Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Мария Кожевникова: «Собибор» стал для меня самым сложным проектом

Фильм этот - крайне тяжелый, обжигающий / Кадр из фильма «Собибор»
14 июня в 21:35 на Первом канале состоится телепремьера фильма Константина Хабенского "Собибор".

Фильм этот - крайне тяжелый, обжигающий, не оставляющий равнодушным никого.  Мы много писали о нем, рассказывали и подлинную историю главного героя картины - Александра Печерского, образ которого воплотил на экране сам Хабенский. Ну а одну из главных женских ролей в фильме играет Мария Кожевникова. О своем отношении к фильму актриса рассказала в интервью "ВМ".

- Маша, расскажите, пожалуйста, о вашей героине. Кто она на самом деле?

- Моя героиня до сих пор жива, написала книгу - которую я, кстати, всем советую прочитать. Тем более, что после фильма всегда есть желание узнать больше об этих событиях. Книга называется «Сельма: женщина, пережившая Собибор», и это просто удивительная книга! Очень жаль, что не все материалы вошли в фильм, и мне бы, конечно, хотелось отдельный фильм про мою героиню, потому что эта история никого не может оставить равнодушным. Она познакомилась с будущим мужем, Хаимом, в Собиборе, они вместе прошли вместе весь этот ад и сбежали из лагеря.

Многих из тех, кто сбежал из того лагеря, сдали поляки, многих расстреляли немцы. Получилось так, что спаслись те, кто потерялся, побежал от лагеря в противоположную сторону. И после побега тяготы жизни моей героини и ее мужа не закончились, но они выжили и прожили всю жизнь вместе.

Мария Кожевникова: «Собибор» стал для меня самым сложным проектом «Многих из тех, кто сбежал из того лагеря, сдали поляки, многих расстреляли немцы» / Кадр из фильма «Собибор»

- Как можно пережить такое...

- Знаете, через эту книгу просто красной нитью проходит мысль о том, что? несмотря на все пережитое? она стала счастливым человеком. Да, это удивительно, что люди, пережившие такой ад, любят жизнь сильнее остальных...

- А может быть, это закономерность?

- Может быть. Но любовь к жизни у них огромна, она проявляется во всем, вплоть до самых банальных вещей. Много пережившие люди начинают получать удовольствие от совершенно простых вещей, на которые у нас, с нашим ритмом жизни, не всегда есть время. Этот фильм, кроме того, что напоминает о нашей истории, которую просто необходимо знать, еще и содержит огромную жизненную философию.

- Как вам совместная работа на проекте с Кристофером Ламбертом?

- На иностранных актеров всегда смотришь немного иначе: другая школа, язык. Не могу сказать, что мы очень много общались или подружились - была очень рабочая обстановка, но при этом не возникло никаких сложностей. Мы сработались, четко понимали, что должны делать, как взаимодействовать. Меня больше всего поразил Костя Хабенский. Несмотря на то, что Косте было непросто работать на этом проекте, мне хочется, чтобы он и дальше продолжал снимать. Он просто удивительно работает с актерами: очень тихо, так, чтобы кроме тебя никто не слышал, четко - в двух-трех словах объясняет, что он от тебя ждет. С ним работать - одно удовольствие, если можно употребить это слово по отношению к картине этой тематики. Конечно, съемки были непростые. Как могло быть иначе, ведь все мы ощущали психологическую обстановку на съемках, в декорациях концлагеря. Мы даже на съемочной площадке не шутили, как мы это обычно делаем. На этих съемках все было иначе...

Мария Кожевникова: «Собибор» стал для меня самым сложным проектом Мария Кожевникова в фильме «Собибор» / Кадр из фильма «Собибор»

- Это не первый ваш проект о войне и событиях того времени. Имеет ли актерская игра в таких фильмах принципиальное отличие от проектов в других жанрах?  Может что-то было вам в новинку?

- Я никогда не играла в... в обстановке  концлагеря... Мне было крайне тяжело в этом проекте, потому что я человек эмоционально подвижный. Психологически это был самый сложный проект за всю мою актерскую карьеру.  Тем более, это такая ответственность, когда играешь человека, который живет, и когда ты понимаешь, что он посмотрит это фильм. на других проектах, где персонажи выдуманные, об этом не думаешь - включаешь воображение, фантазию, да и все. Тут все было иначе. Некоторые сцены я даже боялась играть. Правда. Например, сцену, где происходит избиение Хаима... Это ужасная сцена: унизительно-уничтожающая, ее даже читать было неприятно. И я все время подходила к Косте и спрашивала, как мы будем это снимать. В результате он сказал, что я весь этот ужас должна показать через глаза: пустые, и вена на шее должна "играть" на каждый удар кнута. Я до этого венами не работала.

- Редкий случай - премьера на телевидении состоится спустя месяц после начала проката в кинотеатрах, более того, прокат в кино еще не закончен. Что вы думаете по этому поводу? Пожелания зрителям?

- Сегодня свобода перепуталась с вседозволенностью. И всем теперь кажется, что им все "должны". Люди не знают своего прошлого, далеко не каждый даже знает, когда началась война. И поэтому именно это кино каждый должен посмотреть и знать про эти события. У меня в соцсетях достаточно много подписчиков, и мне было очень приятно, что люди писали из разных стран мира с благодарностью за фильм, обещали посоветовать его к просмотру своим друзьям. И, конечно, огромная благодарность в адрес всей съемочной группы, что такое кино состоялось. Этот фильм показывали в ООН, его посмотрели по всему миру, и хочется, чтобы такое кино было вечным. И я желаю зрителям данной картины... умного просмотра!