Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Климент Тимирязев. К бунту не призывал

Общество
Климент Тимирязев. К бунту не призывал
Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) - русский ученый-естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской школы физиологии растений, член-корреспондент Петербургской АН, член-корреспондент РАН, депутат Моссовета  / Фото: А. Свердлов/РИА Новости
Ученый Климент Тимирязев: в июне отмечается 175 лет со дня его рождения. Хороший повод, чтобы вспомнить историю жизни естествоиспытателя, в которой нашлось место загадкам.

Про главное здание Московской сельскохозяйственной академии ходит легенда. И связана она как раз с именем Климента Аркадьевича Тимирязева, который проработал здесь с начала 1870-х более 20 лет.

Если присмотреться, то стекла в окнах на первом этаже ректората вогнуты внутрь: таких больше нет нигде в Москве. Говорят, что ученый — в ту пору высокий блондин с голубыми глазами — был страшно ревнив. А жена его, Александра Готвальд, генеральская дочка, отличалась необычайной красотой. И чтобы с улицы ротозеи не могли разглядеть его прекрасную супругу, часто захаживавшую к мужу на работу, Тимирязев заказал в Финляндии эти вогнутые стекла.

— Выдумка, конечно, — уверяет профессор Московской сельскохозяйственной академии, доктор исторических наук Александр Оришев , который взялся поводить «ВМ» по тимирязевским местам вуза, пообещав открыть пару секретов. — Но легенда много говорит о характере Тимирязева. Многи считают, что сейчас в рамах стоят старинные стекла. Это не так. Когда к 100-летию академии делали ремонт, их заменили. Официальная информация про именитого естествоиспытателя повторяется от одного энциклопедического издания к другому: дворянин, по матери англичанин, отец русской ботаники, открывший фотосинтез растений, знамя советской власти. В его честь в 1923 году в Москве поставили памятник с надписью «Борцу и мыслителю», назвали столичный район и академию, которая, к слову, при самом Тимирязеве именовалась Петровской земледельческой и лесной.

Устав учебного заведения был очень необычный. Согласно ему, учиться в вузе можно было сколь угодно долго, требований по посещению не существовало, как и графика сдачи экзаменов. Считалось, что в академии будут учиться люди увлеченные, не нуждающиеся в стимулах и запретах.

— Тимирязев устав академии одобрял, — говорит Александр Оришев. — Но считал, что для такого либерального документа еще не наступило время.

Климент Тимирязев. К бунту не призывал Ректорат Московской сельскохозяйственной академии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Крестьянские учения

Ученый-ботаник вообще выступал за свободы студенчества, но революционером не был. Порой на занятиях он говорил с молодежью о правах, но к волнениям не призывал. Советские источники, как говорится, сильно преувеличивают.

— Климент Аркадьевич по взглядам, скорее, был либералом, — подчеркивает Оришев. — Он просто не скрывал симпатий к протестующему студенчеству. А революцию поддерживал как возможность дать народу больше свобод. Многие партии хотели заполучить его на свою сторону. Эсеры предлагали ему пост министра, но он отказался. А большевиков принял сразу.

Откуда же взялись подобные настроения у «птенца дворянского гнезда», сына баронессы Боде? По некоторым источникам, отец Тимирязева, начальник петербургского таможенного округа Аркадий Семенович (впоследствии сенатор и тайный советник) часто рассказывал маленькому Клименту о декабристах. Как народ поддерживал восставших дворян, как бросал камни в правительственные войска. Пропитался паренек настроениями по самую макушку. И всю жизнь, по словам историка Оришева, думал не о свержении царизма, а о том, как облегчить жизнь простому люду. А на лекциях учил будущих агрономов по-особенному: с крестьянами говорите на их языке, тащите в избу ведро водки, выпейте с ними и за разговором душевным рассказывайте — сначала про мудрость житейскую: чтобы рыбу дольше сохранить, под жабры подорожник положить надо, а яйца куриные — жиром обмазать, и не пропадут долго. И уж потом про зерно да свеклу.

— Я считаю, что и ученым Тимирязев стал, одержимый идеей прокормить народ, — предполагает Александр Оришев. — Взять хотя бы его мысль, как из одного колоска сделать два.

И теплицы на территории академии он, похоже, тоже для этого придумал: чтобы получить еще один способ выращивать растения. Это были первые в Российской империи теплицы.

Климент Тимирязев. К бунту не призывал Тимирязев в лаборатории, собранной им в Петровской земледельческой и лесной академии. Фото 1872 года

Дворянство, приятное Советам

Тимирязев был первым в России человеком, прочитавшим «Капитал» Маркса. И в этом, к слову, опередил и Плеханова, который считается первым российским теоретиком марксизма, и Ленина. Ученых, разделяющих убеждения Тимирязева, было мало, поэтому молодая советская власть ценила его лояльность. Даже слишком. Превратив в знамя революции, которым он по сути-то не был. Даже на смерти ученого большевики умудрились сделать пропаганду.

Как известно, Тимирязев отправил свой труд «Наука и демократия» Ленину. Было это через два года после революции, когда ботанику, разбитому инсультом, шел восьмой десяток.

Ученый возлагал на Ленина надежды и верил, что новая власть станет поддерживать науку. За несколько часов до смерти Тимирязев получил от вождя мирового пролетариата письмо: «Дорогой Климентий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья! Ваш В. Ульянов (Ленин)».

Это послание ученому прочитали днем, а в ночь он скончался. Если верить воспоминаниям врача Бориса Вейсброда, который находился у смертного одра Тимирязева, перед смертью ученый призвал следовать ленинскому курсу: «Я всегда старался служить человечеству и рад, что в эти серьезные для меня минуты вижу вас, представителя той партии, которая действительно служит человечеству. Большевики, проводящие ленинизм, — я верю и убежден — работают дли счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами. Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле.

Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелания дальнейшей успешной работы для счастья человечества».

— Нет прямых доказательств того, что Тимирязев сказал это, — поясняет Оришев. — Слова записаны рьяным коммунистом, свидетелей нет.

Европеец

Но вернемся в Тимирязевку. Отношения с начальством у Тимирязева были не самые теплые.

— Климент Аркадьевич, — говорит историк, — был человеком прямолинейным, мог себе позволить поступать, как считает нужным. Например, был случай: когда в 70–80-х годах XIX века начались студенческие волнения и многих задерживали, начальство распорядилось: в случае неявки большинства лекцию не читать. На что Тимирязев отвечал, мол, что же, господа, прикажете мне в Бутырку ехать, там лекцию читать?

В Петровскую академию Тимирязев устроился, поучившись и поработав в Германии и Франции, да и сам был наполовину англичанин.

— Он был чисто европейским ученым в лучшем смысле этого слова, — уточняет историк.

Кроме того, по словам Александра Оришева, профессор Климент Тимирязев хорошо зарабатывал: в академии ему платили, по нашим меркам, порядка 500 тысяч рублей в месяц. Финансовая независимость вселяла уверенность в себе. При этом к роскоши Тимирязев не тянулся. А средства часто тратил, помогая студентам.

— По некоторым данным, у него каждый день питалось до 20 студентов, — продолжает рассказ Александр Оришев. — Некоторые вообще у него жили: в доме на территории академии. Но денег студентам Тимирязев не давал. Считал, что деньги развращают.

На свои кровные Климент Аркадьевич купил инвентарь для спортзала академии. Ученый сам был большим поклонником спорта и пытался привлечь к нему студиозусов. Говорят, что именно Тимирязев приобщил к велосипедным прогулкам Льва Толстого, который так однажды накатался, что упал и сломал ногу.

— Еще Климент Аркадьевич увлекался фотографией, — подчеркивает историк. — Его пейзажи на выставках завоевывали первые премии. Любил музыку: играл с женой в четыре руки на рояле и часто напевал за работой, когда проводил опыты.

Тайна за семью печатями

Но ученым-чудаком Тимирязев совершенно точно не был. В рассуждениях логичный, он говорил четко, без эмоций, не юлил. Всегда собранный, любящий порядок. Тимирязев, уверяют историки, никогда никого не оскорблял. Хотя был у великого ученого один пунктик.

— В наше время этого не поняли бы точно, — улыбается Александр Оришев. — На лекциях он иногда изображал своих коллег-преподавателей. Не знаю, насколько эти пародии были безобидными. Возможно, это были дружеские шаржи.

А может, и нет — источники о характере развлечений гения ботаники умалчивают. В этом еще предстоит разобраться. Как и в темной истории происхождения сына Тимирязева, Аркадия.

Одни исследователи пишут, что он родился вне брака и потом был усыновлен отцом-дворянином, другие же считают, что Аркадий вообще не был родным сыном Климента Аркадьевича, которому, к слову, как вскользь упоминают некоторые биографы, касаясь взаимоотношений ученого со слабым полом, «ничто человеческое было не чуждо».

Есть и еще один секрет, над которым предстоит поломать голову. Официально считается, что род Тимирязевых пошел от татарских князей. Но есть и другая версия.

— Согласно ей, Тимирязев — один из потомков пророка Мухаммеда, — открывает секрет Оришев. — Якобы в одной из мечетей в Каире хранятся документы, подтверждающие это.

СПРАВКА

Климент Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 в Петербурге. В 1860 году поступил в Петербургский университет. В 1861 году за участие в студенческих волнениях был исключен, обучался вольнослушателем. Учился и работал за границей. После Петровской земледельческой и лесной академии преподавал в Московском университете. Сделал открытия в области фотосинтеза и питания растений от солнца. Как популяризатор науки читал открытые лекции. После инсульта левая рука и нога оказались парализованными. Умер в 1920-м от воспаления легких.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.