Понедельник 23 июля, 01:07
Пасмурно + 19°
Если человек уклонялся, то призывная комиссия в 27 лет выносит заключение, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований

Тех, кто не служил в армии, не примут на госслужбу

Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Депутаты Госдумы РФ предложили законопроект, который определит порядок признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В частности, по итогам работы этой комиссии «уклонистам» будет запрещено работать на государственных должностях.

Артем Мугунянц, юрист центра «Антипризыв»:

— Есть такая юридическая тонкость. Что такое уклонение? Если есть в отношении человека приговор суда о том, что он уклонялся от призыва на военную службу по статье 328 Уголовного кодекса России, тогда он «уклонист». То есть должно быть следствие, уголовный процесс. В рамках этого процесса вина должна быть доказана. У нас же «уклонистами» называют всех, кто не явился по повестке, в которой гражданин даже не расписывался. Кроме того, давно принят закон о том, что на госслужбу не берут тех, кто не служил и не имел права на отсрочку в течение всего призывного возраста. Если человек уклонялся, то призывная комиссия в 27 лет выносит заключение, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. Потом разбирается суд. После этого он не может быть государственным, муниципальным служащим.

Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт:

— Если мне не изменяет память, то закон уже есть и он предусматривает, что лица, не прошедшие воинскую службу, не могут претендовать на места в госслужбе. Во-вторых, если же он уклонялся от службы Родине, то почему его должны брать на гражданскую? Как ему верить? Это моральный аспект. А «уклонистов» у нас, если мне не изменяет память, было около 200 тысяч. Думаете, цифра сильно уменьшилась?

Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ в отставке:

— Если человек уклоняется от армии, то, спрашивается, как он будет служить государству? Есть ли у человека какая-то цельность? Я, человек отдавший всю жизнь военным структурам, не представляю себе такую категорию людей — «уклонист». Сейчас ослаблены условия для прохождения службы, короткие сроки, щадящий режим… Это же не николаевская эпоха, когда по 25 лет служили. Армия — это котел, в котором формируется гражданин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER