Понедельник 23 июля, 01:07
Пасмурно + 19°
ВИТ призван работать над сокращением сроков создания новых образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и технологий их изготовления

Срочная служба с погружением в науку   

Фото: Вадим Савицкий, Министерство обороны РФ
5 июля со сборных пунктов 48 субъектов Российской Федерации для прохождения службы в Военном инновационном технополисе «Эра», 12 научных и двух научно-производственных ротах наших Вооруженных сил отправились более 400 новобранцев. 

В июне министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Южного военного округа проинспектировал ход строительства объектов инфраструктуры Военного инновационного технополиса (ВИТ) «Эра» в Анапе. Минобороны строит ВИТ по поручению президента России Владимира Путина. 

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, необходимость создания подобного комплекса в структуре Министерства обороны России обусловлена постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений.

Все это необходимо своевременно учитывать при отработке новых принципов создания перспективных образцов вооружений, военной, специальной техники (ВВСТ) и внедрения прорывных технологий. Технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий. В том числе, с учетом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения.

Также ВИТ призван работать над сокращением сроков создания новых образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и технологий их изготовления. Все это планируется осуществлять во взаимодействии с научно-исследовательскими организациями Минобороны, высшей школы и Российской академии наук, промышленными корпорациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. 
В целом исследования здесь будут идти по восьми основным направлениям: IT-системы и автоматизированные системы управления; информационная безопасность; робототехника; технологии энергообеспечения, аппараты и машины жизнеобеспечения; техническое зрение, распознавание образов; информатика и вычислительная техника; биоинженерные и биосинтетические технологии; нанотехнологии и наноматериалы.

При этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для Министерства обороны эмерджентных (возникающих, неожиданно появляющихся) коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах Вооруженных сил, а также идентификация технологий, которые либо пока создаются, либо требуют существенной адаптации для военных нужд.

Ходом строительства объектов инфраструктуры ВИТ «Эра» в Анапе Сергей Шойгу остался доволен. На днях военное ведомство объявило, что технополис, указ о создании которого был подписан президентом Российской Федерации 25 июня 2018 года, начнет функционировать уже в сентябре этого года, а на полную рабочую мощность выйдет в 2020 году. Здесь будут дислоцированы сразу четыре научные роты. В них продолжат свою научную и изобретательскую деятельность 160 военнослужащих срочной службы, проявивших себя в научной сфере и прошедших отбор представителями научно-исследовательских организаций и высших военных образовательных организаций Минобороны России. 

Служить в эти недавно сформированные научные подразделения сегодня направлены талантливые молодые «технари» не только из крупных городов европейской части страны (в первую очередь, конечно, из Москвы), но и из удаленных регионов. Приоритет отдается выпускникам вузов, которые обладают способностью видеть перспективы, умеют ставить перед собой нестандартные исследовательские задачи и успешно их решать в составе творческих коллективов. Впервые в этом году со сборных пунктов субъектов Российской Федерации направлены 70 человек на комплектование двух научно-производственных рот, которые будут решать задачи в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих задания Государственного оборонного заказа. 
 
                                                                           *** 

Научные роты 

В научных ротах Вооруженных сил Российской Федерации, предназначенных для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах различных органов военного управления, уже прошли службу около 2 000 человек. Такие подразделения функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях Военно-Морского флота, Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, Главного военно-медицинского управления Минобороны России, Военной академии связи.

Научные роты дислоцированы в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Тамбове, Костроме, Туле и Северодвинске. Более 18 процентов их военнослужащих по окончании годичной службы получили первое офицерское звание «лейтенант» и продолжили службу в армии и на флоте, порядка 17 процентов отслуживших в научных подразделениях были направлены для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны. В настоящее время в них проходят службу 524 военнослужащих. 

На сегодняшний день солдатами-срочниками научных рот получено более 127 патентов на изобретение, разработано более 1040 рационализаторских предложений, свыше 700 прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, опубликовано около 2 000 научных статей. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER