Портал городских новостей
Воскресенье, 26 июня 2016 09:28
Погода на завтра: 27..29 (день) 17..19 (ночь)
Валюта:   USD 65,52 EURO 72,65

Студсоюз обнародовал перечень неэффективных вузов Центрального округа

13:22 1 ноября 2012 1
Организации:

В список учебных заведений, которые могут быть ликвидированы, попали Литературный институт и МАРХи

Стал известен перечень неэффективных вузов, выявленных в ходе мониторинга  Министерства образования и науки. Ожидалось, что результаты  будут озвучены в декабре на заседании коллегии Минобрнауки РФ для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети. Однако уже 1 ноября, в распоряжении  Российского студенческого союза (РСС) оказались документы за подписью заместителя Минобра Александра Климова, в которых перечислены неэффективные вузы Центрального округа.

"В Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького", - говорится в пресс-релизе, разосланном Студсоюзом. 

"После декабрьской коллегии вузы из этого списка могут быть реорганизованы или ликвидированы", - подчеркнули в пресс-службе Студсоюза

Наряду с московскими вузами, в "черный список" попали и другие высшие учебные заведения. 

Как сообщает Студсоюз, в Брянской области двоечниками стали Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, Брянская государственная инженеро-технологическая академия и другие.

Во Владимирской области среди аутсайдеров оказалась Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева и другие.

В Воронежской области могут быть реорганизованы Воронежский государственный педагогический университет, Воронежский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный институт физической культуры и другие.

В Ивановской области могут прекратить работу Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.К. Беляева, Филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Иваново.

В Калужской области среди неэффективных вузов оказался Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

В Костромской области могут быть ликвидированы Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и другие.

В Московской области могут быть закрыты Московская государственная академия физической культуры, филиал МГУ в г. Пущино, Бронницкий филиал МАДИ, Лобненский филиал МЭСИ, Егорьевский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова, филиалы РГГУ в г. Кашире, Воскресенске, Павловский посад, Чехов, Электросталь, МАМИ в г. Дмитрове и Ликине-Дулеве, филиалы МГУПИ в г. Сергиев Посад, Дмитрове, Лыткарино, Можайск и другие.

В Орловской области могут быть реорганизован Орловский государственный аграрный университет и другие.

В Рязанской области неэффективными вузами признаны Рязанский государственный университет им. С.Е. Есенина, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и другие.

В Смоленской области не выдержали министерский экзамен филиал МАДИ в г. Смоленск и филиал МГИУ в г. Рославль.

В Тульской области могут прекратить работу филиалы Московского государственного университета культуры и искусств, московский государственный университет путей сообщения и другие.

В Тверской области могут быть закрыты филиалы МГУПИ в г. Кимры, РГГУ в Тверь, ТГУ в г. Нелидово и Ржев, ТГТУ в г. Ржев, Торжок, Бежецк, Вышний Волочок, Конаков, Кувшинов и другие.

В Ярославской области могут быть реорганизованы Ярославский государственный технический университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и другие.

КОММЕНТАРИИ

В Министерстве образования отказываются комментировать новость о публикации списка вузов-двоечников.

- Мы ничего не публиковали. Все будет известно только в декабре, - подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки. 

- Список студсоюза очень похож на "утку". Как можно поверить, что "неэффективными" признаны РГГУ и архитектурный... 

- Мы не комментируем. Вы все узнаете в декабре.

В свою очередь, проректор Литинститута по социально экономическому развитию Людмила Царева огорчилась нашему звонку.

- Мы еще ничего об этом не слышали, - сказала Царева.

- Что может грозить Литинституту?

- Я даже не представляю, что может случиться. Это ужасно. 

Интересно, что среди вузов, которые вошли в опубликованный студсоюзом список, значатся вузы, которым несколько месяцев назад Дмитрий Медведев оказал государственную поддержку. Так, к примеру, Московскому архитектурному институту (государственной академии) выделяется 74,1 млн руб.; Литературному институту имени Горького — 29,2 млн руб.

- Нам казалось, что в кои-то веки дела Лита пошли в гору, - рассказывает сотрудница кафедры иностранного языка, пожелавшая не называть своего имени. - Каждый год нас собирались закрывать. Каждый раз в сентябре мы звонили в вуз и спрашивали: мы еще существуем? И только в этом году мы не звонили. Все-таки господдержку дали. Все-таки сейчас новый корпус строят... 

Удивились известию и в Российском государственном гуманитарном университете.

Сотрудник пресс-службы РГГУ высказал предположение, что из-за схожести аббревиатур, вуз могли перепутать с  каким-либо другим университетом. 

Мы дозвонились лидеру Студенческого союза Артему Хромову.

- Перечень опубликован не по слухам, - заверил Артем. - Это реально существующий документ, подписанный заместителем министра образования Алексанром Климовым. Помимо легендарных Литинститута и МАРХИ, неэффективными признаны 40 вузов и 81 филиал на территории Центрального Федерального округа.

Насколько опасно попадание в список? По мнению Хромова, после попадания в перечень, события для вуза могут развиваться по трем вариантам.

"Вузу могут выделить дополнительное финансирование. А это даже приятно. Менее приятный вариант - это присоединение к другому учебному заведению. И совершенно плохой исход дела - закрытие вуза".

Корреспонденты "Вечерней Москвы" продолжают дозваниваться руководству вузов, попавших в "черный список".

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров