понятно 

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным 
Общество
Как в Швеции закусывают и почему нам это очень даже понятно 
Крохотные закуски с какой-нибудь икрой – это не только вкусно, но и удобно!  / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. 

Шведский стол как способ сервировки и подачи еды нам уже хорошо знаком не только по турецким отелям all inclusive, но и по отечественным ресторанам. Плодотворная идея накрытого стола, к которому можно подходить неограниченное число раз, очень нравится нашим людям. Между тем сами шведы совершенно не в курсе, что мы называем в их честь этот привлекательный гастрономический жанр.  
 
Этот термин возник у нас когда-то потому, что «шведская» - то есть иностранная - манера подачи еды (все блюда выставлялись одновременно, каждый едок сам себя обслуживал) принципиально отличалась от традиционной парадно русской с ее нескончаемыми переменами блюд и прислугой, которая эти блюда разносила.  
 
Современный интернациональный общепит в своей интерпретации шведского стола делает основной акцент именно на самообслуживании, предлагая гостям и супы себе наливать, и горячие блюда со сложными гарнирами накладывать, да и называется все это «буфет» (buffet). Впрочем, соответствующий шведский термин смёргасборд, буквально «бутербродный стол», тоже не совсем точен: на свой стол шведы выставляют далеко не только бутерброды. 
 
На самом деле эта часть шведской кухни восходит к совершенно разумной и очень даже понятной нам закусочной концепции в самом буквальном смысле слова. Когда-то в центре шведского стола стояла емкость с крепким аквавитом, а вокруг нее - соответствующая случаю еда небольшими порционными кусочками. Было время, когда дорогие гости и с собой приносили что-нибудь к выпивке. Понятно, что ни тарелки с супом, ни капитальные мясные блюда в эту идиллическую картину не вписывались, основной обед подавался позже и в другом месте.  
 
Любопытно также, что тогдашние правила хорошего тона предписывали ограничивать закусочную часть трапезы пятью-шестью рюмками. До сих пор существует и сокращенный вариант шведского закусочного стола, своего рода абсолютный минимум, известный под красноречивой аббревиатурой SOS - от шведских слов smor, ost и sill, соответственно масло, сыр, селедка. 
 
Собираясь в Швецию на каникулы, настраивайтесь на принятые там застольные обычаи. Правильный шведский стол обычно состоит из нескольких разделов. Сначала неизбежная селедка во всех мыслимых и самых неожиданных видах и канапе с икрой самых разных рыбных пород, а также холодные рыбные и мясные закуски и разнообразные салаты, нередко опять-таки с селедкой или креветками. Из овощного ассортимента часто встречается свекольный салат с яблоком, соленым огурцом и майонезной заправкой с натертым хреном. Дальше идут несложные горячие блюда вроде фрикаделек (если помните, любимая еда шведа Карлсона, который живет на крыше) или сосисок прямо с гриля. Одно из самых известных блюд носит интригующее название «Соблазн Янссона», Jansson’s Frestelse. Не волнуйтесь, это такой шведский юмор, а в тарелке будет всего лишь картошка, запеченная с луком и анчоусами.  
 

Как в Швеции закусывают и почему нам это очень даже понятно 

Наконец, под занавес - сыры, фрукты, десерты. Скандинавское ягодное изобилие воплощается в разнообразные пудинги, часто с черной смородиной. Популярны сладкие фруктово-ягодные соусы - скажем, ванильный на основе черной и красной смородины. Отдельный сюжет - сырный пирог (ostkaka), тоже обязательный элемент настоящего шведского стола, сами увидите. 
 

Как в Швеции закусывают и почему нам это очень даже понятно 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.