Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Ельцин не «убивал» СССР, он спас единую Россию

Общество
Ельцин не «убивал» СССР, он спас единую Россию
Георгий Бовт / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
10 июля 1991 года Борис Ельцин вступил в должность президента Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) - так тогда называлась официально Россия в составе СССР.

До распада Союза оставалось еще полгода. Можно ли было его предотвратить и не стало ли появление такого института, как президент России одним из последних «гвоздей» в его гроб?  
 
Годом ранее, а именно 12 июля 1990 года, Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, где провозглашалось верховенство ее законов над союзными. Позже эта дата стала днем национального праздника в постсоветской России. Сейчас мало кто уже помнит, что Декларацию о суверенитете приняли благодаря, прежде всего, поддержке российской компартии, хотя этот акт нынешние коммунисты всячески осуждают.

Однако пост президента РСФСР был учрежден не в 1990 году (тогда российское руководство не хотело идти так далеко в своем суверенитете), а позже - на всероссийском референдуме 17 марта 1991 года. В первом же туре 12 июня 1991-го победил Борис Ельцин, набрав 57% голосов.  

К тому времени Советский Союз уже разваливался, чего уж там лукавить. Экономические реформы не проводились, хотя именно они могли спасти страну, страдавшую от тотального дефицита и полупаралича в производстве. Вместо этого коммунистическое руководство СССР во главе с Горбачевым продолжало кажущиеся сейчас совершено умозрительными и даже схоластическими споры о том, допускать ли частную собственность на средства производства и в каких объемах, позволительно ли пойти на рыночное ценообразование и т.д. 

В этих условиях в союзных республиках нарастали настроения в духе «спасайся, кто может». В каждой республике тамошнему руководству казалось, что стоит отделиться от Москвы или добиться большей самостоятельности, как жизнь наладится. Шли бесконечные споры о том, «кто кого кормит». И в РСФСР были достаточно сильные настроения в том духе, что это Россия «всех кормит», а другие республики живут за ее счет. В общем, и Ельцин потом сыграл на этих настроениях тоже.  
К лету 1991 года кризисные явления обострились еще больше. Общесоюзный референдум о сохранении Союза в марте 1991 года не проводился в шести республиках из 15: в Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии.

Украина и Казахстан дополнили бюллетени своими вопросами и условиями. Строго говоря, референдум был не единообразным по всей стране и не совсем легитимным. Во многом именно поэтом его так легко предали забвению. 

Параллельно шел «парад суверенитетов»: каждая союзная республика принимала свои законы (особенно прибалтийские) и не желала больше жить по союзным. Российская Федерация на фоне бесконечного и безвольного топтания на месте союзного руководства в октябре 1990 года тоже приняла собственное решение -  переходить к рыночной экономике. Были также приняты ряд постановлений, ограничивающих действие союзных законов и союзной власти на территории России. Во всем Союзе шла настоящая «война законов».

Дело уже явно шло к коллапсу, и именно поэтому союзное руководство во главе с Горбачевым стало готовить новый Союзный договор, который, скорее всего, превратил бы СССР в конфедерацию. При этом автономные республики в составе РСФСР получили бы равные права с союзными.  

Это была плохая идея, вызванная обострившимся уже к тому времени соперничеством между Горбачевым и Ельциным: первый хотел тем самым подточить власть второго. Если бы это предложение было осуществлено, то тем самым были бы прочерчены «линии разрыва», по которым уже вскоре начала бы разваливаться Россия.  

Тем  не менее, на инаугурации Ельцина в качестве президента России Михаил Горбачев присутствовал. Он взял слово и сказал: «Только что состоялся торжественный акт приведения к присяге и вступления в должность первого Президента Российской Федерации. Может быть, кто-нибудь по этому поводу скажет: «Ну что особенного, одним президентом стало больше в стране». Я придерживаюсь другого мнения. Произошло событие, важное не только для России, но, с учетом ее роли и ответственности в Советском Союзе, и для всей нашей многонациональной Родины. Поздравляю Бориса Николаевича Ельцина с избранием на пост Президента республики, с началом нового этапа его политической и государственной деятельности». 

Мог ли Михаил Сергеевич тогда осознавать, сколь пророческими станут его слова? Через полтора месяца случится путч, после подавления которого СССР будет уже обречен, он будет распущен в декабре того же года. 

А теперь посмотрим на ситуацию несколько нестандартно и зададимся таким вопросом: если бы во главе России накануне неминуемого распада СССР не оказалось столь сильного политического лидера, коим тогда, безусловно, был Ельцин, разве не пошел бы распад дальше и не охватил бы он уже и саму Российскую Федерацию? И не началась бы в отсутствии сильно лидера во главе России не бумажная «война законов», а настоящая междоусобная война? Так что не надо судить Ельцина по меркам времени его заката как политика. В данном случае, мне кажется, стоит судить по меркам времени его расцвета. Оказавшись во главе России в июле 1991 года, он не «похоронил Советский Союз», который был уже смертельно болен, он спас Россию от дальнейшего сползания в хаос.  
 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.