Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 16:07
Слегка Облачно + 29°
Для молодежи работает отдельный центр трудоустройства, который персонально подбирает вакансии в тесном взаимодействии с заинтересованными предприятиями

Профориентация от «А» до «Я»

Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Согласно последним данным московских властей, около 60 процентов граждан, обратившихся в столичный Центр занятости населения - женщины с высшим образованием. Четверть соискателей - это молодежь до 30 лет. Причем половина зарегистрированных в организации граждан входит в группу наиболее экономически активного населения в возрасте от 30 до 50 лет.

Для каждой из этих групп незанятых москвичей город продолжает развивать уникальные программы профориентации с возможностью трудоустройства по самым разным специальностям.

Так, эксперты московского Центра занятости молодежи за два года работы помогли трудоустроить 11,6 тысячи москвичей. В настоящий момент для горожан доступны 160 тысяч перспективных вакансий, говорится в сегодняшнем сообщении организации.

Для молодежи работает отдельный центр трудоустройства, который персонально подбирает вакансии в тесном взаимодействии с заинтересованными предприятиями. «Умные» профориентационные методики позволяют выявить сильные стороны незанятых горожан из разных социальных групп, грамотно составить для них резюме, оперативно донести информацию до работодателей, сообщает mos.ru.

Например, специально для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком создан  Женский деловой центр при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Он помогает мамам найти работу мечты. Специалисты центра  проводят курсы по ведению бизнеса и тематические образовательные программы. Недавно в лектории парка «Зарядья» прошел мультренинг по тому, как совмещать семью и работу, повышать квалификацию во время декретного отпуска. Коучи давали рекомендации по техникам тайм-менеджмента и говорили о создании делового имиджа.

У школьников особый интерес вызывают специальности, связанные с высокотехнологичным производством. Для них созданы специальные профнавигационные проекты под руководством столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Более 35 тысяч детей смогут заниматься в 12 детских технопарках. Обучение будет происходить по 20 направлениям – робототехника, нанотехнологии, промышленный дизайн и другие современные дисциплины.

Еще один проект правительства Москвы - «Технонавигатор: заводы — детям», в рамках которого пройдет целая серия экскурсий на сотни ведущих промышленных предприятий и технопарках города.

В четвертом квартале этого года состоится II межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills – платформа, где молодые специалисты могут заявить о себе в «полный голос» потенциальным работодателям. В прошлом году московские студенты завоевали 30 медалей: 15 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых. Они добились впечатляющих результатов в таких категориях, как электроника, мобильная робототехника, лазерные технологии, инженерия космических систем и других.

При содействии столичных властей активно развивается программа онлайн-тестирования «Профессия будущей Москвы». В проекте участвуют специалисты из 80 ведущих столичных компаний. В режиме онлайн школьники  знакомятся с перспективными профессиями, а также проходят  профнавигационное онлайн-тестирование. С учетом результатов им даются подробные рекомендации по развитию личных компетенций.

Посмотреть, как организовано производство на московских промышленных предприятиях можно всем желающим в рамках акции «День без турникетов».

- Система профориентация, реализуемая правительством Москвы, не только помогает популяризировать инженерные и технические специальности, которые очень востребованы столичной экономикой, но в первую очередь нацелена на то, чтобы молодые москвичи попробовали себя в различных направлениях, «примерили» профессию на себя, поняли, чем действительно им нравится заниматься, чтобы при выборе дела своей жизни молодежь опиралась на своей собственный опыт и определялась с дальнейшей профессией осознанно, - рассказала «ВМ» заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олеся Беленькая.

По информации городских властей, за минувшее полугодие в службу занятости населения в поисках работы обратились около 60 тысяч соискателей, из них более половине уже удалось трудоустроиться. Как правило, при содействии Центра этот процесс занимает максимум полгода. 

Ежегодно более 6,5 тысячи безработных горожан проходят обучение по 64 наиболее востребованным в Москве специальностям. Дипломированные специалисты могут отучиться на  специалиста по разработке программных продуктов, специалиста по закупкам, веб-дизайнера, редактора, Интернет-маркетолога, специалиста отдела кадров и по другим направлениям. Учебные программы рассчитаны на три – семь месяцев и проходят на базе московских вузов и средне-специальных учебных заведений.

Как ожидается, всего в проектах  по профнавигации в этом году примут участие более 140 тысяч человек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2