Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Блоху подкуют и спутник на орбиту выведут

Общество
В четверг, 1 октября, стартует осенний призыв. За год новобранцы научатся обращаться с техникой, а на предприятиях инженеры бросят все силы на разработку проектов для оборонно-промышленного комплекса.

В Крыму, у самой кромки Черного моря, завершила работу первая в истории школа технолидеров «Техноспецназ». Целую неделю молодые инженеры со всей страны обменивались опытом и спрашивали совета у экспертов — как им лучше крепить оборону страны. Что из этого получилось — выяснила спецкор «ВМ».

Когда в Москве бабье лето было в самом разгаре, в Крыму, на косе Беляус, хозяйничало лето настоящее: +30 и шум прибоя по ночам, что с непривычки не дает уснуть. Зато ровно в 7 утра не горн, но динамик возвещал: пора вставать.

По вкладу в науку — плетемся в хвосте…

Нет, традиции у нас прекрасные, сколько научных открытий сделали наши ученые (кто, в конце концов, в космос полетел? Вот-вот), и сколько мир еще узнает славных имен российских… Но дело в деньгах — их явно мало выделяется на передовые технологии.

— К сожалению, мы продолжаем воспроизводить старое, и все больше отстаем по технологиям, — объясняет ребятам советник президента по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

За его спиной — подробный график. Это уровень показателей по странам организации экономического сотрудничества и развития. Чем выше по столбику — тем лучше. Никаких эмоций, только цифры. Куда ни посмотри — мы в хвосте. По расходам на исследования и разработки — мы близки к самому нижнему показателю. По уровню инновационной активности мы выпадаем из числа развитых стран. У нас доля инновационно активных предприятий колеблется на уровне 15 процентов, у остальных стран — 80–85.

При этом по количеству исследователей на 1000 человек — мы стоим где-то в середине. Инженеры переглядываются: ресурсы есть, вот мы здесь сидим, а вкладываться в наши идеи никто не хочет.

— Инженерная деятельность — ключевая для экономики сфера. Основную тяжесть финансирования разработок несет на себе государство, но сегодня мы тратим на науку в 10 раз меньше, чем Америка, — комментирует Глазьев. — Нужно вкладывать в конструкторские бюро, инженерные центры. В период приватизации у нас практически полностью была разрушена отраслевая наука. Советская промышленность была организована через производственное объединение, все работало как единое целое. Когда предприятия начали приватизировать по отдельности, заводы разорвали отношения с институтами. И традиционная судьба крупного приватизированного машиностроительного предприятия: отжав сливки, новые собственники распродали оборудование, и многие промышленные машиностроительные предприятия, которые были одними из лучших в мире, превратились в склады. К сожалению, система экономического управления не сильно балует наших изобретателей грантами, но будем надеяться повернется лицом к научно-техническому прогрессу и будет уделять внимание инженерно-конструкторским разработкам.

Мирная битва

Бизнесу есть во что вкладываться. Почти каждый из «техноспецназовцев» привез свой проект — есть узкоспециальные, секретные для оборонки, а какие-то идеи могут помочь и жизни на «гражданке». Дома, может быть, и скептически усмехнуться, а здесь выслушают. Регламент жесткий: три минуты на изложение и еще пару минут, на вопросы. Кто-то предлагает систему трансформатора, кто-то — плавающий бронеавтомобиль из суперсовременного материала, площадку для опытов на космической орбите. Кирилл Голубев из конструкторского бюро «Малахит» размышляет над созданием уникального необитаемого подводного аппарата для арктических исследований.

— Поговоришь с ребятами и понимаешь, что у всех, зачастую, одни и те же проблемы — будь ты в Москве или в Новосибирске, — сокрушается инженер по качеству продукции Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова Дмитрий Гайбович. — Также не можем уйти от проблем с заказчиками, есть перебои с поставщиками.

Эти проблемы тоже пытаются решить — инженер Евгений Кашицын придумал базу, что-то похожее на социальную сеть для предприятий, где специалисты смогут обмениваться информацией, искать комплектующие или бросить клич, если не смогут справиться своими силами.

— Моя цель — объединить всех: предприятия из Москвы и Нижегородской области, Екатеринбурга и Новосибирска. Если в текущей базе данных не будет соответствующих проектов, система сделает предложение: «Ребята, кто может взяться?», и дело пойдет, — объясняет Евгений.

Они пытаются опередить время, иначе зазеваешься и — китайцы обойдут. И тут стоит взять на вооружение совет зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева: если к знанию инженера добавить знания бизнесмена, наши специалисты непобедимы.

— Ребята гениальные! Настолько эрудированные, способные рассказать и донести инженерные мысли так, что даже люди, не имеющие отношения к инженерии, были в восторге, — председатель Союза инженеров России Евгений Мирошниченко верит в горстку технарей, как в последнюю надежду страны. — Ребята сами обратились к нам за помощью: они что-то придумывают, но действующая система госзаказа не позволяет уделять им внимание. Наша задача — развитие малых компаний, которые будут создавать новые технологии. А кто это будет делать? Молодежь. Потому что «старики» заняты основным заказом. А с учетом демографической ямы, таких ребят мало. Мы отберем лучшие проекты, сделаем регистр и будет сопровождать в течение года — либо доведем до предприятий, либо выйдем на создание компаний, где молодые специалисты смогут реализовать идеи.

Участники разъехались каждый по своим институтам, но уже в начале ноября эксперты подведут итоги диспутам у моря — стоила ли игра свеч. А пока, возможно, что в России появится звание «Инженер Оборонно-промышленного комплекса». С таким предложением выступил Союз молодых инженеров — хотят, чтобы ребята гордились профессией. Идею уже поддержал ДОСААФ, советник президента Сергей Глазьев, зампредседателя оборонно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.