Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Кто спасает бездомных собак в Москве

Сюжет: 

Специальный репортаж
Общество
Кто спасает бездомных собак в Москве
Оказалось, что собаки неплохо решают простые физические головоломки. На фото волонтер приюта для собак Наталья Бондаренко с питомцем Василисой / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В этом году приют в Кожухове пристроил в добрые руки более 560 собак. Но еще три тысячи ждут своих хозяев в вольерах на востоке Москвы. За ними присматривают волонтеры. С одной из них — Натальей Бондаренко — корреспондент «ВМ» провела день. Что находится за высокими стенами приюта для четвероногих, подробнее — в нашем материале.

Таська рвет поводок, будто торопится, тянет меня за собой вперед, даже не бежит — прыгает, ошейник иногда сдавливает шею и собака кашляет, останавливается на секундочку и опять скачет вперед.

— Тасечка, спокойнее, — говорю самым ласковым голосом. — Мы еще гуляем, не торопись.

Тасе не больше года. Ну, как не больше... Может, и больше — возраст бездомных животных устанавливается по состоянию зубов и довольно примерно ветеринаром приюта. Так что не больше года — это предположение.

Зато есть факт — это лапы, хвост и мокрый нос. Тася — рыжая собачка, со средней длины шерстью, беспородная, но крайне симпатичная. К поводку и ошейнику не очень привычна — пытается снять. Зато — это одна из самых контактных собак приюта «Кожухово», где содержатся бездомные собаки и кошки. Про таких дружелюбных животных волонтеры говорят «максимально социализирована» и «готова к передаче хозяевам». Правда, пока что хозяев Тася еще не нашла...

«Улица» из вольеров

В муниципальном приюте «Кожухово» на востоке Москвы — обычный рабочий день. Территория огорожена забором, проход — через контрольно-пропускной пункт. Меня встречает волонтер Наталья Бондаренко. Сюда, на окраину Москвы, Наталья приезжает почти каждый день — чтобы провести время с подопечными собаками. Делает она это бесплатно — волонтер. Про Наталью говорят — волонтер-ветеран. С приютом она сотрудничает уже очень давно. Это редкий случай. Брошенные животные — слишком тяжелое зрелище для эмоционального человека. Потому некоторые волонтеры приходят, проводят какое-то время с животными, уходят и больше не возвращаются. А это значит, что такие руки, как у Натальи, приютам крайне нужны. Животные привыкают к человеку, да и опыт — вопрос не менее важный.

Нехватка рук приводит к тому, что на одного волонтера приходится довольно много животных. У Натальи — 100 собак, или, как говорят в приюте — одна «улица» из вольеров с животными.

— Пойдемте, познакомлю вас с Тасей, — говорит нам Наталья. — Всех собак при вас выпускать не буду. Не все они пока готовы общаться с людьми. Дело в доверии — некоторые из наших воспитанников не доверяют людям. Пока только учатся верить. Но на это нужно время.

Собачья депрессия

Вот клетка Платона — его хозяин умер, пес оказался не нужен наследникам и переехал во двор. Такая же история у его соседки Мишель. Имена, сами понимаете, придумали уже в приюте. Возможно, хозяева звали их Полканом или Розочкой, но это теперь невозможно узнать. Их хозяева, прошлая жизнь, вкусные косточки или любимая подстилка для сна — все это скрыто мраком и навсегда останется только в их памяти. Чем не повод для депрессии?

— Странно слышать? Да, депрессия у покинутых животных бывает, — объясняет Наталья. — Собака не знает, что такое приют. Но знает, что такое человек. После смерти хозяина для нее рушится весь мир. Она может отказаться от еды и воды, лежать неподвижно. Такое животное выхаживать тяжелее всего.

Когда в приют попадает собака, потерявшая хозяина, волонтеры стараются приложить все усилия, чтобы максимально быстро пристроить ее в новый дом. Каким бы ни был приют — хоть бы и очень комфортным, животное будет понимать, что не дома, и испытывать стресс. Лай и гам стоят вокруг — в вольерах оживление. Собаки встают на задние лапы, отчаянно виляют хвостами и всячески приветствуют гостей, стараются обратить на себя внимание.

— А вот и Тася, — показывает на рыжую собачонку Наталья. — Ну, пойдем гулять, красавица? Тася прыгает чуть ли не выше головы. Кажется, и правда понимает, что сейчас будет прогулка и веселье.

Даже для прогулки на территории приюта на собак надевают поводок — это необходимо, чтобы животное привыкало гулять с новым хозяином. Таська, в принципе, гулять умеет — видимо, была домашней. Ее отловили на улице после жалоб соседей. Кому принадлежала и где жила, убежала ли или была выкинута на улицу — неизвестно. Но сегодня ошейник собачке не нравится совершенно — пришли новые люди, интереснее без ошейника прыгать вокруг гостей.

Наталья Бондаренко Таську останавливает. Правила поведения неизменны, а в случае с собаками — тем более. Бросаться на первых встречных — нельзя. В «одомашненной» жизни такая привычка не подходит. Будущий хозяин не должен испытывать неудобства из-за того, что собака слишком дружелюбна и ни одного прохожего мимо пропустить не может, пока не обнюхает. Вокруг поднимается лай. Соседи по вольерам поняли, что Тася идет гулять, и теперь пытаются привлечь внимание к себе. Гулять хочется всем четвероногим.

Наталья отводит Тасю подальше от вольеров — нехорошо, чтоб собратья ревновали.

— В нашей программе, кроме прогулки, еще и осмотр Таси ветеринаром, — поясняет Наталья, придерживая рвущуюся с поводка собачку. — Это плановое мероприятие. Такие регулярные осмотры проводятся для каждого питомца в приюте. Мы должны быть уверены, что наши воспитанники готовы к передаче новым хозяевам, а значит — полностью здоровы.

Другие истории

В приют «Кожухово» ведет много дорог. Некоторых собак выкидывают хозяева — надоел, не нужен, стар, заболел, вырос. Человек легко находит оправдание себе и убаюкивает свою совесть разными способами. Например, был щенок — было хорошо, весело. Подрос, стал менее игрив, а еще, как оказалось, с ним три раза в день на улицу выходить надо — утомительно.

Вот и не нужен бывший щенок. Куда девать беспородного пса? И отвечает сам себе человек, игнорируя совесть: на помойку.

— Мы много видели таких историй, — говорит Наталья. — Например, выводят на улицу, строят там будку — и, поверьте, это животному еще повезло, если строят будку. Потом подкармливают иногда. Потом все реже и реже. А затем и вовсе оставляют без присмотра. Но это, если можно так сказать, еще лучший вариант. А есть люди, которые вывозят собак в лес и привязывают к деревьям. Обрекают на голодную смерть...

Ну и дела наследные, конечно же. Старичку была нужна собачка — поддерживала его в одиночестве, веселила, а сыновьям-внукам собачка не нужна. Хорошо, если выкинули просто так — во двор. Хуже, если закрыли в квартире и так оставили — без еды и воды. Такое тоже бывает. В этой ситуации вся надежда на соседей, пока у собаки есть силы лаять и выть, есть надежда, что соседи вызовут полицию или спасателей, дверь вскроют, а истощенную голодом и жаждой собаку передадут в приют. О других случаях, когда соседям все равно или звуконепроницаемость в доме отличная, даже думать не хочется.

— Самые сложные собаки — это вот такие «посмертные», — признается Наталья. — С ними тяжелее всего работать. У нас есть целая методика вывода их из депрессии. Не то чтобы научный подход, не подумайте. Все на практике опробовано, личный опыт.

С «посмертными» животными нужно чаще разговаривать. Как это ни удивительно, они привыкают к голосу. Не надо надеяться, что пес понимает человеческий язык. Нет. Знает десятокдругой команд. И это все. Но звук голоса двуногого — уже успокоителен.

— Собака может быть в стрессе, она может не выходить из вольера, — рассказывает Наталья. — Вот в этот момент мы начинаем говорить. Если слова заканчиваются, а такое, поверьте, бывает, то просто читаем книжки. Животному неважно, что именно ему говорят. Важен голос. Собака понимает, что с ней разговаривают, она привыкает к запаху, к голосу и вообще к спокойному обращению. И потихонечку мы начинаем ее приучать доверять людям. Если повезет, бедняга забудет о предательстве. Опять доверится человеку. Вот тогда можно ее пристраивать.

Похожая методика работает и с «дичками» — дикими собаками. Теми, кто никогда не знал человеческой ласки или голоса. Родившимися в подвалах каменных джунглей и изначально привыкшими к тому, что двуногий опасен.

— Такие собаки бывают агрессивны, — говорит Наталья. — Их непросто ловить. Многие из них хотят и дальше жить на улице — их все устраивает, у них есть своя территория. Потому они могут проявлять агрессию к человеку, пытаются укусить иногда. У нас в приюте мы социализируем и таких собак. Конечно, на это нужно время. Знаете, доброта ведь чудеса творит. И это не преувеличение.

Еще один стрессовый момент для животного — выход из вольера. Делают это осторожно, по чуть-чуть. Чтобы преданная однажды собака поняла — выходить не опасно, человеку можно доверять.

Затем — следующий этап социализации — собаку начинают приучать к поводку. Все делается шаг за шагом и не торопясь. Кроме терпения, никаких особых секретов для социализации нет. На это уходят месяцы. Зато благодаря такому труду собака готова жить в городе с человеком.

Таська скачет и веселится, немного путается в поводке и совершенно не хочет сегодня гулять по правилам. Идем к ветеринару — время осмотра наступило.

Благодарные пациенты

Светлана Колдашова — главный врач ветеринарного пункта приюта для бездомных животных в Кожухове. Здесь она работает пять лет.

— Да, я работаю безвозмездно, — отвечает на вопрос Светлана. — Почему? У этих собак, кошек нет никого, кроме нас. Ну, и самое главное — если не я, то кто? Мне нравится моя работа, нравится, что я могу спасти жизнь. Это — самое ценное в мире.

Раньше Света работала в частной ветеринарной клинике — обычным ветеринаром. Прививки, осмотры, диагностика — все как всегда.

— Если совсем откровенно, знаете, у нас в приюте собаки и кошки более благодарные, чем те, у кого есть хозяева. Поэтому я не хочу уходить, — признается Светлана.

Тася — в полном порядке. Сытая, расчесанная и в целом веселая собака. Не в порядке только отсутствие хозяина. Но это ветеринары не лечат, к сожалению. Пора возвращаться в вольер. Таське это, конечно, не по сердцу — куда интереснее бегать на свободе, лаять на птиц и ловить солнечные зайчики, которых достаточно этим бабьим летом. Но Таська такая не одна. Есть и другие питомцы — им нужны осмотр врача, выгул и внимание. Да и у волонтера Натальи есть другие обязанности.

Соцсети помогают спасать

Впереди у Натальи Бондаренко — проверка других собак. Тех, кто уже нашел свой дом. Своих питомцев, которых уже удалось пристроить в семьи, волонтеры продолжают курировать.

— Также нужно разместить новые объявления в соцсетях — в большинстве случаев благодаря соцсетям удается пристроить наших собак в добрые руки, объявление дублируется и на сайте приюта «Кожухово», — поясняет Наталья.

Если говорить объективно, волонтер — всегда волонтер. Хоть и в два часа ночи дома — все равно. Когда совершаешь добрые дела, время суток не имеет значения.

— Мы везде публикуем наши телефоны, чтобы пристроить животных, — рассказывает Наталья. — Каждый раз, когда слышу звонок телефона, надеюсь, что это человек, желающий приютить наше животное. А нам звонят очень часто.

Увы, в восьмидесяти процентах случаев вопросы другие... Спрашивают, как отдать собаку или кошку в приют. Очень редко люди предлагают нам какую-то помощь. Впрочем, приходят в «Кожухово» и другие. Те, кто желает приютить четвероногого страдальца. С таким человеком волонтеры и сотрудники приюта проводят целое собеседование. — Мы задаем человеку очень много вопросов.

Узнаем, все ли члены его семьи согласны взять собаку из приюта, спрашиваем, были ли у него ранее питомцы, наблюдаем за тем, как человек реагирует на наши вопросы. Для нас важно, чтобы будущий хозяин не думал о собаке как об игрушке — мол, вот я сейчас ее спасу, поиграю в героя, а через месяц выкину на улицу, потому что я с ней не уживусь, — подчеркивает Наталья. Несмотря на строгий отбор хозяев, приюту с начала этого года удалось пристроить более 560 собак и около 240 кошек. Все волонтеры наблюдают за дальнейшей судьбой этих животных: навещают их, а также общаются с хозяевами с помощью социальных сетей — те делятся фотографиями своих питомцев. Многие из собак и кошек, которых приютили, теперь живут в Европе — во Франции, в Германии, в Финляндии и других странах. Их счастливые истории волонтеры публикуют на сайте приюта.

Другие животные все еще ждут. Сегодня в приюте «Кожухово» находится около трех тысяч собак и около 400 кошек. Чтобы присматривать за ними, требуется много времени и сил, поэтому приют всегда готов принять помощь и поддержку от москвичей.

— Наш приют — наверное, единственный в Москве, где налажено очень четкое взаимодействие с администрацией. Нашей управляющей компанией уже два года является ГБУ «Автомобильные дороги ВАО». Мы всегда готовы принять новых волонтеров, — заверяет доброволец Наталья Бондаренко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

— Сергей Собянин, мэр Москвы:

Мы содержим около 16 тысяч кошек и собак бездомных, брошенных на территории города. Колоссальное количество. Спасибо горожанам, с каждым годом все больше и больше москвичей из наших приютов к себе забирают бездомных кошек и собак.

В этом году около тысячи бездомных кошек и собак было забрано из приютов жителями Москвы. Конечно, их не надо бросать. Человек, который взял ответственность за животное, должен заботиться и дальше, это не игрушка. Животное нельзя взять, поиграться, потом выбросить на улицу, это нехорошо. 

Александр Журавлев, практикующий психолог, социолог:

— В наше трудное время я бы пожелал каждому человеку найти себе такое дело, которое приносит не только материальное благо, но и моральное удовлетворение. А волонтеры, которые безвозмездно помогают приютам для бездомных кошек и собак, безусловно, его испытывают. В моральном плане волонтеры получают гораздо больше, чем отдают. Это звучит достаточно банально, но это факт. Социальная значимость приютов в том, что любое животное, которое туда попадает, находится под защитой людей, которые за ним присматривают. Они заботятся о нем, уделяют внимание, ищут ему хозяина, который будет так же холить и лелеять. Что касается людей, которые бросают своих питомцев, предают их, оставив на улице, «оправдания» у каждого из этих горе-хозяев совершенно разные: переезд, семейные обстоятельства, финансовые трудности, а кому-то просто надоела собака или кошка. Некоторые люди даже всерьез думают, что их питомцам будет лучше в приюте или на улице, чем с ними. Это поведение обусловлено тем, что люди не осознают последствий своих поступков. Так поступают незрелые, инфантильные люди. Возможно, они не хотят поступать так радикально — бросить собаку на улице, но не знают другого выхода. Более того, многие из людей, бросивших своих питомцев, потом жалеют об этом и испытывают чувство вины.

В культурном центре «Новослободский» 20 октября пройдет благотворительная выставка-пристройство «Каждой кошке нужен дом».

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.