Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 08:07
Ясно + 22°
Фото: Ксения Лиокумович

Афиша чемпионата. Не только футбол. 24 июня

Фото: Ксения Лиокумович
В воскресенье, 24 июня, в российских городах состоятся еще три игры чемпионата мира по футболу. А Москва в этот день матчи не принимает. Мы продолжаем рассказывать, чем можно заняться в городе в это время.

Доброе, незамутненное еще рассудком, утро! Хочу и задам вопрос: как вы относитесь к статистике, справедливой и беспощадной? Не любите? Ну и правильно, какой резон ее любить: только обрадуешься, что чего-то много (лебедей на прудах, например, народилось в этом году в парках нашей столицы больше допустимой природой нормы). А потом оказывается, что просто сегодня какой-нибудь Международный день лебедя и все телеканалы сняли единственный пруд с этими прекрасными птицо-грациозо и показали несколько раз нам с вами. Вот и желаемое, прямо как действительное во всей своей красе, а тут и статистические данные как выскочат, как выпрыгнут из Интернета, и пойдут лебединые клочки по московским закоулочкам.

Намного лучше статистики - интересные факты. Они не несут никакой гнетущей цифровой нагрузки, а только рассказывают и рассказывают сказки о всяком и всяких, вызывая восторг, удивление, легкую грусть, на крайний случай.

Если вы поселились в районе Замоскворечье ближе к станциям метро «Добрынинская», «Серпуховская» или «Октябрьская», то утро можно начать в Ресторанном доме «Булошная», который находится по адресу: Житная, 10.

Никита Гончаров

Никита Гончаров

И вот вам первый интересный факт: этот дом традиционно привык к запаху теплого, свежего хлеба. В советское время здесь располагалась пекарня и булочная. Окна пекарни иногда были открыты, и мы, шпана замоскворецкая, подглядывали за круглобокими и румяными, как батоны, прекрасными женщинами в белых халатах и аккуратно подколотых невидимками колпаках, которые царственно выполняли свою вкусную работу. Иногда, когда у кого-нибудь из этих пышных граций было хорошее настроение, нам перепадали горяченные малютки-булочки.

Никита Гончаров

В «Булошной» мы можем увидеть редкую галерею фото «Москва, которой нет…», исторические кованые вставки, использованные при мощении полов. Здесь можно окунуться в культуру Москвы и классические традиции.

В просторных интерьерах много теплого света, мебель с элементами XIX века. Яркой деталью интерьеров является роскошный белый рояль. В ресторане регулярно проходит развлекательная программа: поэтические вечера, живая музыка, гастрономические фестивали, мероприятия для всей семьи.

Никита Гончаров

Никита Гончаров


Однако первый ресторан «Булошная» был открыт в Лялином переулке, дом 7. Приятно, что при строительстве удалось сохранить следы былого интерьера: высокие потолки с лепниной, покрытые шоколадной масляной краской, кованые перила, большие хрустальные люстры, арт-элементы, найденные при раскопках и реставрации.

Никита Гончаров

Отдельное место в ресторане занимает уникальное старинное пианино. Его изготовили в Германии в 1818 году по специальному заказу. Этот редчайший экспонат передавался из поколения в поколение и теперь является одним из достояний ресторана. По четвергам здесь звучит живая музыка.

Необыкновенным символом ресторана также является исторический дореволюционный люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года. Интересный факт: человек, который мог себе позволить сказать в трубку «Ленин у аппарата», пользовался как раз телефоном этой фирмы после революции.

Нельзя не упомянуть о концептуальной детали интерьера - кондитерской витрине, которая встречает своими яркими изделиями гостей при входе в ресторан.

Ресторанные дома «Булошная» - это островки старой доброй культурной Москвы. Такое место, по сути, артефакт, и создать его могли только увлеченные люди...

Здесь можно укрыться от вечно бегущей современной столицы - за высокими спинками мягких диванов или, напротив, заняв место у окна и наблюдая за жизнью в уголке старой Москвы.

Открывается ресторан в 9 утра, поэтому позавтракать здесь - милое дело. Персонал пожелает доброго утра, нальет крепкого кофе, предложат свежую газету. Для любителей футбола и гостей чемпионата специальные привилегии: пиво в подарок при предъявлении билета на футбол. При повторном посещении и предъявлении чека - скидка 10%.

Кто хорошо позавтракал, тот имеет право на легенду. Мистер Бенкси приглашает вас, сохраняйте спокойствие… в ЦДХ.

Бэнкси (Banksy) - харизматичный из харизматичных представителей стрит-арт сообщества. Художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров. Так называемый «эффект Бэнкси» породил огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году. Искусство Бэнкси - это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.

Ксения Лиокумович и Даниил Степанов

Ксения Лиокумович и Даниил Степанов

Интересный факт: именно Бэнкси взорвал мировой художественный рынок. Граффити-работы, выполненные на грани кича, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы.

Впервые в России будет выставлено около 100 экспонатов авторства Бэнкси, среди которых оригинальные уникальные работы, 3D объекты, редкие принты, фотографии и многое другое.

Ксения Лиокумович и Даниил Степанов

Ксения Лиокумович и Даниил Степанов

Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также частных собраний по всему миру. Впервые на выставке будет создана специальная мультимедийная зона, знакомящая посетителей с творчеством легендарного граффити-художника.

Ксения Лиокумович и Даниил Степанов

Вот что говорит Александр Начкебия, генеральный директор IQ ART MANAGEMENT, организатор выставки:

- Бэнкси - один из самых ярких и значимых художников современности. Его творчество - это вызов сложившейся системе, это позиция, это чрезвычайно грамотно построенный бренд, это мистика, это нарушение закона… Каждый посетитель выставки будет иметь возможность решить для себя, кто же такой Бэнкси: вандал или гений, художник или бизнесмен, провокатор или бунтарь? Я очень рад, что нам удалось привезти его работы в нашу страну. Это первая выставка Бэнкси в России, и я уверен, что она станет ярким и знаковым художественным событием этого года.

Ксения Лиокумович

24 июня в Екатеринбурге против темпераментного Сенегала выступит самурайски настроенная Япония. Хотелось бы уделить внимание загадочному островному государству.

Сделаем же это лирически и гастрономически:

Морская капуста легче...
А носит торговец-старик на плече,
Корзины тяжелых устриц.

(Басе)

Почувствовать Японию на вкус мы отправляемся в «FumisawaSushi».

Этот новый японский проект Аркадия Новикова, названный по фамилии шефа из Осаки, разместился в Берлинском доме. Бок о бок с бутиками и в центре светской жизни столицы известный ресторатор открыл камерное место, посвященное Японии. Продиктованный самой концепцией проекта интерьер исключает все лишнее. Умиротворяющее пространство рождается из контраста природных материалов - массива тополя и черного мрамора. Во всю стену «играют» медитативные волны из штукатурки, словно «расчесанный» песок сада камней. Рядом - разноцветный бамбук в кадке, а в кабинетах - графика с изображением приносящих удачу карпов кои. Аутентичности добавляет форма официанток: юката, оби, таби, гэта - девушки демонстрируют простоту и одновременно красоту традиционной женской одежды Страны восходящего солнца. Летом приятно расположиться на просторной, с налетом японского минимализма веранде. Вдоль одной из стен зала вытянулся фронт открытой кухни. Здесь шеф знакомит гостей с японскими блюдами.

Джун Кондо окончил самую известную в Японии кулинарную школу HattoriCulinary University (Токио), затем уехал работать в Канаду, где оттачивал свое мастерство и техники - в жанре суши, raw bar, традиционной японской кулинарии, в направлении fusion, в молекулярной и органической кухне, организовывал работу вверенных ему ресторанов. После трудился в Китае, и вот теперь - выписан Аркадием Новиковым в Москву. За две недели шефства над кухней «Fumisawa Sushi» Джун значительно обновил меню, введя около трех десятков позиций.

В меню представлены большой японский омлет с крабом, тигровыекреветки темпура, японский буйабес, камамиши с гречкой и лососемили с рисом и крабом, татаки тунец в соусе васаби, ломтики тунца науглях, салат из краба с огурцом и манго, курица терияки с соусомюдзу, карри, печень морского черта Ankimo, тартар из торо с черной икрой, ролл острый хрустящий тунец, ролл с лососем и. икрой морского ежа, острый ролл с крабом и гребешком, ролл желтоховост чили, теплый ролл с тунцом и креветкой. Рыбу и морепродукты поставляют в ресторан дважды в неделю.

В качестве сопровождения к блюдам предлагается свыше двух десятков видов премиального саке, японский виски и настойки на сечу; черносмородиновая, мандариновая, на ягодах годжи, на японском цитрусе юдзу и другие. Хиты десертной карты - стаканчик с зернами чиа и манго, а так же флан из зеленого чая маття с жидкой сердцевиной и пикантным вкусом чайной пудры. Подается с шариком сорбета лимон-лайм.

Интересный факт: некогда в Японии было не принято употреблять в пищу мясо диких животных, так как это противоречит буддизму. Сейчас времена несколько изменились, но с тех пор сохранилось выражение «яма-кудзира», в переводе означающее «горный кит», а в действительности - «дикий кабан».

Продолжим исследование всего японского в Историческом музее Москвы на выставке «Очарование Японии. Памятники японской художественной культуры XVII–XX веков из собрания Исторического музея и коллекции А. Г. Егорова».

В экспозиции выставки представлено более 100 уникальных образцов японского декоративно–прикладного искусства XVII–XX веков, большинство из которых посетители увидят впервые.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Фото: Ксения Лиокумович

Экспонаты позволят проследить становление и развитие продуктивного межкультурного сотрудничества Европы, России и Японии, начало которому было положено в 40-х годов XVI века - времени, когда иностранцы начали открывать для себя самобытную и загадочную культуру Японии.

Среди по-настоящему редких образцов традиционного искусства Японии находится раритет из фондов Государственного исторического музея - сундук Корнелиса ван дер Лейна. Выдающийся пример экспортного лакового производства XVII века, содержащий сцены японских классических литературных произведений, он получил свое название по имени владельца - десятого генерал-губернатора Голландской Ост-Индии. В мире известно всего несколько подобных вещей: сундук кардинала Мазарини, хранящийся в музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также аналогичный предмет, недавно приобретенный Рейксмузеумом (Амстердам) на аукционе в Шеверни.

Ксения Лиокумович

Основу японской коллекции Государственного исторического музея составляют изысканные изделия из фарфора, резной кости, выполненные во второй половине XIX века, в эпоху правления императора Муцухито (1868–1912 годов) из собрания знаменитых коллекций П. И. Щукина и А. П. Бахрушина.

Для экспозиции отобраны лучшие образцы изделий художественных ремесел японских мастеров, которые в 1873 году были продемонстрированы на Всемирной выставке в Вене и привели в восторг искушенную европейскую публику.

Ксения Лиокумович

На выставке можно увидеть традиционные изделия резной кости - миниатюрные скульптуры нэцкэ, изображающие людей, животных или мифических существ. Размер изделий составляет всего 4-5 см.

Искусство нэцкэ - брелка - противовеса, который носили на шнурке на поясе кимоно, появилось в конце XVI века, но вошло в обиход только в XVII веке. В последней четверти XIX века нецкэ стали предметом коллекционирования. Не меньшей популярностью у коллекционеров пользовались окимоно - небольшие скульптуры, предназначенные для украшения интерьера, выполненные в характерной манере японского «реализма».

Ксения Лиокумович

В этих произведениях отчетливо проявлялось одно из основных творческих кредо японских мастеров - не диктовать свою волю материалу, а выявлять заложенную в нем природную красоту.

Особое место на выставке занимают изделия цветных эмалей, искусство создания которых было доведено до совершенства. Лаконичная форма изделий подчеркнута изысканными переходами оттенков цвета и четкими линиями рисунка, а изображения выполнены с натуралистической точностью.

Ксения Лиокумович

В специальном разделе представлено традиционное японское оружие, а также небольшая, но ценная коллекция цуб (аналог гарды у японского клинкового оружия, такого, как катана, и других мечей).

Интересный факт: зачастую рисунки на цубах были очень мирными и имели лирические мотивы, о чем говорят их названия. Например, «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Пейзаж с горой». Есть даже цуба «Храмовые ворота».

Возвращаясь к выставке, отдельно следует отметить недавние поступления в фонды музея - это парадные кимоно, традиционная обувь - гэта и образец парчового ткачества, переданные из Фонда М. С. Горбачева. Эти предметы были преподнесены ему в дар по случаю визита в Японию в 1991 году.

Психологи считают: если вам необходимо усвоить приличный объем непривычной информации, надо на время отвлечься от нее, переключиться на что-то совершенно другое. Нашему перегруженному мозгу крупно повезло: к чемпионату мира по футболу-2018 на Красной площади в Москве открылся Парк футбола.

Мы просто обязаны посетить сей чудо-парк. Тем более, что на протяжении всего чемпионата здесь будет по-настоящему событийно: мастер-классы, автограф-сессии звезд футбола, футбольные матчи и розыгрыши призов. Посетителей ждут игры на открытом воздухе, аттракционы и мультимедийные викторина. В интерактивных зонах можно будет попробовать забить гол роботу-вратарю, проверить меткость на «Стене точности», сыграть в «Быстропас» и текбол.

Интересные факты: текбол - необычная игра, которая понемногу завоевывает футбольное пространство. За столом для текбола уже были замечены такие личности футбольного мира, как Роналдиньо, Фигу, Нуно Гомеш, Дани Алвеш. А фото в Instagram Неймара, где он играет с Месси, набрало более двух миллионов лайков.

Все города-организаторы турнира будут представлены ледовыми скульптурами в специальном павильоне «Зима». На площади появится футбольное мини-поле, где проведут различные игры и турниры. 12 июля на Красной площади запланирован матч легенд FIFA. Также в программе заявлены дни, посвященные культуре регионов России, а также стран-участниц Чемпионата мира по футболу 2018.

«БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ, ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!» (Эрнесто Че Гевара). Таков слоган бара Liberty, где вы с «огоньком» сможете провести вечер, встретить ночь и выйти из клуба только с рассветом.

Юлия Чернова
Бар Liberty предлагает своим гостям окунуться в бурлящую ночную жизнь. Большой бар и уютная атмосфера помогут вам по-настоящему абстрагироваться от повседневных забот и отдаться веселью.

Безусловно, это заведение для ищущих радостей не только в развлекательной программе, но и в блюдах. Местные повара покажут подлинный характер европейской, латиноамериканской, мексиканской кухни.

Для всех посетителей двери клуба открыты круглосуточно. Поэтому может так случиться, что вопрос с местом для завтрака на следующий день для вас уже решен.

Заведение расположено рядом со станицей метро «Китай-город».

Интересный факт: район Китай-город стал местом съемок боевика 1988 года «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в одной из ролей. Это был первый фильм западной компании, который разрешили снимать в Москве во времена СССР. На сегодня все, дорогие болельщики! Нет ничего интереснее, чем узнавать что-то новое, только если это не… (впишите сами недостающую неприятность). Смешливой вам ночи!

Фото: Ксения Лиокумович
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2