Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Татьяна Арнтгольц: В комедии мне еще ролей не доверяли

Татьяна Арнтгольц на презентации телесериала «Новый человек» на канале СТС / Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Комедия "Новый человек" выходит на канале СТС 30 июля. В главной роли снялась Татьяна Арнтгольц. Актриса рассказала "Вечерке" о своей роли в новом сериале.

Спорт последние месяцы неразделим с нашей жизнью.Неудивительно, что все чаще героями фильмов становятся спортсмены. Комедийный сериал «Новый человек» расскажет о сложных любовных отношениях в жизни известного хоккеиста (его играет Владимир Епифанцев). Герой льда бьется со скромным аудитором (Максим Виторган) за сердце бывшей жены — красавицы и умницы (Татьяна Арнтгольц). Битва обещает быть жаркой и смешной.

— Татьяна, создатели фильма уверяют, что мы увидим вас в необычном амплуа?

— Это комедийный жанр, а в комедии мне еще не доверяли роли. Наверное, существует клише — если актриса играет в основном лирических героинь, то доверить ей роль в комедии — это риск. Видите, у меня короткие волосы? Зритель привык ко мне длинноволосой, а здесь я совершено новый человек (смеется).

— Ваша героиня выбирает между двумя мужчинами. У вас в жизни было что-то подобное?

— Нет, слава богу, у меня не было метаний. Герои сериала — два очень разных, прямо-таки полярных по характеру мужчины, и моя героиня — как на американских горках. А я всегда за золотую середину.

— В каком жанре вам комфортнее работается?

— В нашей профессии интересно пробовать все. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что вот читаю сценарий, и вроде бы он хороший, но понимаю, что уже столько раз это делала! А в «Новом человеке» для меня все настолько ново, что каждый съемочный день был непредсказуем. Но мне, как и всегда, повезло с партнерами. Макс Виторган, суперпрофи в жанре комедии, очень мне помогал. И Володя Епифанцев очень органичен: все и всерьез, но при этом невозможно смешно. Могу сказать только огромное спасибо моим партнерам и режиссеру Артему Насыбулину, который в меня поверил. Надеюсь, я не подвела.

— Пытался Виторган шутить над вами на площадке?

— Меня очень сложно расколоть в кадре и на сцене. Но так, как я смеялась здесь, я не смеялась ни на одном другом проекте. Потому что все артисты обладают потрясающим чувством юмора. До слез!

— Вы когда-нибудь давали себе обещание: «С понедельника — я новый человек»? Удавалось все перевернуть в жизни?

— Вы знаете, нет, не удавалось. Но из-за этого сериала у меня многое в жизни поменялось. Я пришла работать на канал, на котором появлялась, когда была совсем юной. Плюс новый жанр. И партнеры, с которыми мы до этого никогда не пересекались и не были знакомы.

— Зрители до сих пор помнят вас в «Ледниковом периоде», где вы открылись с совершенно новой стороны.

— Ой, давно это было! Я не занималась фигурным катанием, потому что у нас в Калининграде в моем детстве не было катков. Это сейчас они везде. Фигурное катание люблю с детства, невероятно красивый вид спорта. Я не участвую ни в каких шоу, но когда мне предложили попробовать себя в «Ледниковом периоде», не смогла себе отказать. Это был шанс исполнить мечту детства, и я во все это прыгнула с головой. Мне, наверное, нельзя принимать участие в таких вещах: я сверхответственный человек. Потратила кучу нервов, разбила все колени, локти, чуть не отрезала палец... Но не жалею — это были прекрасные шесть месяцев моей жизни.

— Несколько матчей чемпионата мира по футболу прошли в Калининграде, где вы родились. Была возможность посетить их?

— В самом начале чемпионата меня, к сожалению, не было в стране. Поэтому атмосферу праздника я ощутила, только когда Россия играла с Испанией.

— Москва стала для вас родным городом?

— Да, Москва для меня — родной город. Но Калининград навсегда останется городом детства, там живут мои родители, племянники, брат. Я часто туда приезжаю, дочка гостит там каждое лето.

— Вы сыграли в фильме «Чемпионы» Елену Бережную. Каково это — играть реального человека?

— Такой опыт был у меня дважды: я играла еще и Екатерину Фурцеву. Это всегда другая ответственность, более тщательная и кропотливая подготовка к работе.

— Пересматриваете свои работы?

— Нет, не пересматриваю, потому что очень критично к себе отношусь.

— Дочка не хочет пойти по вашим стопам?

— Я пока присматриваюсь: что ей интересно, чего она хочет. Ни в коем случае не склоняю ее к тому, чтобы она выбрала профессию актрисы. Это огромный труд, который часто ставит перед выбором: семья или работа. И совершенно не факт, что в профессии ты придешь к каким-то высотам. Ты можешь служить всю жизнь в театре, как служили мои родители, как продолжает служить мой папа в 81 год. Он не известный актер, но он трудится в театре и получает от этого удовольствие. Если хочешь быть знаменитым, надо идти в другую профессию. Здесь же нужно иметь желание служить искусству.

— У вас есть любимые роли?

— Я люблю свою первую роль в «Кавалерах морской звезды», мне было 19 лет. В «Наваждении» у меня была большая серьезная роль. Очень дорог сериал «И все-таки я люблю», который снял Сережа Гинзбург, там невероятно сложная, огромная работа. Люблю «Фурцеву». На самом деле каждая работа — это определенная часть жизни.

Эксклюзивы
Вопрос дня