Суббота, 1 ноября 2014

03:51

12+

Погода на завтра

-1..1 (день) -5..-3 (ночь)

Курс валют

USD 41,96 EUR 52,72

Россиянам расскажут о «Войне трех восьмерок»

09:48 18 февраля 2012

На экраны выходит картина режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого».

Премьера состоялась накануне в столичном кинотеатре «Пушкинский».

 Этот фильм стал третьей киноработой, посвященной трагическим событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. До этого были российский «Олимпиус инферно» Игоря Волошина и американо-грузинский «Пять дней августа» Ренни Харлина.

В центре повествования картины Файзиева оказываются молодая мать-одиночка и ее семилетний сын. В отличие от упомянутых картин, претендовавших на документальность и позиционировавшихся как «борьба за правду», в новом фильме такого акцента. Зрителю представят войну в Осетии глазами ребенка, где вооруженный конфликт превращается в фантастический боевик с роботами. Параллельно с этим реальность военной обстановки отражена в путешествии главной героини, едущей в Цхинвал спасать своего сына.

Сам режиссер признавался, что задумал снять историю о событиях глобального масштаба через призму судеб и поступков обычных людей. Фабула «Август. Восьмого» родилась из рассказов знакомых Файзиева о событиях 2008 года. За основу главной сюжетной линии была взята история его друга-журналиста, который встречался со студенткой медицинского университета, что была моложе его. У них был серьезный роман, но перед ее выпускными экзаменами они сильно поссорились и не виделись несколько месяцев. В августе 2008 юноша узнал, что его подругу распределили в Южную Осетию, и отправился вслед за ней. Файзиев соединил эту историю со сказкой «Снежная королева», заменив брата и сестру на мать и сына. Свою историю он назвал «героическим путешествием матери».

Посмотреть «Август. Восьмого» в кинотеатрах можно будет уже с 21 февраля.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров