Портал городских новостей

17:39 Четверг, 23 февраля

Погода на завтра: днем 2..4 ночью -1..1
$ 57,47 60,45
Четверг, 23 февраля 2..4 $ 57,47 60,45

Внимание, робот Ванечка говорит и показывает детям

18:24 28 марта 2012 1
В Музее имени Пушкина античность посмотрела в глаза XXI веку — точнее, в единственный глаз-камеру.
Сюда запустили робота, который движется по залам и снимает картины и статуи. А управляют им через сайт дети, которым вряд ли удастся повидать музей другим способом — они живут далеко от столицы или не могут передвигаться. И неизвестно, кто получил больше удовольствия — виртуальные зрители или те, кто наблюдал робота в залах музея со стороны.

ЗАВИДУЮ ВАМ, ЛЮДИ…

— На кого похожи древнегреческие боги? — вопрошает Александра Степина, заместитель заведующего отделом центра эстетического воспитания «Мусейон». — На людей! А значит, на кого похожи мы?

— На богов… — шепчет подросток.

— Завидую вам, люди, — скрипучим голосом изрекает Ванечка.

Ванечке до Аполлона далеко, но внимания к нему больше, чем ко всем персонажам Греческого дворика. Ростом он человеку до пояса, на груди — сенсорный экран, в голове — единственный глаз, он же камера. Это мобильный интерактивный робот.

Управляет им из своей квартиры волонтер благотворительного проекта FotoCh — child & charity, прикованный к инвалидной коляске.

— И это символично — человек с ограниченными возможностями помогает детям с такими же проблемами увидеть музей, в котором им будет очень трудно побывать, — говорит куратор проекта Влад Утянский.

 

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

Глазами Ванечки смотрят на музей дети, зарегистрированные на сайте, — это могут быть как ребята с ограниченными возможностями, так и жители регионов. Часть из них имеют право управления, могут задавать ему вопросы через микрофон.

— Конечно, использовать Ванечку гораздо сложнее, чем устроить интернет-лекцию, — говорит Александра Степина. — Зато дети могут попросить его подъехать к той или иной картине или статуе, показать ее в другом ракурсе — и получить полный эффект присутствия в музее.

К концу экскурсии познакомиться с необычным посетителем вышла Ирина Антонова. Это было незабываемо: посреди античных статуй легендарный директор Пушкинского музея (не может быть, что ей 90 лет!) и красно-белое чудо робототехники смотрят друг на друга. Ванечка галантно заявил, что ему «очень понравилось» в музее.

— Ванечка, а вы мне тоже очень понравились! — сказала Ирина Антонова.

 

Степа, к доске! Механические помощники выдают книги и водят экскурсии

Такие «ванечки» используются в Москве с мая 2010 года в нескольких школах, библиотеках и других образовательных учреждениях, особенно детских, — выдают книги, проводят занятия, да и просто привлекают внимание.

Самый известный робот Степа учится в центре образования № 166 (см. «Вечёрку» от 19 сентября 2010 года). Его «повелитель», семиклассник, после тяжелой болезни вынужден учиться дома. Робот транслирует мальчику то, что происходит на уроке, а в класс — его ответы. Большинство учреждений получило роботов бесплатно.

— В центре образования № 497 во время эпидемии гриппа прошлой зимой до 12 детей участвовали благодаря роботу в дистанционных занятиях, — говорит руководитель проекта R.bot Вячеслав Кравцов. — А в Политехническом робот проводит экскурсии — управляет им человек с ограниченными возможностями. Пока его слушают только обычные посетители, но скоро мы наладим трансляцию и для «домашних» зрителей.

 

ГДЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ РОБОТЫ

Центры образования №166, 497, 233, 1468

Политехнический музей

Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара

Библиотека ЦБС № 1

Центр детского и юношеского творчества в Алтуфьеве

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров